四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mabin_sjz

我对“汉服运动”的看法(回复 白兄)

搞汉服,可以没问题,但我觉得看东西不能太片面,细节决定成败,倡导汉服,恢复华夏精神的,能不能顺道也提 ...
malody1984 发表于 2010-3-20 10:57

good!其实衣冠是可以潜移默化改变人的行为的。现实中,常常能看到一个西装革履的人往往就会在随地吐痰扔垃圾方面有所检点;穿上文雅的汉服,举手投足之间也会自觉不自觉地追求更加高雅的举止谈吐

支持楼主,支持火秋,有人说过:“生活是一个很辛苦的过程,我们自然没有必要再去复杂它。”美丽的汉服,喜欢穿就穿啦,不喜欢穿得也没有人强迫你,很简单的问题,非要政治化,不喜欢穿就别穿,没有人说什么,但是最好也不要说我们喜欢穿的是怎样怎样,给我们带上各种帽子,穿汉服是抱着古人不放,媚外是抱着外人不放,同理清末的衣服就是抱着满人啦,现在的衣服款式应该很多都是从西方流传过来的,比如西装,难道是抱着西人不放?那为了不抱任何人是不是大家就不要穿衣服了?好奇怪的想法,不能理解,但是我能理解楼主和火秋的发言,我一定会穿汉服——美丽的像梦一样的衣服!不为了别的,只为了自己心中那一份于生俱来的喜欢!只为了自己的一个梦,在梦里我是一个裙裾飘飘的美丽女子!

我说了这么多,强调的是一点,就是把传统的东西看成是僵死的、一成不变的东西,恰恰是违背我们传统文化教义的,这决不是对传统文化的传承,恰恰是对传统文化的背叛!这有什么好呢?
我已经用《易经》的观点来说明问题。《易经》强调的是“变”,
白珉 发表于 2010-3-21 13:17

你总是强调易经就是一个“变”字,那连易经的皮毛都没摸着。就算我这初略易经的人也知道易经的核心强调“阴阳”二字,变为阳,那一定有不变为阴,哪有只有“变”没有“不变”的道理呢?

支持楼主,支持火秋,有人说过:“生活是一个很辛苦的过程,我们自然没有必要再去复杂它。”美丽的汉服,喜 ...
humin 发表于 2010-3-21 14:04

+1000000000000000000000

连件衣服也要扯上政治,这才是老脑筋的表现呢。抱个。
喜欢就是喜欢,是中国人不喜欢才让人奇怪呢。哈哈。

中华文化不是模式化的。是体现在各个领域上的。

道也不是光看理论,都是能运用到各个领域的。所以古代才有 ...
火秋 发表于 2010-3-21 13:52

火秋的第一、第二段话我完全赞同。
中国古代为什么辉煌,正是因为审时适变,在变化中求生存,求发展,变化出我们过去一个个强盛的时代。凭什么我们的服饰就不能变化呢?
如果是用某种方式歪曲和误解的我们传统文化的精神,使看不到、不了解我们传统文化的精髓所在,不能真正传承和发展我们的传统文化,那么我想,任何真正热爱我们传统文化的人都不会同意的吧。
这个主帖应该是回复给我的吧,那么我当然可以提出我的看法。
如果自己没有道理,硬不许我发言,我觉得是十分的蛮横无理的!确实不理解。这应该是折腾吧。

你总是强调易经就是一个“变”字,那连易经的皮毛都没摸着。就算我这初略易经的人也知道易经的核心强调 ...
communicator 发表于 2010-3-21 14:07

呵呵!你也算“初略易经的”?从你的回复看,你连门还没摸到呢!
《易经》上充满着辨证关系。“变”和“不变”是辨证的,可“变”是绝对的,“不变”相对的,暂时的,依附于“变”之中的。否则就不存在“变”了。

就是。连件衣服也要扯上政治,这才是老脑筋的表现呢。抱个。
喜欢就是喜欢,是中国人不喜欢才让人奇怪呢。哈哈。 ...
火秋 发表于 2010-3-21 14:23

呵呵!是火秋自己把“件衣服也要扯上政治”了吧!
凭什么中国人要喜欢淘汰的东西呢?!!

