四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mabin_sjz

我对“汉服运动”的看法(回复 白兄)

前两天在考虑AC二周年的事,暂时不和你们争论了。如果火秋还想争论下去的话,我们可以争个明白,看看谁遵 ...
白珉 发表于 2010-3-19 10:35

君子以厚德载物。如果对中华文化的精神真领会的那么融会贯通,你该明白,如果连一件衣服你都容不下。拿什么去厚德载物。中华文化之德重在实践,不是在嘴上说说的。
我无以与你争论什么。这里的楼主不是你,谁都有权利发表感想,谁都有权利说出对汉服的看法。
你再有才华,也不能让所有人的思想都跟你同步统一吖。
请你好好领悟厚德载物这句话的真谛,再来跟我谈自强不息。

君子以厚德载物。如果对中华文化的精神真领会的那么融会贯通,你该明白,如果连一件衣服你都容不下 ...
火秋 发表于 2010-3-19 20:07

君子以厚德载物,那是要求自己的,而不是用来要求别人的。这句话你应该仔细体会。

中国的文化特质就是向内修,向内求,和西方的向外求有根本性的区别。一看这个人是否在意外在的东西,就基本可以断定这个人受哪方面的文化影响比较深。你是两方面都有涉猎。

“汉服”从业者如果只是关注外在美,那也无所谓,让他们折腾去吧。关键是他们意图通过外在的东西走向内心,如果走向内心,宣传的是中华民族传统文化里那些精纯的,美妙的东西也好,但它宣传的是那丑陋而恶俗的东西。中华民族的一些传统美德,在所谓的“汉服”从业者那里找不到,比如有内涵,比如兼容并蓄,比如厚积薄发,等等等等,都见不到,我们见得到的,基本是西方文化里的歇斯底里、斗诤杀伐、重形式甚于重内涵、重利益甚于重道义。西方人没有接触过,不懂,我们不怪他们,作为中国人,作为宣传中国传统文化的中国人不懂,说不过去吧?那如果懂了不去做,又装作已经做得很好了,那是什么?伪君子?所以了,说一千道一万,赚钱就是赚钱,既然担不起宣扬中国传统文化的重任,就别往自己脸上贴金,硬说什么自己宣传“汉服”代表了中国的传统文化,不客气地说,金玉其外,代表中国传统文化?你不配!传统文化如果这样被玩儿下去,就彻底毁了。我宁肯让中国传统服饰躺在博物馆里,宁可让服饰的研究只出现在大学教授的书桌上,也不希望被这帮不肖之徒拿来丢人现眼,干亲者痛仇者快的事情。

中国是衣冠上国,只有外邦的衣饰才会被称作服。类似的观点我已经在其它帖子里展开过。真喜欢中国传统文化,真喜欢中国服饰的,多加强文化修养,远离“汉服”二字,远离这个群体。多研究服饰本身的文化,多考究其中深邃而广博的历史,别站在垃圾堆上洋洋自得,美好的东西总是取之不尽的。商业化不是错,用好了也有力量,抛弃现有的宣传口径。只要心胸广阔,你会发现抛弃“剃发易服”轻而易举,而且你一定可以在传统服饰方面取得成功,到时候你就会发现,抛弃“剃发易服”,离开那些宣传垃圾的影响,你的心胸更舒畅了,对文化的理解更深了,对传统服饰更加热爱了。而且这东西还给自己带来了经济上和事业上的成功。至于有人问你穿着什么,这个很好回答,你就说,我穿的是深衣,是曲裾,是褙子。而不是什么狗屁“汉服”,中国过去不曾有过“汉服”,未来也不会有。

楼上楼下继续吵 我陪汉服妹妹看风景(左边是区区在下)
mabin_sjz 发表于 2010-3-18 00:13

该理发了

其实你不说左边大家也应该知道右边不是你的

我还是那句老话,中华文化强调的是内外兼修。形神合一。修身养性,修身在前,养性再后。每个人对中华文化的理解有不同,但是你们不能把自己的意志和想法强加于人,进而制约别人的喜好。有人喜欢汉服,有人反对汉服,这其实再正常不过了。但你不能因为不喜欢热衷汉服的少数人偏激的做法,就反对汉服文化的一切,这是我坚决不同意白兄和您的观点的原因。
我也从来没有标榜我是权威,我如何如何。我只是默默的喜欢着中华文化的一切。
对于汉服的发展,我是保持中立的,我反对偏激的发展汉服,我支持论坛的朋友们通过汉服来热爱中华文化。
如果连我这个中立想法的人你们也容不下,你们只是为了反对而反对,说再多的大道理,又有什么意义呢?
反正我觉得,做学问之前,态度要端正,可以低姿态,但是绝不能自负。

