四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 千年明月

关于藏语和藏文的疑问,请藏族朋友解答

回复 38# dorje

多谢了。对照着威利转写法把这几个词写成拉丁式,得到

租:gla
房租:khda ba gla ba
出租车:gla gtod rlads khor

错了的地方请纠正。也还是不知道怎么读,很惭愧。藏文字母很好看,但要多做练习以后才能熟悉其辅音对应。(顺便说一句,我对汉语里面的旧式标音也不认识)

回复  dorje

多谢了。对照着威利转写法把这几个词写成拉丁式,得到

租:gla
房租:khda ba gla ba
出租 ...
孜心 发表于 2010-4-22 07:36

赞~!
非常非常的不错~!你之前学过藏文吗,能把根字母给正确找出来,非常不错。就一处根字母错了。另外还有两处,我估计是因为图片显示被网站的logo给挡住了,所以你可能没看清导致的。

租:gla             安多藏语【ə'la】                 
房租:khda ba gla ba                  khang       安多藏语,【ka:n】  
出租车:gla gtod rlads khor         rlangs  'khor  安多藏语【ə'lɔŋ 】【'kwɔri
总之,你很棒~!

回复 42# dorje
多谢鼓励!

不好意思,我以前只为去旅游学过几句常用对话,后来因为没有讲的环境,早就忘了。没学过藏文文字,上面是根据网上查到的藏文转写介绍尝试了一下。

看了你的纠正,明白了是我把错认成了,也忘了与对应的 '(这个是抄写错误)。另外不能做前加字。
我应该先找一些汉藏对照(或法藏对照)的句子来练习。英藏对照的也行,但是要多费点力。

租:gla             安多藏语【ə'la】                 
房租:khda ba gla ba                  khang       安多藏语,【ka:n】  
出租车:gla gtod rlads khor         rlangs  'khor  安多藏语【ə'lɔŋ 】【'kwɔri】dorje 发表于 2010-4-22 21:56

看来,按照发音拼写出来的各地藏文词汇还是有区别的,不知道孜心列举的是不是拉萨读音?红字部分和多杰的不同。

回复 44# 千年明月

呵呵,你没有仔细看帖。是我搞错了,多杰好意帮我纠正。

我也一直对藏语有兴趣。09年5月曾经独自到拉萨,在那里认识一位藏族导游顿珠(家在拉萨郊区),他教了我几个藏语词汇。但是当我在市区跟甜茶馆里的服务员说出这几个词汇时,有的她们能明白,有的就词汇就根本不知道是什么。
当时我还以为导游在忽悠我呢。现在明白了,也许店里的服务员是说安多藏语或者康巴藏语的?