四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wazg001

请教台湾网友:你们对杂谈版的讨论怎么看?

- -小住说的是韩国吗?
我觉得现在只到提到韩国,基本上大家都是骂了。。其实包括我也是。。 ...
wendy_qian 发表于 2010-3-26 13:57

可是啊可是.......世界上韓國商品最多的地方除了南韓就是大陸,連我每天喝的麥斯威爾三合一咖啡都是made in Korea  

不只是韓國......算了......
有時真覺得那裡比雜談還難待,所以我幾乎不去(茶

夾帶私貨,太多了。最早来AC时,最喜欢就是杂谈和两岸,现在只有两岸和海外是我最喜欢的了,杂淡太多话题了 ...
元素 发表于 2010-3-26 13:45
很有同感,原来还在杂谈回帖讨论,现在只是随意浏览一下,几乎不回帖,感觉真是不知说什么,太乱了,而且有的话题看着不像是来交流的,更像是来给大家上课的。

我都基本不去杂谈。

PS:来自广东

我认为ac最有价值的板块是外文编译,外文编译是其他论坛少有的,政治讨论的板块到处都一样。

有人的地方就有“左”、“中”、“右”(只要用某种标准去定义,譬如,美国右派会认为奥巴马是左派),只是各个论坛的比例有所不而已。

“愤”不是某一种价值观专有的标志,“愤”的程度大小是受讨论中的议题影响的(茶馆不谈政治就是要使人愤不起来),台湾网友可能认为,只要涉及两岸问题,大陆网友都比较容易“愤”。

也许在大陆网友看来,比较有分量的“左愤”论坛是“乌有之乡”,而这个论坛很少涉及台湾问题。

雜談很少去,感覺沒啥內容~

作为一名资深潜水员的崭新马甲 俺是大陆的  发点牢骚
感觉杂谈比大部分内地同类论坛好一些 优点很多   俺只 ...
马嘎嘎 发表于 2010-3-26 00:59

兄台四川人士?

有人的地方就分左中右,这句话一点错都没有~~

不去杂谈,除非今天想发泄

我觉得是“被分类”左右。
我一直认为,真正的左右,仅仅只是思想以及思考方式的不同,但都是在一些共同 ...
wendy_qian 发表于 2010-3-26 17:55

八年。
台灣就這樣八年過去,而現在雖然緩和,但是隨時民粹主義卻有東山再起之勢。從此之後,台灣在國際上的競爭力就這樣消失了,與大陸和解的最佳時間點也喪失了
更產生一群對台灣敵視的左傾網路勢力

觉得杂谈太愤太不理性的人,跑到有些社区可能一开口就被扣上“五毛”的帽子,保准他马上想念杂谈的好。

其实我挺喜欢政治的,觉得人家说得有道理我佩服他,只会漫骂的我不会鸟他。

觉得杂谈太愤太不理性的人,跑到有些社区可能一开口就被扣上“五毛”的帽子,保准他马上想念杂谈的好。{:12 ...
空气稀薄 发表于 2010-3-26 18:44

我在港论被骂五毛已经被骂到习惯鸟~~

基本来讲,几种声音并存的论坛不多,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,本来每个人的观点就是不同的,只要表示出我和你的看法不一样就可以了,扣帽子的太多,我曾经被骂美分党,也被归过五毛党。

我在港论被骂五毛已经被骂到习惯鸟~~
amywqhy 发表于 2010-3-26 18:46

所以说,只要横向比较,就会发现以政治话题为主的论坛里,甭管是台湾,香港,还是大陆的,咱四月杂谈还是不错滴。当然,我觉得气氛最好的是西西河,最有理性辩论的风度。

所以说,只要横向比较,就会发现以政治话题为主的论坛里,甭管是台湾,香港,还是大陆的,咱四月杂谈还是 ...
空气稀薄 发表于 2010-3-26 18:51

怎么说 混过台湾论坛 混过港论 也混过蛮多论坛
杂谈不是最乱的  但是我想他还可以更“整洁”
如果我们的杂谈能做到西西河那样
会很有层次吧~~

嗯  希望能向着这方面努力

ps  空空 你的太阳怎么变那么多~

基本来讲,几种声音并存的论坛不多,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,本来每个人的观点就是不同的,只 ...
维维豆奶 发表于 2010-3-26 18:50

大实话。兼容并包,何其难也。即便是那些打着自由主义旗号的社区,也常常是文革风气盛行,动辄围剿不同声音。

一个政治论坛如果能做到这两点:不扣帽子,不许骂人。
就已经难能可贵了。

我也觉得杂谈越来越“杂”了,深度与人气往往是成反比的。

有些人成天扣帽子还想要言论自由呢。。跟自己观点不一就是拿钱的

回复 36# wendy_qian
这算是中国人的特性吧,党同伐异的现象特别严重。或者说,不太会宽容。

虽然说全球的人都有着差不多的历史经历,比如打压异见者,谩骂政见不同者,但是就现在来说,目前西方社会在宽容和理解多元化理论这点上,也即是说对待不同意见和看法的时候,做得比东方社会要好。

就拿韩寒作为例子,刚出名那会社会上的成年人普遍对他是抱着轻蔑不屑和严词批评的态度,还有人预言他只不过是一时之兴,蹦跶不了好久。可是十年过去了,现在他成为了天朝几大公共知识分子之一。而当初炒得那么热的刘亦婷,现在已经嫁给了美国白人老板当老婆。耸肩。

我们这个社会的人习惯了稳定而一成不变的生活(往深点说,可以理解为既得利益者),所以当有变革来到时,我们会表现出极大的不适应,乃至谩骂,乃至攻讦,甚至通过诉诸武力来对待新生事物和新思想。从这点上来说,我们的社会,其实不是“不折腾”,而是欠折腾,思维定势太多,陈腐观念太多,因此来了个韩寒就招架不住了。

说的有点偏题了,版大觉得有不妥可以锁~~

评分

回复 35# sebear

有人的地方就有江湖,江湖是什么,江湖就是恩怨。