四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

大陆农村青年征婚 台学者为何想打他

大陆农村青年征婚 台学者为何想打他
 中评社北京2月27日电(作者 刘国奋)日前,一位台湾学者给我寄来一封电子邮件,内容是一则大陆农村青年的征婚广告,广告图文并茂,广告主角——一位浙江农村男青年高中毕业,欲求一位女大学生为配偶,理由是为了下一代有较好的素质。其广告内容所列的家中条件很好,有别墅式住房一栋,室内房间宽敞,家具高档,各类家用电器一应俱全,且都是较前卫的。在台湾学者寄来的电子邮件末端附有两行繁体字评语:“好想打他,他家是种鸦片的吗?”(见下面广告图文)看用的是繁体字,又是台湾朋友寄过来的,相信这一评语是某位台湾人写的。

经过30多年的改革开放,大陆农村尤其是沿海地区农村的农民富起来的很多,人们只要有机会到那一带走走,你就会看到样式不一的类似花园洋房的农民住宅。这些年笔者因回故乡之故常坐车经过浙江农村地区,那一幢幢别墅式农民住宅,看得人眼花缭乱的。所以对这则大陆农村青年征婚广告,我一点都不觉得好奇,对它的真实性也不怀疑,倒是末尾的两行加进去的繁体字评语让我陷入了长长的思考。

这一评语多少反映出两岸经济实力变动下一些台湾民众对大陆的看法与心态。
 自上世纪60至70年代台湾经济起飞到90年代中期,台湾经济快速发展,民众生活富裕,“台湾钱淹脚目”是当时人们对台湾经济荣景的一个生动而形象的评价。然而,当年台湾的经济优势并未得以保持,相反,李登辉主政后期,以“戒急用忍”政策限制两岸经贸关系的发展,台湾经济转型升级因而受阻。

到陈水扁主政时期,在陈水扁当局“急独”路线下,“去中国化”更发展到“反中国”,凡之与大陆交流交往被扣上“卖台”帽子,这种不顾经济民生而以意识形态为主导的持续的“文革式”斗争,不仅使两岸经贸文化等交流受到极大影响,而且最为严重的是使台湾经济遭受重创,台湾经济“边缘化”倾向严重,经济荣景不再,民众生活水平大为降低。

与此相反,大陆在中共三代领导人的带领下,一心一意搞经济建设,改革开放成果得以不断累积,综合实力大为提升,两岸经济实力对比因而发生颇消此长的重大变化。由于地缘相近、市场潜力大等因素,大陆经济对台湾经济发展有着不可忽视的影响作用。

所幸,2008年5月国民党在台湾重新上台执政,马英九当局回归“九二共识”,在两岸共同努力下两岸直接“三通”基本实现,两岸关系和平发展新局面逐渐形成,这为台湾经济走出“边缘化”困境提供了动力。
去年,全球金融危机下台湾经济虽遇到不少困难,但有大陆方面优惠政策与大陆市场的支撑,如大陆的大宗采购和陆客赴台等,台湾经济得以较快从谷底攀升。

另一方面,这则广告评语反映了台湾民众对大陆的了解不多,因此看到富裕起来的大陆农村青年做的广告不是不相信,就是在心理上有些不适应。想当年,台湾开放民众赴大陆探亲,一些生活在低层的台湾老兵到大陆探亲时仍在大陆亲友面前很风光,大陆的贫困落后给来大陆的台湾民众留下较深的印象,而这一印象在李登辉和陈水扁时期的妖魔化大陆下让不少台湾民众对大陆的不好印象仍在持续。1987年台湾开放民众赴大陆探亲以来,尽管来大陆的台湾民众已超过5000万人次,但实际到大陆的人数只有600万,这些台湾人中一部分是来大陆旅游的,另一部分则是经商办厂的。前者来去匆匆,看看名胜古迹,走走大城市;后者要不与大陆官员打交道,要不多与厂里的农民工接触,大陆给他们的印象仍不是太好。