帮火秋回一个:

复古起码是有继承,没有完全丧失自我;而媚外就是连自己姓啥都搞不清了。两者相权故前 ...
communicator 发表于 2010-3-21 13:48

呵呵!我在29楼已经引用《说文解字》解释了什么叫“继承”。连自己的文化都没搞清楚,能说“没有完全丧失自我”吗?
下面的我想不需要回复了吧。

穿汉服=歪曲和误解中国传统文化精神?
火秋 发表于 2010-3-21 14:30

用一种被淘汰的东西来替代我们灿烂的文化,难道不是歪曲和误解中国传统文化精神吗?

把我们五千年的灿烂文化、灿烂文明,都归结到一件衣服上,完全是对我们五千年文明的亵渎!是对我们祖先的不敬!

你总是强调易经就是一个“变”字,那连易经的皮毛都没摸着。就算我这初略易经的人也知道易经的核心强调 ...
communicator 发表于 2010-3-21 14:07

我把回他的贴子都删了。是我想不开,对牛弹琴呢。你在我开的楼里回我的贴子吧。呵呵。

你歪曲别人的能力咋那么强。无奈了。该说都说了。你理解不了也没办法。我看你也别没事找事了。行不? ...
火秋 发表于 2010-3-21 14:48

呵呵!火秋,究竟谁在找事?究竟谁在歪曲?
我已经引用了这么多古代先贤的说法来论证观点,说得也应该够清楚了吧!可你说来说去都是自己顽固的想法。
应该是我对你说“该说都说了。你理解不了也没办法”吧!

回复 61# communicator

你说的是在中国西装革履的随地吐痰吧,所以如果不进行国民素质教育,你就是身上穿金,也白搭

呵呵!你也算“初略易经的”?从你的回复看,你连门还没摸到呢!
《易经》上充满着辨证关系。“变”和“ ...
白珉 发表于 2010-3-21 14:33

易经的双重含义:

不易(形而上)是不变的,世界上有许多不变的真理,如太阳从东方升起,从西言落下,潮水会进会退等。

变易(形而下)是瞬息万变的。

易经给人的最高智慧启示就是:以不变应万变

咱们应该创造与现在人们精气神 相合的衣服,现在汉服运动有点过了

易经的双重含义:

不易(形而上)是不变的,世界上有许多不变的真理,如太阳从东方升起,从西言落下,潮 ...
communicator 发表于 2010-3-22 21:26

呵呵!是吗?那请教了,如果没有太阳位置的一直变化,它会从东方升起,从西边落下吗?没有海水潮涨潮落的运动变化,潮水会进会退吗?所以“变”是绝对的,“不变”是相对的,有条件的。
子曰:“知变化之道者,其知神之所为乎!”知晓变化规律的人,才能了解神灵的所作所为。像你这样只知道不变的人,也敢自称“初略易经”?笑话了吧!哈哈!

呵呵!是吗?那请教了,如果没有太阳位置的一直变化,它会从东方升起,从西边落下吗?没有海水潮涨潮落的 ...
白珉 发表于 2010-3-22 22:39

规律不易,变的都是像。片面强调变化不过是逐末舍本而已

易经讲易、变、象、占,前两个都是讨论系统变化的,而且是易经的真正主体。“象”是针对子系统,综合地使用“易”与“变”来分析格局以及预测系统走势的例子。占居末流,就不说了。

规律不易,变的都是像。片面强调变化不过是逐末舍本而已
communicator 发表于 2010-3-23 10:29

呵呵!再去读读《易经》,看看究竟谁逐末舍本了。

易经是研究宇宙规律的学说。不懂阴阳无法读懂易。