四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

小议没文化的“汉服”二字

本来不想再讨论所谓的“汉服”问题了,恶心得很,但总有人跟我叫板,索性就单独开个帖,针对部分问题集中论述一下,没有什么新观点,都是以前提过的,此处算是个集中展示。

中华民族传统服装,有几部分,分为衣、冠、服、饰,这四个字是各表一类,加一起就能基本上代表中国传统服装了。衣是正装,冠自然是头上戴的了,包括方巾,服是附属及配合衣的装束,大件儿的,比如外罩的衫,饰则包括挂件、佩饰、汗巾之类的,扇子也算。这四类都包括在中国的传统服饰当中。如果有人硬要用服去代表全部,我只能认为他没文化,还有其它更好的解释吗?你能把玉佩叫作服吗?你能把充尔叫服吗?能管视尔叫服吗?管衣叫作服的,就更是没有文化了,管深衣叫什么服呢?叫“汉服”?别跟我们开历史玩笑了,“汉服”二字以正规偏正词组方式出现,不超过二十年。古人在衣装方面是用词非常清楚,从不会搞混,比如锦衣华服,我从来不曾见有人说服衣,主从关系非常明显。古代装束从要素上细分,包括衣冠履带,领袖袍泽,从前到后,依次是衣帽鞋、腰带,领子、袖子,外罩衣,内衣。内衣是“汉服”吗?腰带是“汉服”吗?能把中国传统服饰叫作“汉服”,我觉得起名字这个人要么是一点儿文化没有,要么是外国人,明确地说,是日本人,或者有日本文化背景的人。中国是衣冠上国,被称为服的,比如胡服、夷服、狄服,这都是半蔑称,虽然对方未必这么认为,但本身是有这层含义的。带有四方来朝、臣服之意。中央之国什么时候要“服”了?只有小日本儿这种没有什么文化基础的,才会乐颠颠儿的把自己正装叫作服。还有今天的西服,都是带有下等衣服的味道的。中国人说自己的上身装束,从来都说是上衣,不说是上服。因为中华民族从来就不曾认为自己要臣服于谁。服和衣放在一起,现在可以合成衣服二字,但服再过一百年也不会摆到衣前面去,而且它也不用想代替衣的位置,代表衣就更不用想了。

还有更可笑的就是一帮所谓的“汉服”从业者,引经据典搞出来一堆汉服二字摆在一起的,佐证说“汉服”二字早就出处,象什么“汉衣服”之类的,但这帮没文化的人可笑到不知道服在当时多数语境当中都是动词。生搬硬套,非搞成名词来牵强附会,让人笑掉大牙。

我前几天说喜欢穿传统服装的人,可以说自己穿的是深衣、曲裾,穿的是褙子,但不要说自己穿的是什么狗屁“汉服”,某位同仁跳出来高叫,说:“你吃苹果、吃梨,但从来不曾吃什么狗屁水果。”类似吧,原句可能略有不同,只求神似。例子举得很生动,但略显没有水准。水果二字非常传神,它生动地描述了这一类木本植物果实的基本特征,水灵,含水分多,相对的另一个种类是干果,这都是词汇里的样板儿,是真的漂亮的词汇。但“汉服”不是。第一,我不承认有“汉服”这个东西,也不承认这个词汇代表的意思。第二,你拿百分之九十的老百姓都知道的词汇水果,去与一个百分之七八十的老百姓都不知道的词“汉服”去做比较,结果会令你失望的,不信你到农村去和当地的老百姓说说水果和干果,看有不知道的吗?哪怕不知道,他也能够领会。你再问问“汉服”,有几个是知道的。词语本身是有生命张力的,只是没有文字感觉的人体会不到罢了,不过即使你自己体会不到,老百姓会不躲不藏地回答你的,“汉服”就是这样一个干巴巴、没有文化、没有生命力的东西。所以我说,中国从来不曾有过所谓的“汉服”,未来也不会有。如果硬把“汉服”套到中国传统服装上去,我只能说它是狗屁。