近几年来,台湾绿色媒体对大陆的歪曲宣传继续不断,例如,开放大陆游客赴台,绿色媒体污称大陆游客会给台湾带去传染病,台湾旅馆饭店的品质会下降;大陆产品输台,绿色媒体宣称大陆产品如何劣质,会危及台湾民众的健康,如此等等,反正大陆什么都不好,给台湾只会带来坏处。因此,看到这则大陆农村青年的征婚广告,有的台湾民众多少有不平衡心理,甚至怀疑它的真实性,“大陆农村有那么富吗?”,于是开玩笑讲一句“他家是种鸦片的吗?”故而有“好想打他”的话语出现。他们不曾想,大陆沿海农民不用种鸦片,单靠自己合法正当经营也已富可超过对岸农民。
综上而论,在两岸经贸关系快速发展的今天,两岸需要相互多多了解,尤其是台湾民众对大陆的了解要打破一些有色眼镜。以往两岸学者都主张大陆要多了解台湾、多体会台湾民众的感受,这在当今依然要提倡,从如今大陆的开放性与包容性而言,大陆不仅会多了解台湾,而且还会在台湾民众需要的时候伸出自己的援手。这些年大陆民众对台湾问题十分关心,许多普通大陆民众对发生在台湾的事不但了解,还能有自己的看法,尤其是大陆民众对台湾的爱和对台湾同胞的纯真情感让人感动。而不少未到过大陆的台湾民众在李登辉、陈水扁近20年“去中国化”与“反中国”的宣传教育下,对大陆的了解不多,有的还较片面,他们对大陆的印象依旧是反大陆的媒体描绘出来的图像。

笔者认为,台湾也需要多了解大陆,两岸相互客观了解对方对两岸关系良性互动发展不可或缺。两岸多进行各项交流,广泛而深入了解对方对于推动两岸关系和平发展意义重大。只有双方消除不必要的误解,不以有色眼光看待对方,两岸关系才会有更大的发展。
两岸将签署经济合作框架协议,两岸经贸往来将更为广泛深入,因此,两岸相互客观了解对方显得更为重要。我们相信,只要两岸相互了解,并能相互学习与包容,两岸人民的实际受益会更多,两岸关系和平发展的道路会更加宽广。

(作者刘国奋系中国社会科学院台湾研究所研究员)

注:图片为作者提供

附录:大陆农村征婚启事

征婚独白:我文化不高,高中上完就回到农村家里了,因为家里又只有我一个独子,所以现在生活过得也算小康。我也知道,大部分大学生不怎么喜欢到乡下,但如果你愿意嫁到农村来,我一定会叫你过上叫别人羡慕的生活,我敢保证不会比城里的生活差。我会用一辈子叫你幸福。我很专一,一旦你成为了我的老婆,我绝对不会包二奶,还会把最好的东西都给你。

如果你喜欢逛街,我可以叫司机24小时待命送你去城里;如果你喜欢兜风,我可以用我的“BMW”随时带你去看风景;如果你更喜欢在网上看电影,你还可以用我新买的康佳55寸LED液晶电视直接上网看;另外,我会常常带你去旅行,国内、国外由你决定,不过前提是不用影响我们共同的理想的工作时间,其实在农村时间很自由,另外就是农村环境空气又好,适宜居住。 我家的三层楼房,城里人管它叫别墅。

我家的一楼房厅 个人简历 姓名:徐公子 性别:男

学历:高中 职业:农民

地址:浙江省龙游县某山村 网路征婚:寻求名牌大学女大学生做配偶

爸妈他们都用楼下那间,这是我的专用洗澡间,不比城里人差吧,我什么东西都喜欢大的、宽敞的东西。不像城里人房子小,洗澡间还很小,用起来比较不舒服。

餐厅

这里是厨房里的厨房电器,有格兰仕的、伊来克斯和海尔的,不过不需要你做饭,我们家有小阿姨会做。

这是我们家书房,设备很全吧/?哥们觉得这一张很MAN,说咱们农民有力量,让城市大学生见识见识,呵呵。这也是我比较得意的家当,虽然我家的电器用品已经不缺,不过本人平时爱玩PS2,对电视的要求比较高,这是我国庆期间刚换的55寸LED液晶电视迫不及待的装机试试,我最喜欢自己叨咕这些新的数码家电了,家里的电脑、电视、列印机基本上都是我自己选的。洗完澡就玩上了,呵呵。(不过有了老婆我就不用这么无聊了)

如果你也是农村人,你就明白了,在我们农村大部分大学生都在外面安家了,留在农村的很少.家人介绍大部分都是学历都不高的.我也是学历不高的人,我想改变,一方面可以改变下一代基因,一方面有个高学历有见识的大学生作老婆可以相辅相成,共同努力实现农村建设的理想,所以我希望能够找一位大学生老婆这种想法不过分吧。 为了能够让大家对我有更多的瞭解,我再发一些本人的生活照片给大家。 这是我的书房,休息的时候,我最喜欢一个人盘坐在地板上用那种超大萤幕电视来玩游戏,画面感很强,很过瘾,所有烦恼都没有了。这是我的一种休闲方式

台湾学者评语:好想打他~ 他家是种鸦片的吗?  
http://cn.chinareviewnews.com/doc/1012/3/6/7/101236747.html?coluid=7&kindid=0&docid=101236747&mdate=0227083208

浙江农村还是很富的

確實很恐怖,分明是土豪(略

“好想打他,他家是種鴉片的嗎?

