四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凉夜清

儒家和道家是一个妈妈的女儿-从《易传与道家思想》说起

这个太极本不区分大小,至少我们此处不区分大小,也不是我们讨论的重点。比如任何一个事物,不管大小,你 ...
师子吼 发表于 2010-3-27 12:52

比较具体事物的“阴阳一合”只会反到上一级阴阳,不会一下就跳到太极。
就是八卦,“阴阳一合”只会反到上一级的二仪,不会是太极。
比如国内矛盾一合就会反到国际矛盾,国际矛盾一合,就会反到星际矛盾。
星际矛盾一合,就是智慧生命与自然矛盾,
智慧生命与自然矛盾一合,就是灵与肉的矛盾。
灵与肉的矛盾一合,主观与客观矛盾。
主观与客观矛盾一合,就是生与死的矛盾。
生与死的矛盾一合。就差不多是太极了吧。

阴阳就是代表了“相对法”啊。“相对”就有“二”啊,“二”就是“阴阳”啊。 主客不就是一阴一阳吗?
超 ...
why_together 发表于 2010-3-27 13:14

太极连空都不是何谈到寂灭呀,差老远了。相对法就是在动静二相那里,之后的闻所闻尽,尽闻不住,是上一个水平面的相对法。觉、所觉空,这又是另外一个层次。最终是生灭的相都没有了,寂灭现前。你看看阴阳和太极有足够的证据跨跃了这些层次吗?

象你所说的国内矛盾到国际矛盾,再到星际矛盾,那都是同一个层次的事情,在抽象和哲学高度上并没有上升,只是范围的扩大,你后面的总结已经不严密了,我就不继续推了,但观音菩萨耳根圆通章不是那个样子的。入流亡所,在所闻中,动静二相,也在所闻中,向上一个层次是闻与所闻,引入了闻,与所闻相对。闻所闻尽,尽闻不住,这都在所觉当中,再引入一个觉与所觉相对,觉与所觉,这都是所空,再引入空,与所空对,这个层次上只有生与灭,再向上一个层次,就是生灭已灭。这才是寂灭现前。太极连闻与所闻的层次都没有跨跃。根本没有到空的层次。

太极连空都不是何谈到寂灭呀,差老远了。相对法就是在动静二相那里,之后的闻所闻尽,尽闻不住,是 ...
师子吼 发表于 2010-3-27 14:07

相对法就是阴阳,边见就是阴阳,
太极就是无相对,无边见。
如果你不认,哎,我也没办法。

相对法就是阴阳,边见就是阴阳,
太极就是无相对,无边见。
如果你不认,哎,我也没办法。 ...
why_together 发表于 2010-3-27 14:13

我觉得我说得够细的了,闻与所闻是阴阳吗?动与静才是阴阳。我不认有我不认的道理。觉与所觉是阴与阳吗?你别看着佛家说是相对法,就自然归为阴阳,那不是阴阳。比如你是父母所生,你与父母是互为阴阳?不是同一个层面的事情。就象太极不能与两仪互为阴阳一样。你硬要把它们按到同一个平面里用阴阳去概括那肯定是不行的。就象我前面说太极是无,按你的理论,无是阴,阴阳是有,有是阳,所以归纳下来,太极是阴,阴阳是阳,你不觉得这样很可笑吗?上一个层次的事情,不能与下个层次的事情互为阴阳。比如你写字,你写出来的字是你所写。写的动作是由你来完成,这是佛家里的对法,你能够与你所写的字互为阴阳吗?只能是你写的字里面有阴阳,你自身与你身边的朋友互为阴阳,你怎么可能与字互为阴阳啊?所以不能把佛家里的对法往道家的阴阳上套,不是一个东西。