再谈点儿题外话,古代的普通老百姓,穿宽袍大袖的是极少数。大部分人是小衣襟、短打扮,窄袖子的,因为这是为了劳动、打柴方便。所以硬说中国传统服装是什么样什么样的,基本都是鬼扯。什么时候都是老百姓占大多数,达官显贵是极少数吧?那么普通老百姓穿的衣服是不是中国传统服装呢?或者你们把这部分给删掉了?这才是中华民族传统服装的主体。舍了主体去捡小群体当代表,难道你们搞的是戏服吗?再有,衣服的第一要务是御寒、蔽体,装饰作用是其次的。实用性占第一位。想全民当模特儿,全民都穿衣服给别人看,那是上不了台面的。古代的戏子差不多算下九流,他们才是穿衣服给别人看的。地位比叫花子高不了多少。为什么现在穿“汉服”的人没有生气?因为它不实用,完全是为了穿别人看,不是每个人都愿意当戏子,不是每个人都适合当模特儿。让全民当模特儿更是不用想了,不现实。有些人还建议有国学根底的人穿所谓的“汉服”,更是异想天开,想想一个搞历史的教授,展着大袖在讲台上演示幻灯片,那真是太有洗具效果了,粉笔灰一点儿都不会浪费,全带家去了,顺便把别人的粉笔灰也扫走了。

就写这么多吧,继续看所谓的“汉服”从业者们忽悠,看你们能坚持多久,看你们装着有文化,能装到哪一天。
要是这样咬文嚼字的说什么袍啊 服啊,然后得出某某不存在,保管说你灭绝某某文化。
这些其实和说白马非马没什么不同

其实汉服是汉族人的精神的一部分,一个民族的精神不能有些许文化的维系么?
我只想知道,楼主站在什么立场上思考的?在人类的层面上思考?
那你对,你正确,现代人就应该这样。

要是这样咬文嚼字的说什么袍啊 服啊,然后得出某某不存在,保管说你灭绝某某文化。
这些其实和说白马非马没 ...
红色的血 发表于 2010-3-22 22:43

你没说到点儿上。我承认中国有传统服装,只是不承认“汉服”二字而已,也不承认“汉服”代表中国的传统服装。我很欣赏中国传统服装,但极其讨厌“汉服”二字。也不承认这两个字的“合法性”。

讨论文字的合法性,我不从文字和语言、民族感情着手,我怎么讨论啊?

其实汉服是汉族人的精神的一部分,一个民族的精神不能有些许文化的维系么?
我只想知道,楼主站在什么立场 ...
lyd168 发表于 2010-3-22 22:52

我部分同意你的观点,但我不同意你的用词。我认为中国传统服装,确实是中华民族精神的一部分,传统服装也是中华民族文化的一个载体,但我不认为中国传统的服装叫作“汉服”,“汉服”二字它不配。

我只想知道,楼主站在什么立场 ...
lyd168 发表于 2010-3-22 22:52

哼哼!尽是些不知道汉族服饰含义的。

就感觉有人硬拿汉服来说事
有一个帖子说什么现代人穿的衣服才是汉族人的衣服,因为我们汉族人穿什么衣服是汉服
现在你又来一帖子说汉服不是汉服,古代汉族人穿的衣服现在不配叫汉服。

这种浑肴视线,转移视线讨论,激发一批又一批人的讨论,其实这是支持汉服的发展还是抵制汉服的发展?哈··

就感觉有人硬拿汉服来说事
有一个帖子说什么现代人穿的衣服才是汉族人的衣服,因为我们汉族人穿什么衣服是 ...
lyd168 发表于 2010-3-22 23:04

请您不要拿您的意思硬套我的想法。我的意思是:中国传统服装不叫“汉服”。是“汉服”二字不配代表中国的传统服装,而不是倒过来。这差别大了去了。

我感觉,他们讨厌的不是“汉服”这个词,而是“汉”这个字。
对于异族统治者,剃发易服,是他们迫害、从精神上毁灭汉族自信心的手段。为此,杀了多少汉人至今都难以统计,也无法统计。
要知道当初那些剃头匠的担子上挑着的可是人头!一个个宁死都不愿意剃发易服汉人的人头!!

