四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 崬小裳

[焦点关注] 我们不要笑三哥了,毛主席说过,要从战术上重视对手,大家来谈谈三哥有什么值得我们学习的地方么?

回复 60# hanhl

.....有神油功效的咖喱.....
還是閣下高見!

回复  hanhl

還是閣下高見!
徐长根 发表于 2010-3-19 14:47

印度有没有神油还两说,杜撰的可能性无限大

这与点与宗教一样有关,印度是性崇拜的一个国家,在印度叫林加崇拜,虽然印度实施计划生育比中国还早,确 ...
元素 发表于 2010-3-17 17:08

林加崇拜跟生育高无关,林加是湿婆大神的小弟弟的替代品,湿婆被众神用集合起来的神力阉掉后,众神重新给他造了一个石头做的新弟弟,并礼拜祭祀。

在印度教里,礼拜林加是获得湿婆赏赐的一种仪式。仅此而已,没有刻意鼓励生育的意思在里面。

大量的穷人缺乏生活娱乐,只能追求床第之欢,我觉得才是印度人口这么多的原因。

印度的神话,非常有想象力和娱乐精神!

印度的海洋地理条件比中国好很多,向一把斧头一样切入印度洋
海岸线超长,没有被岛屿环绕,不会有中国的突破第一第二岛链的问题,

而中国,台湾不收,中国就永远只是一个内海国,永远活在美国的战略包围圈之内
因此有战略研究家说,台湾和大陆的统一,讲会是东亚战略势力格局发生重大变化的转折点,日本韩国将不得不重新对战略同盟的选择进行考虑,而美国要保住自己在东亚甚至整个亚洲的主导地位,将会千方百计、用尽办法、不顾一切的阻止和拖延这一情况的发生

印度人很有一种知足常乐的精神  因此感觉他们的精神氛围更为高尚  跟现在的中国比起来就是不那么拜金、不那么识时务吧……

只是一直搞不懂的就是他们的种姓制度……
就如同中国的封建专制一样 统治了这么多年 为什么当初印度受侵略的时候这制度没有被破坏掉呢?

感觉楼主的想法很好啊

其实可以多开几个专栏讨论…… 主旨就是我们可学的和不可学的 涵盖各个国家 以他国为镜

讨论的不止是那些应当借鉴或是不应当借鉴的  再讲讲各种原因 还有借鉴的程度 在我国应当如何转化 等等

评分

印度在历史上一直没有自己统一过,而且一直在被侵略中,政治上先是有蒙古建的莫卧儿,后有英国的殖民统治,文化上先是有伊斯兰的冲击,后有西方文化的侵略,可谓是“经历丰富了”。但是结果却非常有意思,这几百年政治文化上的侵略给印度带来的不仅只惨痛,竟然还有福音!印度虽然失掉了巴基斯坦和斯里兰卡,但最终用英国人的力量统一了国家;文化虽然遭受了上百年强烈的冲击,但整体上并没有溃散,反而借助“人力”建立了现在他们引以为傲的民主制度。细思这些,不能不让人赞叹印度婆罗门教和种姓制度的历史功劳。虽然现在它们广遭诟病,不过我觉得这其实才是维系印度的不变金箍。

印度有先进的种姓制度

印度在保留一个在西方观点中是“落后”、“野蛮”的政治文化的同时成为了一个(相对的)强国。反观中国、日本等国,虽然国力要比印度强大,但在这个方面却是不折不扣的失败者。

对于我们这些游历在印度,至少对我来说吧;今生不想再来第二次。

印度就是印度,百度就是百度,你能把印度改成百度我就服你。呵呵呵!

对于我们这些游历在印度,至少对我来说吧;今生不想再来第二次。
身在印度 发表于 2010-3-22 04:30

你在印度工作么?

身在印度 发表于 2010-3-22 04:30

哦哦哦!

献身说法,参加AC的大讲堂好不好

哦哦哦!

献身说法,参加AC的大讲堂好不好
sam712 发表于 2010-3-22 17:15

好啊,不过我怕自己没有那么多时间。

好啊,不过我怕自己没有那么多时间。
身在印度 发表于 2010-3-30 16:38

什么时候合适说一声哦^^

印度人很有一种知足常乐的精神  因此感觉他们的精神氛围更为高尚  跟现在的中国比起来就是不那么拜金、不那 ...
oushen 发表于 2010-3-21 16:36

种姓要理解也非常容易,印度信仰非常多神,但最主要的神有三位,其中一位叫梵天,他的不同部位幻化成了不同的人,这就是种姓的由来,头脑→婆罗门(法事主持、传授知识的人);肩膀→刹帝利(军人);臀部→吠舍(商人);脚→首陀罗(工农阶层);还有一种人就是贱民,印度人自己多不承认他们是种姓中的一员,从事的工作也非常低,没有人做的基本都是他们去做。

清理旗帜:在印度南方城市海得拉巴(Hyderabad),一名公职人员在清除伊斯兰教的旗帜。由于几天来的宗教冲突导致一人死亡,海得拉巴警察已经对该地IT中心约三分之一地区实行宵禁。对一个宗教节日如何装饰的争论是这场暴力事件的导火索。

洗礼:周四,在印度哈立德瓦尔(Haridwar),一名沙度(Sadhu,也称印度教圣人)在恒河中浸泡后进行祷告。在长达一个月的节日中,预计将有超过1,000万虔诚的印度教信徒在恒河中洗浴,他们相信这样能够洗净他们的罪孽并将他们从生命的轮回中解救出来获得重生。

总之宗教在印度是非常重要的,不同宗教之间矛盾能处理好的话,印度的发展会非常快,但现阶段还是时不时有这种问题,印度没有发生过农民起义,这点与中国巨大的不同,从种姓来看,有钱人才排在第三位,所以并不是你越有钱地位就越高,这点也与中国巨大的不同。

回复 77# 元素

1.从传统上说,中国也不是越有钱地位越高,暴发户之说并非褒义吧;
2。印度唯一可学习的是他们的歌舞艺术,不过,貌似越是落后的民族越是能歌善舞,越是醉心于自身发展的民族歌舞起来也比较没想象力,主要是精力没用在这方面,所以很难说能歌善舞是值得学习的品质;
3。在宗教问题上,印度是过于宗教化的牺牲品。不错,宗教是保存了这个民族自身的凝聚力,但毫无疑问,过于沉迷宗教导致这个国家的人民对现实问题采取回避态度,这不是一种成熟的心态。
楼上举的那个印度知识分子帖,其实恰恰说明了这些知识分子受西方文化影响较多,真正的印度人不倾向于互助,而是自我修行。
4。印度的软件产业,天涯有个帖子专门说到,说实话,看完之后,不觉得印度有值得学习之处。
http://www.tianya.cn/publicforum/content/worldlook/1/256977.shtml
总之,虽然我认同三人行必有我师,但也有对方值得学习的东西多少的问题。做为一个国家,我不认为印度有值得我们学习之处,顶多对这个民族能经历这么多次外敌入侵而仍能保持自己鲜明的文化特色表示一下钦佩。