佛家小乘法里有十二因缘,生与死是十二因缘里的最后两个。“有”缘“生”,“生”缘“死”。不“生”就不会“死”,没有“有”,就不会“生”。

我觉得我说得够细的了,闻与所闻是阴阳吗?动与静才是阴阳。我不认有我不认的道理。觉与所觉是阴与 ...
师子吼 发表于 2010-3-27 14:20

“闻”是主观,“所闻”就是客观啊。还有“空”与“所空”,也是主观与客观。"觉"与"所觉"还是越来越细微的主客相对。佛家就是要人消除所有或粗重或细微的主客相对。
主观与客体相对,用阴阳理解,也没什么不合适的。
而且我从来不认为太极是“无”,阴阳是“有”。我一再说了"太极"是无慨念的。
所以我这里根本就没有层次倒错的问题。
你说的层次倒错问题是一个衍生问题。
我与你的观点根本差异,主要在我不承认"太极"是"无","阴阳"是"有",我认为“有无”慨念,是"阴阳"这个层面的事。我认为太极是无慨念的。
而你非要说“太极”是“无”,这是我所反对的。这本来就是个错误的说法。
你的作法类似于
我说:方的东西不能作轮子。
而你说:这车胎是方的,他为啥能作轮子?所以你说的是错的。
能这样辩论吗?

“闻”是主观,“所闻”就是客观啊。还有“空”与“所空”,也是主观与客观。"觉"与"所觉"还是越来越细微 ...
why_together 发表于 2010-3-27 14:45

那你说看看,你听到了汽车声,所以耳朵是阳,汽车声是阴,是这样吗?你觉得这是合适的?你看到了太阳,那么太阳是阴,眼睛是阳?

阴阳有变化,我把它定义为阳。那你找一个与此相对的阴出来,我看看是什么。

如果太极不是无,也行,太极有能生的功能吧?能生与所生按你的想法是互为阴阳是吧?那我把太极说成是阳,表能生之意,把所生的两仪归为阴,表所生之意,你以为如何?符合你的理论么?

如果太极是无概念的,那与有概念的是互为阴阳吗?说来说去,太极还是阴阳的一部分?

终极理论与世间普通理论是不同的,终极理论要能够解释一切,所以不管我问得多刁钻,都是合理的。只要你解释不了,就说明你的理论还不过关,或者你对理论的理解有缺陷。

那你说看看,你听到了汽车声,所以耳朵是阳,汽车声是阴,是这样吗?你觉得这是合适的?你看到了太 ...
师子吼 发表于 2010-3-27 14:55

听到声音的那个觉识是主观为阳,而声音是客观,为阴。这没什么不对。

阴阳有变化,我把它定义为阳。那你找一个与此相对的阴出来,我看看是什么。
-------------------------------------------   
阴阳是有变化,而且阴阳也包含静止。阴阳本身你不能用阴阳定义,不然你就犯了"我就是我"的循环定义的毛病。

如果太极不是无,也行,太极有能生的功能吧?能生与所生按你的想法是互为阴阳是吧?那我把太极说成是阳,表能生之意,把所生的两仪归为阴,表所生之意,你以为如何?符合你的理论么?
-----------------------------------------------
太极是无慨念的原因是因为他可以有一切慨念,所以你用阴阳的一个局部来限定太极本身还是犯了上面循环定义的毛病。或者是小慨念定义大慨念的错误。比如你用甜来定义苹果。能定义完整吗?
太极有“生者“,同时也有”所生者“。自已与自已如何相对?

如果太极是无概念的,那与有概念的是互为阴阳吗?说来说去,太极还是阴阳的一部分?
--------------------------------------
佛家说涅磐是“寂灭”,那涅磐中"不寂灭"的是什么?
太极是所有慨念,也就是无慨念,也就是无无慨念。他只是个代号,甚至代号都不是,
当你真的用无慨念来代表太极时,就是错,所以我说开口就错。语言是不可说不可说的。

白马非马。界定的过于清楚,反而看不到事物的本质。

白马非马。界定的过于清楚,反而看不到事物的本质。
火秋 发表于 2010-3-27 15:19

清楚与糊涂也一阴阳,如果你只是糊涂没有清楚说明你还没到太极的境界。

与后世儒家与当初的孔子学说相比,道家与老子的差距更大,几乎难以在道家的说法中看见老子的精妙之处,更难以从道家的学说中体会到老子把握自然把握宇宙把握人生的出神入化
这就像用半成品的材料对付出的菜式与顶级厨师的作品,都是一样的原料,可效果却是天壤之别

