四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 千年明月

关于藏语和藏文的疑问,请藏族朋友解答

杯子、剪子、筷子、菜,等等等
拉萨话有拉萨话的拼法,其他藏区有其他藏区的拼法。
你能不能写写,在你的 ...
朝露晨光 发表于 2010-4-12 08:35
朝露了解这方面情况?可否介绍一、二?

口音——accent
方言——dialect

不知道是不是这样的对应关系?
happytree 发表于 2010-4-11 21:48
是的,这就是我想表达的,你两句话就概括了

是的,这就是我想表达的,你两句话就概括了
千年明月 发表于 2010-4-12 16:00

我只是用这些人喜欢的方式去说明,这些人觉得学汉语就是同化他们,学英语就不是同化,搞笑的很。

朝露了解这方面情况?可否介绍一、二?
千年明月 发表于 2010-4-12 15:52

藏文是拼音文字,藏语各地方言大有不同。对于以上这几个词的发音,或者说,对于以上提到的这几样东西,各地方言都有自己专属的词(发音概念上的)与之相对应,尤其是与拉萨话,不相同。

而藏文呢,以前根本就是宗教文字,而非生活文字。很多生活词汇,只有口语上的,没有文字与之对应(我说的是西藏的农奴制度未废除之前,某些人不用举1959年以后的例子来反正)。

而现在,要用藏文来对应很多生活词汇,而藏文又是拼音文字。那么,对于不同方言,拼出来的词,也就不相同了。

其实,拉木登珠很多年前就在试图用拉萨话替代其他藏区的方言,并且企图消灭除拉萨话以外的藏语方言。我想,这也是一种卑鄙的文化灭绝吧!要说更适合生活使用,康巴地区的藏语或许要远远优于拉萨话。

而我建议,你无须与藏人文化网风气浓重的人讨论藏文问题。因为,藏语、藏文,在他们手里,也变得具有非常的政治工具性了。你看他对英文的不同口音和藏文的方言做的类比,就可以看出了。他真的不明白“口音”和“方言”的区别?我不太相信一个受过高等教育的人,会连这点常识都没有!他之所以这么类比,只不过想抹杀藏语内部本身存在的差异性和区别性,从而进一步否认藏区社会内部语言、文化等等各方面本身客观存在的差异性。这些,都是那个拉木登珠一心一意制造的“大藏区”所包含的内容。

要知道,拉木登珠可以美国奶喂出来的。深得美国搞政治,先搞文化、搞宗教的真传。

khral pa 中khral→纳税,pa→人。组成词就是纳税人的意思,读作chai ba。呵呵 ,只要讲旧西藏农奴的时候,总爱提的“差巴”就是指的这个。dorje 发表于 2010-4-11 22:35

那么堆穷和朗生算农奴吗?
差巴的土地是领主的吗?
差巴是否依附于特定的领主?
差巴是否拥有个人财产?
差巴是否拥有迁徙自由?

旧西藏是否存在自耕农?

藏文是拼音文字,藏语各地方言大有不同。对于以上这几个词的发音,或者说,对于以上提到的这几样东西,各 ...
朝露晨光 发表于 2010-4-13 08:40
谢了!朝露有来自不同地区的藏族朋友?你的意思是藏文中宗教词汇拼写相同,而生活词汇拼写大部分不同?多杰说所有的词汇拼写完全相同,我对此表示怀疑,到底你说的对还是他说的对?如果能有更多来自不同地区的藏族朋友来介绍一下就好了。

“大藏区”的说法我完全不能同意,如果允许搞“大藏区”,那壮族也可以搞“大壮区”、傣族可以搞“大傣区”、苗族可以搞“大苗区”、蒙古族搞“大蒙古区”。。。因为所有的中国民族都分布在好几个省甚至几个国家,到那时,中国就完全四分五裂了。藏族不比别的民族更优越,没有权利要求这样的特权。

藏族的母语并非都是藏语

由中国社会科学院民族学与人类学研究所孙宏开、胡增益、黄行主编的大型国情专著《中国的语言》最近由商务印书馆作为精品图书在北京出版发行。全书16开,豪华精装带封套,正文2638页,约360万字,著名学者王均、许嘉璐、江蓝生为本书写了序言。全书分概论、汉藏语系、阿尔泰语系、南岛语、南亚语、印欧语、混合语等7编,收129种分布在中国境内的语言,每种语言有500字左右的英文提要。

我国有56个民族,为什么会有130种语言?《中国的语言》在概论的第二章,关于中国的语言识别问题,对这个问题做了简要的回答。也就是我国有一些民族使用两种或多种语言。例如:

藏族:藏语、却隅语、嘉戎语、白马语、扎坝语、纳木义语、尔苏语、贵琼语、史兴语、木雅语、尔龚语、拉乌戎语。

http://kyj.cass.cn/Article/405.html

对于楼主的问题,我的回答不知道是不是简单了点,不过我还是觉得会有用。
记得高中的藏文书上有一篇课文讲到过有关的一个话题,其实藏区的是以说面语言为准或者说是大众认可的,其方言只限于日常用语,即在能互相听懂这一方言的基础之上使用,如果没有这一基础,方言就会被书面言语取代。这就像四川人和广东人在交谈时会使用普通话一样(彼此听不懂对方的方言)
至于日常的“读”和书面的“写”之间存在的问题,的确是增加了学习藏语的难度,不过如果是从小开始就是如此的话,那就不会存在多大的障碍,也不会成为学习藏语的困难。
还有一点,方言的不一样给藏区各地的交流带来了一定的阻碍,就藏区现在的情况而言由于受教育程度较低,所以大部分是没有掌握书面言语的,因而要想异地交流就要必须会那边的方言,这就使得异地交流的空间大大缩小了所以西藏现在也开始重视了“普通话”的推广——书面言语。