搞汉服,可以没问题,但我觉得看东西不能太片面,细节决定成败,倡导汉服,恢复华夏精神的,能不能顺道也提倡一下不乱丢东西,不乱丢烟头,不随地吐痰,不随地乱丢小广告,不大声嚷嚷,不在公共场合以及室外抽烟。
    也就是说你穿着漂亮的汉服,走在满是烟头,口香糖,小广告的街道上,到处是大声嚷嚷的,服装再好看,没有承载任何礼仪进步,那单纯的宣传汉服的民族性,又有什么意义

中国的传统首重修心养性。忠孝仁义,这都是心的方面的。至于礼仪廉耻,这是较低层次的,有些人待人以礼,就以为自己是中华民族传统的化身了,这让人很无奈。去忠孝仁义而存礼,这世道就坏得不象样子了。

君子以厚德载物。如果对中华文化的精神真领会的那么融会贯通,你该明白,如果连一件衣服你都容不下 ...
火秋 发表于 2010-3-19 20:07

呵呵!从中国五千年历史来看,被抛弃的东西多如牛毛。比如,在战国时期,赵国首先抛弃了“宽衣大袖”的军队服饰,采取了“短衣、长裤、窄袖、革靴”的胡服装束,一举成为强国,随后各国纷纷效仿,完全抛弃了“宽衣大袖”军队服饰,请教火秋,你认为这是“连一件衣服都容不下”?
辛亥革命后,袁世凯妄图恢复明代服饰,孙中山先生、蔡锷将军等举旗护法,发动了“二次革命”,请教火秋,你认为这是“连一件衣服都容不下”?这难道不是“厚德载物”?我明确的告诉火秋,我不明白!你不要代表我!
火秋自己完全是食古不化、囫囵吞枣!什么“厚德载物”?观《易经》的“系辞”,无不强调“变”!《易经》上说:“变则通,通则久。”要传统文化经久不衰,那么就要求变。那么所谓的“中华文化之德重在实践”就是求变!汉族的服饰经久不衰,也应该是变而决不是死抱着古代的不变。
我十分不明白的是,一个连传统文化上的道理都说不出个所以然,把自己的想法强加在传统文化上,去代替传统文化,这又怎么去“重在实践”?又能去实践什么呢?这也算是“领悟”?搞笑吧!哈哈!
火秋,前面好象是你先接我帖的吧,是我和你争论的吗?如果“谁都有权利说出对汉服的看法”,那么无论楼主是谁,都应该没有任何关系吧!任何争论都应该是可以的吧!
火秋,究竟谁应该领悟厚德载物这句话的真谛,再来跟我谈自强不息?

敲打一下楼主。
我想楼主应该明白我一直引用《易经》吧。
楼主说“华人的真正传统服装是由黄帝垂裳而天下治就开始定型的汉服”这句话出自易经,不知道楼主自己看过《易经》没有?《易经》上又是怎么说的?
如果楼主并没有看过《易经》,只是道听途说,那么孔子说过:“道听而途说,德之弃也。”

呵呵!从中国五千年历史来看,被抛弃的东西多如牛毛。比如,在战国时期,赵国首先抛弃了“宽衣大袖”的军 ...
白珉 发表于 2010-3-20 21:15

你的逻辑挺奇怪的。。。我已经说过了。我觉得人们通过中华服饰文化来了解中国历史和文化,没有什么不好。至于偏激人士不光汉服队伍里有,全世界都有。你因为个别人的举措你看不顺眼,就反对所有喜欢汉服的朋友,乃至反对中华服饰文化。你这就算厚德载物了?