如今,当汉族开始一点点自发的在摸索中寻找自己的“根”时,很多人迫不及待的跳了出来,大加污蔑。那种气急败坏的样子,让人感到了从骨子中对汉族人的敌视!

汉服,也许是中华文化复兴的一小步而已,但是只要我们简直下去,就一定会成功。

我感觉,他们讨厌的不是“汉服”这个词,而是“汉”这个字。
对于异族统治者,剃发易服,是他们迫害、从精 ...
luke99e3 发表于 2010-3-22 23:18

又开始自己在那儿狂想?你看我批评“汉服”两个字的时候批评“汉”这个字了么?所以别做堂吉诃德,向着风车宣战,你的斗争目标是什么要清楚,就直接针对目标进行讨论。

回复 10# 师子吼

只是发表一下个人的意见就让您如此的抓狂,我感到无比的~~无聊。呵呵~~

不需要什么斗争目标,我这人不好斗的。
做事情要踏踏实实的去干就可以了。
复兴“汉服”,从我做起。
我个人能做的就是去做一件合身的“汉服”,然后鼓励和影响周围的人。
这就足够了。
至于您,可以继续对汉服吹毛求疵,反正您一辈子也不会穿上您所讨厌的服装吧。

我部分同意你的观点,但我不同意你的用词。我认为中国传统服装,确实是中华民族精神的一部分,传统 ...
师子吼 发表于 2010-3-22 22:58

不加个汉字就是大汉族主义懂不懂啊

嘿要是用 古装 或者 传统服饰 就怕被人盖帽子

回复 11# luke99e3

我觉得以己之心,度他人之腹,已经是你们这群人的特点了。你凭什么就可以断定我不穿传统服装呢?再有什么时候说我讨厌传统服装了?我只是讨厌“汉服”两个字,以及现在宣传“汉服”的这个团体罢了。

我穿中国传统服装的次数,比目前宣传所谓“汉服”的绝大部分人都要多,其中也包括你。只是我没有偏执到非要把中国传统服装和历史扯到一起,非要和文化扯到一起去而已,不管它本身如何,我更注重它的实用性,而非文化性与历史性。衣服就是衣服,借着衣服拿历史说事儿的,我基本盖章为没有独立思维能力,是别人的棋子儿。更有少数是别有用心。

不加个汉字就是大汉族主义懂不懂啊
红色的血 发表于 2010-3-22 23:33

没听懂您的高论。

回复 9# luke99e3

现在已经是56个民族大融合了, 现在还把古代满族当做异族?为什么有些人还是死抓住古人的小瓣子不放呢?
   提倡古代汉服?服饰只是文化表像的一种。讲继承,能不能注重点实质性传统文化。

回复 16# 零度幸福

看历史问题要从当时的历史时期来看待。用现在的角度去看待古人,无疑是错误的。
  岳飞是爱国将领吗?用现在的人角度看,貌似他是阻止民族融合的人。

回复  零度幸福

看历史问题要从当时的历史时期来看待。用现在的角度去看待古人,无疑是错误的。

...
岳飞是爱国将领吗?用现在的人角度看,貌似他是阻止民族融合的人。
luke99e3 发表于 2010-3-22 23:49

作为男人,你能不能有点儿承当?岳飞是如何阻止民族融合的,你说说看。

难道你就是传说中那种坐的位置,决定了脑袋的思维模式那种人?

回复  luke99e3

我觉得以己之心,度他人之腹,已经是你们这群人的特点了。你凭什么就可以断定我不穿 ...
师子吼 发表于 2010-3-22 23:38

实用性?是佛衣??

回复 14# 师子吼

很遗憾,我只是有自己的观点而已,不劳您亲自盖章定论。
至于什么棋子、别有用心这种官场污蔑人民群众的套话还是免了吧,让人看着就恶心。

也许是对于服装称谓的区别,但是我个人还是喜欢称自己本民族的服装为汉服。