四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 和解团结

【2010.3.29 纽约客】寒蝉效应

不必客气,呵呵。

原文大概意思是这样的:
1、中国国家媒体邀请的专家认为,谷歌一直在执行一个叫“寒蝉效应计划”的审查行动 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-3 01:53

呵呵,您的解释不是翻译,而是新的创作,已经和原文的长度差不了多少了。相比原文,您说的清晰,直白。
至于你的文章中说"美国不存在叫做“寒蝉效应计划”的网络限制行动",这一点是有可能的。但你想表达“美国不存在网络限制行动”,俺是坚决不信的。美国的网络限制行动或许不叫“所谓的寒蝉效应计划”,但会叫做“A计划或者B计划”。另外邀请来的嘉宾个人意见和认知不代表CCTV立场,呵呵,这是共识,纽约客也没有敢直白的说嘉宾个人看法就是官方立场。

呵呵,您的解释不是翻译,而是新的创作,已经和原文的长度差不了多少了。相比原文,您说的清晰,直白。
至 ...
lcsx 发表于 2010-4-3 07:32

说的有道理。
说的那些的确不是翻译,我已经说明白了,那是理解原文以后的概括性叙述,是为了让不少人能看清楚主要意思。

谈一下我发现的问题:
1、美国不存在言论不自由的话,那么怎么会产生反对言论不自由的组织?
2、如果美国的确不存在言论不自由,但却仍然有反言论不自由组织,这个组织针对什么地方的言论不自由?
3、这个组织的成员是立足于美国的机构或者个人,说得更确切说,是美国国籍的机构或者团体或者人员,它存在说明它认为的确有言论不自由,而它认为美国有没有言论不自由,那么只能是针对美国之外的地方了。
4、即使美国之外的确存在言论不自由,那么美国国民受到什么侵犯了吗?

这篇文章 中英加起来看很困惑

谢谢总结!

不过那个Clearinghouse在这里应该是一个词,没有分开

我那个翻译是根据dict.cn做出的,其 ...
和解团结 发表于 2010-4-3 02:35

哦,的确是这样,clearinghouse是一个固定词,那天我是手机上的网,没认真看,凭印象拆开成了clearing house。
clearinghouse有“清算公司”这个意思。如果,单从这个词的表面意思来说,我的确错了。呵呵,谢谢提醒。
另一方面,我也想为自己挽回点面子:
“清算公司”主要工作就是搞清算。清算一般指金融方面的。现在从原文对clearinghouse简单介绍来看,它实际上不是从事财政金融方面的工作,而作者却用了这个词。这就提供了一个信息,那就是,这个词是可以用来表示对别人言行算账做了断之类的意思。根据这个用法,“寒蝉效应清除小屋”和“寒蝉效应清算公司”意思是没差别的。但,对中国读者来说,是有差别的。看到“清算公司”人们容易往财政方面去想,这也是有些人读不懂你的翻译的一个原因。因为,人家脑筋拐不过来,会想:财政公司,和反对网络自由言论之间会有什么关系呢?而且,你译文中还有一个“票据”这个词,这更容易把人的思维从“做了断”这个意思上引开去了。
我当时看你的原文,就有这个感觉,一直在想“票据公司参合进来干吗,难道美国人大多数人心里都那么变态,喜欢管这种事”,后来一想,算了,不偷懒了,直接看原文,哦,一看才明白,原来是一个组织,专门反对阻碍网络自由言论的。
因为,“清算”这个词,在中国普通人群(非专业人群)中使用率不是很高,不容易让看到这个词的人想到它的“做一个了断”之类的意思。
呵呵。不好意思,我又强辩了一下。

原文大概意思是这样的:
1、中国国家媒体邀请的专家认为,谷歌一直在执行一个叫“寒蝉效应计划”的审查行动 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-3 01:53

我看懂了,意思就是美国还是有审查机构的,只不过也有反审查机构,告诉那些接到“禁止发表命令”(是这个东西吧,我的理解)的网站在法律范围内拒绝执行,只不过央视砖家太砖家了,把这个反审查机构当成了审查机构。

我看懂了,意思就是美国还是有审查机构的,只不过也有反审查机构,告诉那些接到“禁止发表命令”( ...
雨蛙蛙 发表于 2010-4-4 14:56

嗯。实际上,作者写原文这篇文章就是为了把中国专家形容成在乱说一气。这就是写这内容的根本目的。
另外,楼主的建议也很有价值,他认为:
作者自己也许弄混了。因为专家说的是chilling effect,而原文作者说的是chilling effects clearinghouse。

那位中国专家是方滨兴院士:中国国家防火墙(GFW)之父