咱论坛支持汉服的朋友,有几个像你说的那样食古不化了?我接触过,感觉他们都是对中华文化和历史很向往的一群人。
有句话说的好,道德是需要身体力行的。我虽然不才,但是我热爱中医,所以我也一直在论坛宣传推广中医和中华文化。
如果你真热爱中华文化,就不要揪着人家喜欢汉服的人不放,去做点对中华文化真正有意义的事,对中华文化推广真正有意义的事。

这才配谈一个德字。

说了这么多,我从来不想跟人争什么。但是在中华文化的任何领域,包括中华服饰文化,我都是站在中华文化这边。
我觉得你在这个领域的看法有偏颇,对那些喜爱中华服饰文化的朋友不公平,对汉服的评价也不够公允。
我完全是站在这个立场留言的。
如果你认为我的观点是在向你挑衅,那你也未免太高抬你自己了。
在中华文化领域,如果要谈道,不懂中医理论,就不能说自己在了解道。
古人有句话说的好,道以医显。
在中华文化面前,你我不管年纪如何,你我都是学生而已。
所以你也不需要因为别人提出反对意见,就是别人挑衅了你的权威一样。
以后关于汉服相关内容,我不想在与你讨论,如果你对中华文化其他领域跟我有共鸣,
我们再做研讨吧。
这方面的讨论完全是就是论事,白兄也不需要再跑到Q群上继续跟我争辩。
以上。

对传统文化,大家各有各的看法,不必非得要说服别人和自己的想法一样——我是这样看。

对传统文化,大家各有各的看法,不必非得要说服别人和自己的想法一样——我是这样看。 ...
叶芸芸01 发表于 2010-3-21 13:01

叶子。抱个。

你的逻辑挺奇怪的。。。我已经说过了。我觉得人们通过中华服饰文化来了解中国历史和文化,没有什么 ...
火秋 发表于 2010-3-21 09:57

我反而觉得你火秋的逻辑存在问题。我说了这么多,强调的是一点,就是把传统的东西看成是僵死的、一成不变的东西,恰恰是违背我们传统文化教义的,这决不是对传统文化的传承,恰恰是对传统文化的背叛!这有什么好呢?
我已经用《易经》的观点来说明问题。《易经》强调的是“变”,要求人们的思想、文化、习俗、礼仪等根据现实去变化,去符合现实。“《易》穷则变,变则通,通则久。”意思是:《易经》的道理到了行不通的时候就应当变化,变化了就行得通了,行得通就能够维持长久。我们的思想、文化、习俗、礼仪、服饰不也是这样吗?“汉服”者自己也承认古代服饰不符合现实生活,那么按照传统文化的教义就应该变化,变成符合现代生活的现代汉族服饰,这才是对传统文化的传承。死抱着古代服饰不变,这怎么能叫“传承传统文化”呢?
我已经十分明确的说明了:“对于汉服的问题,我认为谁喜欢穿就自己去穿,没有必要拔高到什么‘复兴华夏传统,刻不容缓’的‘高度’去认识,更不能要求全体汉人按照‘汉服者’的意志去穿戴。”这里已经说明了对于穿着古代服饰我不存在不顺眼,也没有要求喜欢的人不能穿戴,应该不存在反对吧。但是,你们一定要把穿戴古代服饰说成是继承或传承传统文化,我就不能同意,因为这违背了传统文化的教义。我这么做,就是传承和维护传统文化的教义,这也是一切真正热爱传统文化的人们应该努力去做的,这才是“厚德载物”,这就是在做对中华文化真正有意义的事!
对“中华文化和历史很向往”是好事。如果真正对中华文化和历史很向往,那么就应该去深入理解传统文化的精义,去体会传统文化的精义,去掌握传统文化的精义,去运用传统文化的精义,这才是身体力行!这才符合“学以致用”的古训。而决不是留于形式,把传统文化看成是呆板的、僵硬的,使传统文化失去生命力,这也是一切真正热爱传统文化的人们所不愿意看到的。
对于中医,我已经表达过我的看法:中医决不应该废除,而应该发展。如何去发展中医,就是让中医和现代科学技术结合起来,给中医注入新的活力,让中医青春常在、经久不衰。也就是《易经》上“《易》穷则变,变则通,通则久”的道理。如果我们死抱着古代的方法不放,那么中医就会渐渐的衰老,最终自然死亡。这是客观规律,是不以人的意志为转移的。这是任何真正热爱中医的人所不愿意看到的。服饰也是这样。这样的道理应该是任何理性的人都知道和理解的。这才配谈一个德字,并不存在什么“偏颇”。
火秋确实是食古不化!什么是“道以医显”?“道”从“医”中显现出来,说的恰恰是变化。老子曰:“道可道,非常道”,这就是说自然的本质是没有一成不变的。每个人的病情是千变万化的,你能用一种方法一成不变的去治疗吗?那不把人治死才怪!这决不是说不懂医学你就不知道“道”。老子不是医学家,可他却写了《道德经》,专门论述“道”和“德”,千古传诵。你能说老子不懂中医理论,就不能说他在了解“道”,他的《道德经》是胡说八道吗?!!
年轻人热爱历史,研究历史是好事,不应该反对。我自己也在学习历史,学习传统文化。但应该知道我们研究历史的目的是什么。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”这是句大家都熟悉的古语,这说明了研究历史的目的不是为了恢复到古代,而是为了掌握发展规律,知晓未来。研究古代服饰,并尝试一下穿着,这都没有错,完全应该可以的。但要求现代的人们都恢复到古代服饰,那就错了!这样对我们传统文化的扭曲理解是对传统文化的不公平!对历史也是不公允的!
我们的争论,并不是在要不要传统文化上,而是在如何去发展传统文化上。从传统文化的教义来看,我们的先贤教导我们“变则通,通则久。”只有通过变化使传统文化适应现实社会,那么我们就传统文化才会经久不衰。这也是我站在传承传统文化的立场上留言的。
我从来没有认为别人不能反对我的观点,更不认为什么“权威”。但我看到的是那些“汉服”者不允许别人讨论,标榜自己“继承祖先”。明明是复古,偏偏说是复兴;明明是违背传统文化教义,偏偏说是传承传统文化精神,这就应该说个明白了!这样的争论不是我首先引起的,是这里有人许多次的重复着这样荒谬的观点,我才提出自己的看法的,应该说没有什么不可以的吧!希望火秋不要本末倒置!

