四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ms_justice

我爱的那些三国的人物。

有时候吵架要分得开历史和文学。如果要讨论历史,那就以三国志为主。不要太多谈论三国演义。如果是说小说和民间的人物,那就别用历史给人家扣帽子,纯文学人物,活在人们的历史观念中而不是历史史实之中。

只不过是封建政权更迭的一个过程罢了。 但是政权更迭不只有通过武装割据再统一这一种形式。在统治阶级内部的夺权,搞阴谋,搞宫廷政变,都要远远好于军阀割据。前者只局限于封建统治集团内部, 后者则使百姓倒悬于水火,天下生灵涂炭,疆土四分五裂。
至于军阀之间的攻伐争夺,你说他是追求统一也对,但他本身就是割据势力之一,就是他们自己把天下搞得分裂的。 谈三国首先离不开赤壁, 那赤壁交战三方哪方有道理?哪方是正义之师?  曹操? 那孙权是不是抗拒统一,应该被钉上历史的耻辱柱了? 也没人这么说。 那么,这仗打得有什么意思,杀人再多,又有什么值得追捧的。
独孤后人 发表于 2010-2-26 12:53

你自己也说了,宫廷政变啥的这些需要在同一势力内,东汉末年,中央威信、实力都已失,地方势力崛起割据已经是事实了,理想化也请不要无视这些客观存在的东西。

在这些客观事实存在的前提下,我说的是他们追求统一的行为是可称道的有什么问题吗?而且我也没谈什么正义不正义,因为从不同的角度看,各有各看法、解释。

如果因为怕杀人,就各自割据数百年?最后像西方的一些地方一样,统都统不起来才值得称道么?

有时候吵架要分得开历史和文学。如果要讨论历史,那就以三国志为主。不要太多谈论三国演义。如果是说小说和 ...
师子吼 发表于 2010-2-26 13:47

狮子兄说的究竟。

你自己也说了,宫廷政变啥的这些需要在同一势力内,东汉末年,中央威信、实力都已失,地方势力崛起割据已 ...
天丛云 发表于 2010-2-27 03:20

等待你的发言,教导。

等待你的发言,教导。
ms_justice 发表于 2010-2-27 04:34

这个……教导啥?

三国志和后汉书都想读的,可惜了,我没读史记前是不读的,说说看。

难道是想要我说三国志和后汉书?@@  那么多内容咋说啊。

其实二十四史这些正史,可以找到今译版的,这样看的比较快。然后和原文对比着看,这样可以了解古文的用词,象我这种古文功底浅薄的就是这么看下来的。此外还有一些非正史的史料,配合着正史看。

难道是想要我说三国志和后汉书?@@  那么多内容咋说啊。

其实二十四史这些正史,可以找到今译版的,这样看 ...
天丛云 发表于 2010-2-27 04:54

说说看,好读书不求甚解。

饶了我吧,一是我自认无文笔,二来实在是没有挖坑的耐心。

三国是个老话题,网上写过相关主题的文章很多很多,我可以推荐几个地方,想看轻松一点的连载的话,可以到天涯的煮酒版,里边有些连载还不错。想看些有深度三国讨论的话,可以到琅琊中华文化论坛的三国版,上边有不少高水平的三国爱好者。

诸葛亮是不是打仗一般不知道,但是我知道诸葛亮北伐5次,魏国只敢追一次,就这一次然后这一次就挂了大将张颌。

按照现代人类的口味,写”吕布“吧!英雄,美女,酒色财气全沾了。