对于楼主的问题,我的回答不知道是不是简单了点,不过我还是觉得会有用。
记得高中的藏文书上有一篇课文讲 ...
wangjie5 发表于 2010-4-17 13:45
谢谢你的解答。你所说的“书面语”又是以哪个地方的方言为发音标准呢?拉萨话吗?还是发音独立于任何方言?你是藏族吗?是哪个地方的藏族,可否以你所在地的方言举些例子?谢谢!

藏族的母语并非都是藏语

由中国社会科学院民族学与人类学研究所孙宏开、胡增益、黄行主编的大型国情专著 ...
自由华夏 发表于 2010-4-16 20:05
谢谢你提供的资料。我在想,“藏语”后面的其他语言可否看作“藏语方言”?

回复 30# 千年明月

书面语与拉萨话相差无几,不过不能说就是拉萨话。按我的理解这是由于藏文是根据“藏语”由梵文改变而来,而这一“藏语”则倾向于旧时的拉萨话,所以初始的藏文应该是一拉萨藏语为本的,然而在后来拉萨话更加口语化,而后藏一带的方言则带上了藏文的一些烙印,比如说敬语。对于这一变化我的理解是由于灭法带来的。而之前我说的书面语就是指藏文。当然,我觉得藏文的发音不能说是独立于任何方言,而是所有方言的一种融合。
  我是西藏林芝的,我们那一代的或者是“贡布”一带的方言大部分是在藏文上多出一个部分(不知汉语里应该叫什么,不过在藏语里叫“热答”),不过有些方言是完全不一样的,不过这类的为数不多。

听说藏文书面语、口语的关系类似汉语的文言文、白话的关系。

谢谢你提供的资料。我在想,“藏语”后面的其他语言可否看作“藏语方言”? ...
千年明月 发表于 2010-4-17 15:01

不同的语言

不同的语言
自由华夏 发表于 2010-4-17 17:34

贱人。你三天之内不到玉树救灾,你就是孙子。

khral pa 中khral→纳税,pa→人。组成词就是纳税人的意思,读作chai ba。呵呵 ,只要讲旧西藏农奴的时候,总爱提的“差巴”就是指的这个。
dorje 发表于 2010-4-11 22:35

谢谢多杰的解释。那末请教一下,在藏语里的“租”是怎么说的?(指的是佃农租借所有权是别人的土地,在收获后每年交一定的实物或货币给地主,作为地租)与khral有很大的概念上的区别吗?在汉语的概念里,“租”和“税”是两个不同的概念,“税”与所有权无关,而是在所居住的一定的行政区域里应该分摊的公共事务的管理费用。佃农是自由人,他只要按契约交完租后中止他所种植的土地的租赁关系,就和地主两清了,没有人身的依附关系。

回复  千年明月

书面语与拉萨话相差无几,不过不能说就是拉萨话。按我的理解这是由于藏文是根据“ ...
wangjie5 发表于 2010-4-17 16:22
谢谢你的耐心解答,我想我大概理解了是怎么回事,我把我的想法简单说一下,你看看我的理解对不对?
1、藏文主要以拉萨话的发音为基础,但不完全以拉萨话为标准,同时融合了其他各地的藏语方言。
2、藏文是一种完全的书面语言,类似于汉语的“文言文”,和日常用语有很大的不同。所以拉萨以外的藏族使用的藏文和平时说的话没有多大关系(因为藏文以拉萨发音为标准),但如果藏族人从小学习藏文的话,通过练习和熟记,能够同时熟练书写和自己的方言完全不同发音的藏文。我猜这也是因为藏文大多与宗教内容有关,对吗?
3、以汉语为例,假设藏文按拉萨发音拼写为“唾液”的词,在安多藏语中称为“口水”,在康巴藏语中称为“哈喇子”,但因为安多、康巴人从小学习了“唾液”的拼写,也知道含义,所以能够理解这个拼写。

谢谢多杰的解释。那末请教一下,在藏语里的“租”是怎么说的?(指的是佃农租借所有权是别人的土地,在收 ...
孜心 发表于 2010-4-17 23:54

回复 37# 千年明月

1)藏文最初是以旧时的拉萨话(方言也在发生变化)为基础,然而在发展的过程中藏文也借鉴了其他地方方言。
2)应该说是类似于“普通话”,人们在平时的生活之中可能不会用到,不过他的存在是为了在更广泛空间里的交流。
3)不一定。因为拉萨话不一定就是书面语,拉萨话大部分与书面语言相同,但不是完全相同。在藏文的发展过程中,他对方言是持一种“取其精华”的态度,所以藏文中也存在不是拉萨话的词。

回复  千年明月

1)藏文最初是以旧时的拉萨话(方言也在发生变化)为基础,然而在发展的过程中藏文也借鉴 ...
wangjie5 发表于 2010-4-20 12:50
谢谢!