杭州周边的民宅房顶上都有个金属塔,造型多样。我对此印象深刻!

這是炫耀文嗎@.@..

好想打他~ 他家是種鴉片的嗎?

他家确实只种“鸦片”O(∩_∩)O哈哈哈~

我也觉得这是宣耀文。。。。

好想打他~ 他家是種鴉片的嗎?

很不成熟的表现,我也很想打他,但我认为他家不是种鸦片的。

我也想打他

回复 12# 青衣紫萝
龙游青年农民晒宝马豪宅征婚称想找女大学生
龙游网 2009-11-30 9:15:29 字号:[小][中][大] 点击浏览:49

不久前,我县一位农民帅哥“徐公子”在网上发帖征婚,大致内容是这样的,“如果你喜欢逛街,我可以叫司机24小时待命送你去城里;如果你喜欢兜风,我可以用我的宝马轿车随时带你去看风景;如果你更喜欢在网上看电影,你还可以用我新买的康佳55寸液晶电视直接上网看。另外,我会常常带你去旅行,国内、国外由你决定。”不得了,这位徐公子到底是何许人,这么优越的条件还怕找不到老婆,至于网上征婚吗?

龙游农民帅哥“徐公子”在网上发帖征婚,并大胆晒富,引发众多关注。目前,其博客点击率近300万人次。

发帖人自称“徐公子”,今年28岁,家住浙江省龙游县曹垅村。他在征婚独白中写道:“我文化不高,高中上完就回到农村家里了,因为家里又只有我一个独子,所以现在生活过得也算小康。我也知道,大部分大学生不怎么喜欢到乡下,但如果你愿意嫁到农村来,我一定会叫你过上叫别人羡慕的生活,我敢保证不会比城里的生活差。我会用一辈子叫你幸福。我很专一,一旦你成为了我的老婆,我绝对不会包二奶,还会把最好的东西都给你。”

征婚宣言一出,网友们纷纷跟帖,对当代农民的生活表示惊叹,网友 说,现在农村人民比市里过的富裕,以后看谁还敢看不起农村人;网友 说,国家现在对农村的政策好了,城市人都该往乡下跑了。

徐公子在征婚网页中透露是湖镇镇曹垅村人,这是个当地有名的富裕村,2005年以后,有个家具集团在这里选址落户,加上道路通畅,这个村子集体富裕起来了。

我们在曹垅村发现,这里的确有一套外型像“徐公子”所晒的一模一样的房子,一打听才知道这房子主人姓许。而房里的装修与网上的照片相去甚远。既没有豪华浴室,也没有欧式的家具。据了解,这位“徐公子”在北京工作,老家是隔壁村的,他姑姑是曹垅村的,今年8月份的时候,他从北京回来,他姑姑曾带他来拍过照片。我们从徐公子表妹这里了解了一些情况。

【“徐公子”表妹:“资料有部分符实,大部分不符实,他没有名车什么的,没有,那些豪华的房子,房间里面的布置也太夸张了,征婚这事也不是真实的,他主要是想反映新农村变化,征婚可能是一个引子,但这有点虚。”】

在“徐公子”的征婚帖中,还有多张新农村的照片,其中一张照片下面还有这样的文字介绍:“以前村子全是土房,现在已经基本看不见了,盖起的全是二、三层的小洋楼。”还有一张跨江大桥,他写道,“大桥的另一方向是通往省城的环城公路,都说要致富先修路,真的很对,至从村子后开始造高速修大桥,我们村开始发生的翻天覆地的变化。

【“徐公子”表妹:“他觉得征婚这个方式引进新农村变化,他可能觉得这个引子比较好,如果农村富了,农民也可以娶大学生,我感觉是这样的,农村变化大,富裕了,不会让人家看不起。”】

也有很多网友在跟帖中对徐公子的征婚举动表示怀疑,不会是骗人的吧,但我们更希望徐公子网络征婚的出发点是为了宣传新农村新变化。

【出处:龙游信息天地 】  
http://www.ly0570.cn/news/news.asp?newsid=4698

何止沿海农村啊  很多中部农村也基本和城市没区别,房子比城市里还大  想怎么弄都行  小花园 小别墅。。。

浙江,比不得啊。

不过放眼全国,挣扎在温饱线上的人们不胜枚举,中国还有很长的路走。

农民~  我想做华西村的农民 人不要我

回复 16# amywqhy
回武汉了?

回复  amywqhy
回武汉了?
yangking 发表于 2010-2-27 12:32

下午回~

个案,没有什么代表性,祝愿小伙子找到好老婆,自己有那么好的条件,也要丰富一下精神追求,做个好人。

好想找个浙江老婆...