也许,只有在那种没有任何思维桎梏又极度动乱的初始时代,感性与理性高度交融,人类才会出现老子这样的神人

清楚与糊涂也一阴阳,如果你只是糊涂没有清楚说明你还没到太极的境界。 ...
why_together 发表于 2010-3-27 15:35

难得糊涂。

回复 109# why_together

阴和阳是互相转化的你明白吗?那么耳朵和所听到的声音是如何互相转化的呢? 我可以相信动静是可以互相转化的,强弱是可以互相转化的,我没有听说过能所是可以互相转化的。

你目前所提的,对太极的定义,道家的人是不会认可的。虽然你做的是拨高,但没有相应的理论支持啊。

太极除了利用阴阳生两仪外,还生其它什么东西?太极怎么可能有一切概念呢?这本身已经不是道家的理论了。太极是一,两仪是二,八卦是三。所谓一生二,二生三,三生万物。那你认为的太极可以是一切概念,从哪里来的?从道来的?道和太极是一个东西吗?

回复  why_together

阴和阳是互相转化的你明白吗?那么耳朵和所听到的声音是如何互相转化的呢? 我可 ...
师子吼 发表于 2010-3-27 22:27

"外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物"
你在听声,你能保证没有个其他东东在听你?不说了,时间~~~~。

佛道本是一理,认识深浅那是个人能力的事了,抱着佛经看,识点字的也看懂了字面上的空了,就是你说的不能再空,终极的空的意思了,师子兄的领悟并没有强过任何人!佛祖难言之处在哪里?明确的讲,只要能讲,能见,能说的一切的有形(色),必定就存在对立性,也就是可以归结为阴阳,道家并没有把阴阳归为终点,因为我们有必要要问,为什么会有阴阳?那就是我们在探讨的“空”,我强调一点,如果你还是认为空到极点就是什么也没有了的话,那么悟空的佛祖怎么还能回来哪?因为这个空,极不同于我们摡像上的空无,它是一切有的开端,也是结尾。记得古人的手镯就有一条龙咬着自己的尾巴,而中间就是代表了空。这样的认识已经是非常久远了,任何文明都是基于这样的认识而创立的,那个空不是另外的一个世界,而是创造了我们这个世界的基石,他就在我们周围,不需他求。阴阳只是可以的见的“用”而空就是他的“体”,就比如法官,在原告和被告中的角色,在二者之间必定有“公”的存在一样。不然就是孤阳孤阴同样也会归结为空,物极必反嘛。

佛道本是一理,认识深浅那是个人能力的事了,抱着佛经看,识点字的也看懂了字面上的空了,就是你说的不能再 ...
ds85ok 发表于 2010-3-28 21:12

我觉得这个事情你也不必纠结了,思维深度不到一定程度,纯粹的思辨恐怕带来的利益有限。也许你三五年后,你会明白我说的是什么,当然了,这得在你一直在修出世法,在不中断修行的情况下。

道家的体系不是空的体系。修行方向也不是这个。所以想以道家的有为法,解佛家的无为空法,那肯定是缘木求鱼。虽然无为二字是道家的词,但在佛家表达的是完全不同的观点。

其实我一直在强用“空”字。因为道家是用“道”来称呼的。这个其实是无关紧要的,如果按照你的空法,无疑就是一个终极的世界了,悟了最终是消灭了自身咯。那你不是去劝人自杀吗?我告诉你怎么回事,道家认为一切是基于对立面都和对立方是成正比的,有正方就要产生反方,左就有右,右行多远,左就也会行多远,这些平衡性都是因为“道”在运作。然而道并不能做到明誓什么做法是完全正确的一样,但是人人还是会知道正确点在什么地方。不可捉摸,却又处处存在。
在说修行吧,道家起手就是观空,大道至简嘛,以后也是在空中作文章,不管是什么阶段,都是要到空中和合,就是把一个个阴阳在空中融化,直达到你说的至空(不在有什么阴阳了)。至空的好处就是没有了拘束,没有了五感,没有了身患。得到了,自由,超越了五感的神通,和不灭的真灵。因为天地只能拘束一切有形制的物(损友余,而补不足)。

回复 119# ds85ok

你直接说道,比说空强得多。你把道往空的方向去靠,那错了十万八千里了。道不是这个方向。

道家的修行,算了,不说了。各自随缘吧。