不知道为什么,总看不到火秋的回复。
复古和媚外一样,就是死抱着一样东西不放,区别只是一个是古人,另一 ...
白珉 发表于 2010-3-17 22:21

帮火秋回一个:

复古起码是有继承,没有完全丧失自我;而媚外就是连自己姓啥都搞不清了。两者相权故前者有它的优点。

再说了,真正的复古是不可能存在的,时代变了,你现在做的任何事都不可能回复到古代一模一样,一层不变。

事实上,人类历史的重大变迁常常是这样的:
复古(其实是借古求变)——》复兴——》前进

如西方的文艺复兴——借古希腊文化以复兴;中国夭折的康梁维新——借孔子改制考以图变法;古代墨子以恢复夏礼为由否定周礼,推广墨学。都是如此

楼上楼下继续吵 我陪汉服妹妹看风景(左边是区区在下)
mabin_sjz 发表于 2010-3-18 00:13

顶楼主好贴!

帮火秋回一个:

复古起码是有继承,没有完全丧失自我;而媚外就是连自己姓啥都搞不清了。两者相权故前 ...
communicator 发表于 2010-3-21 13:48

貌似说不通。他觉得复古不是好事。我倒觉得复古挺好的。他觉得复古是贬义词,我觉得复古是个好词儿。哈哈。

中华文化不是模式化的。是体现在各个领域上的。

道也不是光看理论,都是能运用到各个领域的。所以古代才有那样的辉煌。

通过推广汉服来了解中华文化,没有什么不可以的。

了解中华文化的途径有很多。你又何必给人家那条路给堵死呢。

还闹的双方都不痛快。其实本质上的目标还不是一样?

折腾啥啊。。。。不理解。

再说现在这里也没多少喜欢汉服的人发帖了。都被挤兑跑了。

一直说汉服不好,谁也不会高兴的。

毕竟是自己祖先穿过的衣服,就算自己不喜欢,也不要抬高到民族分裂的层面上去指责别人。
让人家喜欢汉服的朋友不反感都难。

顶楼主好贴!
communicator 发表于 2010-3-21 13:49

这楼里有美图就好了。。。。。。。。。。。。。。

至于有人问你穿着什么,这个很好回答,你就说,我穿的是深衣,是曲裾,是褙子。而不是什么狗屁“汉服”
师子吼 发表于 2010-3-19 22:28

你只吃过苹果、梨子,但从来没有吃过什么狗屁“水果”。

只要心胸广阔,你会发现抛弃“剃发易服”轻而易举

我还真不知道你有那么大本事,可以让历史轻易地“被”抛弃。呵呵!

问题是,我还真不知道这段历史“被”抛弃,不抛弃,跟今天的汉服运动有何相干?那段历史一点也不影响我欣赏汉服之美的心情,也不影响我同时也欣赏满族同胞穿戴他们自己的民族服饰

中国是衣冠上国,只有外邦的衣饰才会被称作服。

你就是以这样的心态去谋求民族团结的?真是佩服啊!还厚德载物呢!连起码的民族平等观都不具备