四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

批判汉服就是为了弘扬民族文化

火秋的“给所谓‘汉服批判者’的话:批判汉服不等于弘扬民族文化”完全是没有道理的!凭什么只批评“汉服批判者”言辞激烈,而不去看看汉服者的咄咄逼人之势?而且还在毫无道理的强词夺理呢?况且,所谓的“言辞激烈”,完全是照搬汉服者说过的话!为什么汉服者说的就不是“言辞激烈”,而批评汉服者就变成“言辞激烈”了呢?!!

古人云:“圣人能辅时,不能违时。”(《管子·霸言》)“得时者昌,失时者亡。”(《列子·说符》)说的就是要适应时势行事,否则将会灭亡。我们先人的教诲难道不应该记取?而应该遗忘吗?!!一味的复古倒退,还美其名曰“复兴”,他们究竟又“复兴”了什么?!!睁开眼睛看看我中华近代百年的屈辱,这样做难道还不是中华民族掘墓人?!!又有什么过了呢?!!

在当今的现代社会里,我们还要像汉服这样的“已经不适应社会潮流的发展和现代社会的生活节奏”的服饰吗?这是完全没有道理的!有人说:“辛亥革命推翻满洲贵族的统治之后,人们的思想趋于西化,改穿西式服装,没有恢复汉服。但在21世纪初,随着中国国力的发展,人们开始审视自己传统文化中的优秀部分。”(百度百科·汉服)这样的说法也是没有任何道理的。什么是“优秀部分”?“已经不适应社会潮流的发展和现代社会的生活节奏”的绝对不可能是优秀部分!而且在现在提倡“绿色环保”生活理念的社会中,“交领、右衽、系带、宽袖”且不合体,只能在特定时间地点穿着的服饰,除了是对能源、布料和制作人工的浪费外,没有任何其它意义,也不符合中华传统“以俭为美”的道德观念。这样和传统道德相违背的,能是弘扬民族文化吗?所以,反对和批判汉服就是为了弘扬民族文化,就是“看行动”。

古人云:“天行健,君子以自强不息。”(《周易·乾卦》)让我们牢记先人的教诲,结合现代思想、文化、风俗、观念,自强不息,去发展和创造崭新的中华文化和文明体系、服饰,“厚德载物”;而不是拘泥形式,去提倡所谓的“汉服”,才是真正的用实际行动弘扬民族文化和传统。
笑而不语...

还在这里蹦啊?不累?!

楼主发的不是文章,发的是裹脚布

真烦人,不就穿件衣服吗

还在这里蹦啊?不累?!
communicator 发表于 2010-4-24 15:53

呵呵!你这个快做妈妈的不也在蹦吗?
你不累,俺又咋会累呢???

孔子虽然“信而好古”但却提倡“行夏之时,乘殷之辂,服周之冕”
比起周代历法,夏朝历法更适合与农业活动,殷商的车最简朴,周朝的服饰制度最完备。
可以看出,孔子不是绝对捍卫周朝礼仪制度,而是根据时代发展和客观情况来损益的。
但孔子在讲损益的时候,还是讲因循的,所以提倡周代服饰,更尊崇周代礼仪制度(其中包含其守旧有时代局限性)
那么,我们顺时而变的时代,能不能有一些因循。

如果说,全民汉服全天汉服,即不实际更不会为大多数支持。
但是比如一些突出的活动,比如婚礼,新婚夫妇可以选择西方传统下的服装,也可以根据自己喜好选择中国传统的新婚服饰,比如周朝凝重,唐代华美。又如,古琴雅集,确实穿一些古代服饰演奏,正如吃西餐要用刀叉一样,比较协调。

所以,当人们喜好一种事物时,这本来就是一种时代变化。就是这一事物的顺时应心。
只要,不被用作这以外的用途。
就像,玩三国的游戏和读昭明文选的人都觉得自己是在体认传统文化。那就随每个人的感受和任其自然吧。

评分

呵呵!你这个快做妈妈的不也在蹦吗?
你不累,俺又咋会累呢???
...
白珉 发表于 2010-4-24 17:19

你好好蹦,我就看看热闹而已

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

楼上的,有点素质好吧?别谩骂。

一笑而过~

只希望喜欢汉服的朋友能在平时说话、做事时能多想一下民族优秀文化

你好好蹦,我就看看热闹而已
communicator 发表于 2010-4-24 19:01

呵呵!俺不就是在看你蹦吗?
俺一个帖子,你就蹦达。不过还得注意身体哟!

呵呵!俺不就是在看你蹦吗?
俺一个帖子,你就蹦达。不过还得注意身体哟! ...
白珉 发表于 2010-4-24 21:40

蹦一蹦,活动活动,有益身体健康

头像被屏蔽

跳大神 跳得真憋屈 哈哈

头像被屏蔽

呵呵!火秋不会选择性的失明吧!这里某些东西的帖子,就是对火秋最好的驳斥!

穿件衣服也有思想家要管?批判汉服就是为了弘扬民族文化,不穿衣服是不是更加弘扬民族文化呢?楼主上街裸奔 ...
wenzi1113 发表于 2010-4-24 19:27

呵呵!不穿衣服是穿汉服的祖先,穿汉服的从来没有光着身子去纪念他们的祖先吧!凭什么穿现代服饰的要去穿古代服饰去纪念一下祖先呢???
呵呵!穿汉服的批判光身子的是为了弘扬民族文化,(中国古代伦理并不允许光身子)那批判汉服也是为了弘扬民族文化,有什么不对?有什么不可以的呢???这才是“古人曾经也这么干过,今人也有这样干的。”
连这也不清楚,果然智商无下限,NC无极限
呵呵!9楼的要上街裸奔,何必找借口呢???