四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ms_justice

我爱的那些三国的人物。

回复 18# 航海者

曹孟德成败一句话“唯才是用”,因他这话,多少有才之士为他所用;也因他这句,德才倒置枉顾忠义,让他终日惶惶,成了个狡诈多疑,“宁可我负天下人不可天下人负我”的白面人物,最后还出了司马氏家这样的篡权者,三代宏图尽付东流。

喜欢太史慈的那句:大丈夫当带三尺剑,立不世之功
xkymax 发表于 2010-2-25 10:50

是啊,太史慈真是很喜欢。

孔明不错,但比三国演义神话了,内政型人才,打仗一般
碧眼儿远比不上父兄,江东英才辈出,可惜了
孟德自强 ...
航海者 发表于 2010-2-25 11:27

兄台真好。

孔明不错,但比三国演义神话了,内政型人才,打仗一般
碧眼儿远比不上父兄,江东英才辈出,可惜了
孟德自强 ...
航海者 发表于 2010-2-25 11:27

兄台真好。
是啊,我也时常想啊,魏晋南北朝,多少人被胡话了?

回复  航海者

曹孟德成败一句话“唯才是用”,因他这话,多少有才之士为他所用;也因他这句,德才倒 ...
叶芸芸01 发表于 2010-2-25 12:42

你这个还是小看了曹操。

回复 25# ms_justice

木有小看他啊。小看了就不会说这样的话了

孟德负责对外征战,招揽人才
孔明负责内政,可持续发展,国民教育
玄德负责政治宣传工作
华佗先生掌管卫生事业
汉室中兴可望已~~~~

就是些军阀打来打去。没什么道义。说哪个武将厉害,也不过是杀人杀得多罢了,打内战厉害有什么可称道的。

孟德负责对外征战,招揽人才
孔明负责内政,可持续发展,国民教育
玄德负责政治宣传工作
华佗先生掌管卫生 ...
航海者 发表于 2010-2-25 13:19

兄台真牛。

就是些军阀打来打去。没什么道义。说哪个武将厉害,也不过是杀人杀得多罢了,打内战厉害有什么可称道的。 ...
独孤后人 发表于 2010-2-25 14:40

一个三国,风云际会,多少人现实了自己的才能,独孤还是没看进去。

回复  ms_justice

木有小看他啊。小看了就不会说这样的话了
叶芸芸01 发表于 2010-2-25 13:08

曹操为什么能战胜袁绍?马超?以及挟天子以令诸侯,为什么不称帝?

而且诸葛亮的缺点也很多啊。 三国志里诸葛亮是自己出来了,感觉是当婊子还立牌坊。
    输了那么多,总是把责任给下属。
   不听劝,还有就是固执。
   不懂得养生,活该早死。
   死就死吧,还那么多妖蛾子,唯一个大将还被自己害死的。
   自以为聪明,其实是个傻瓜
ms_justice 发表于 2010-2-25 10:10

你这话有点偏颇吧

虽然裴注中有其他史料写是诸葛亮自己出来的,但裴松之也认为刘备三顾茅庐在先应无疑,这也是主流的观点。

你说的“总是把责任给下属”是指马谡吗?如果是的话,街亭之战,马谡违令布置,《三国志》上写的很清楚吧。

害死的大将是指魏延吧?不过魏延是咎由自取吧。

诸葛亮虽然有些不足之处,不过在整个三国时代,也是顶级的栋梁之一,评为傻瓜有点过分吧。

PS:固执是指哪些地方?

就是些军阀打来打去。没什么道义。说哪个武将厉害,也不过是杀人杀得多罢了,打内战厉害有什么可称道的。 ...
独孤后人 发表于 2010-2-25 14:40

追求统一的内战当然也有可称道的地方,如果割据自守、不思进取才是千古罪人呢。

曹操为什么能战胜袁绍?马超?以及挟天子以令诸侯,为什么不称帝?
ms_justice 发表于 2010-2-25 14:51

引魏氏春秋的一句话“吾为周文王矣”

你这话有点偏颇吧

虽然裴注中有其他史料写是诸葛亮自己出来的,但裴松之也认为刘备三顾茅庐在先应无疑, ...
天丛云 发表于 2010-2-25 18:55

恩,是啊,老师,我就是偏颇了,你能教教我么?

引魏氏春秋的一句话“吾为周文王矣”
天丛云 发表于 2010-2-25 19:03

呵呵,曹操真的很牛

恩,是啊,老师,我就是偏颇了,你能教教我么?
ms_justice 发表于 2010-2-25 19:15

老师不敢当,我也只是略懂皮毛的业余爱好者,大家相互讨论讨论即可。

至于我对你几点观点的意见,上边已经回复过了吧……

你这话有点偏颇吧

虽然裴注中有其他史料写是诸葛亮自己出来的,但裴松之也认为刘备三顾茅庐在先应无疑, ...
天丛云 发表于 2010-2-25 18:55

固执应该指的是一定要出祁山,而不听魏延的建议走小道(忘了具体是哪了)直取长安吧

如果是指子午谷的话,这个计划的争论一直也很多,各种论证也见过不少,而总的来说,这个计划是收益高,但风险也大,历史上好像也就韩信成功过,以此来说诸葛亮过于谨慎可以,固执则过了吧,这个计划又不是用就一定能成的。

追求统一的内战当然也有可称道的地方,如果割据自守、不思进取才是千古罪人呢。 ...
天丛云 发表于 2010-2-25 18:59

只不过是封建政权更迭的一个过程罢了。 但是政权更迭不只有通过武装割据再统一这一种形式。在统治阶级内部的夺权,搞阴谋,搞宫廷政变,都要远远好于军阀割据。前者只局限于封建统治集团内部, 后者则使百姓倒悬于水火,天下生灵涂炭,疆土四分五裂。
至于军阀之间的攻伐争夺,你说他是追求统一也对,但他本身就是割据势力之一,就是他们自己把天下搞得分裂的。 谈三国首先离不开赤壁, 那赤壁交战三方哪方有道理?哪方是正义之师?  曹操? 那孙权是不是抗拒统一,应该被钉上历史的耻辱柱了? 也没人这么说。 那么,这仗打得有什么意思,杀人再多,又有什么值得追捧的。