四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cc_dondon

台湾人如何看待郭台铭的?

保安群毆工人,在大陸也是非常少數,
大陸警方應該會調查的。
unisky 发表于 2010-5-30 16:03

在广东,保安是非常嚣张的,起码20年前是这样。现在如何,我不晓得。

楼上那些谈论一代人一代人的,看下面的文章:
加国华人:灰色的回忆,伤痛的话题——我的富士康岁月
梁山石 ...
onlytruth 发表于 2010-5-30 07:15

我有看到一篇台籍干部写的在富士康工作的日子。等我找到后,转帖过来。

将心比心,按照西方国家的劳工标准,富士康差远了,即使按照台湾的标准,也差很多。可惜郭台铭是红顶商人,想扳倒他比天还难。他至今都没有认为他的管理出了问题,“不自杀切结书”就是他命令下属弄的,只是因为舆论反弹太厉害了才下令取消。现在他又开始趋于低调了,富士康的工人们为了那些微薄的工资就继续受难吧。以后的13,14跳再也不会出现在媒体了。除非富士康的工人像本田的工人一样勇敢罢工。

事出无常必有妖

我有看到一篇台籍干部写的在富士康工作的日子。等我找到后,转帖过来。

将心比心,按照西方国家的劳工标 ...
cc_dondon 发表于 2010-5-30 18:23

不可能这样比较的,如果按照欧美和台湾的劳动待遇,富士康为什么要到大陆来投资呢?大多数像富士康那样的企业,就是冲着大陆的劳工成本低廉而来的。

中国大陆也有向外投资的企业,如果中国大陆的企业到非洲投资,中国的企业会按照欧美或大陆的标准给非洲工人支薪吗?不可能吧,任何企业都只会按照所在地的法律及市场规律行事。

不可能这样比较的,如果按照欧美和台湾的劳动待遇,富士康为什么要到大陆来投资呢?大多数像富士康那样 ...
台湾加油 发表于 2010-5-30 19:04

贊同說法
富士康除了要低廉勞工之外還要是聽話的勞工
能聽話的勞工還要有一大群管理勞工的工頭

好像是美國採棉花的黑奴
背後會有一個揮舞皮鞭的保安

回复 15# 仙人掌

因为时代变了,观念也变了。现在的人绝不会像以前那样任人宰割而忍住不吭声!我想这也是民众意识的觉醒吧。

台灣勞工的工作條件是有法律保障的
只要發生勞資糾紛
工人絕對不會受到虧待
所以保安群毆工人的情節在台灣 ...
班長 发表于 2010-5-30 15:11

怪谁呢?造成这样的大环境,俺们大陆人包括俺在内都有责任!而改变这一切也只能靠俺们自己!
不自强者人必贱之!

貼一則今早看到的台灣勞資糾紛新聞
撞船被降職 拖船船長討回公道

拖船船長林治雄去年6月間,協助海軍紀德飛彈驅逐艦「1803」在台中港調轉,由於風勢強勁使2船碰撞,造成拖船損壞,拖船公司認為林治雄判斷錯誤所致,將他從船長降職為水手,林某控告公司不當調職,法官審理後,判處雙方船長僱傭關係存在,公司必須補足23萬多元的薪資。

台灣海軍主力戰艦紀德飛彈驅逐艦「1803」去年6月間,在台中港調轉內防波堤時發生困難,引水人緊急呼叫拖船「中413」號協助,讓「1803」能回到航道上,而該船長林治雄駕駛拖船上前協助,以拖船頂住軍艦右艏,讓軍艦轉到航道上。

法官認依照指示開船無過失

在此時,因西南風相當強烈,致使2船發生碰撞,造成拖船左舷部份損壞,事後修護費用高達117萬多元。擁有拖船的億程公司認為此損失乃是船長林治雄判斷錯誤所致,不但將他從船長降職為水手,薪資也隨之調降,林某不滿到法院控告公司不當調職,要求回復船長職位,並補足職位差距的薪資。

法官審理時,億程公司認為是林治雄判斷錯誤,又未遵從引水人指示,才會造成損失。但林治雄則表示,他和引水人並未有任何錯誤,純然是西南風太過於強烈,才會造成意外碰撞,因此建議法官行文台中港務局,調查事故發生原因。

億程須補足23萬多元薪資

法官行文台中港務局,依該局回文指出,林治雄的確是依照引水人的指示來開船,並無過失。法官認為,林治雄既然沒有過失,拖船公司不能擅自調降其船長職位,判處雙方船長僱傭關係存在,公司必須補足23萬多元的薪資。

對於法院判決,億程公司總經理唐瑞明、當事人林治雄均表示,一切將交由律師處理,不便表示意見。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100531/78/26l4c.html

大陆也有法律保护劳工的。

班长转贴的劳资纠纷案例很难说明劳工权益适用的普遍性。因为,能够运用法律手段保护自己的权益已经属于有知识的劳工,所以就很难用船长的案例去对比生产线上的工人。比如说,某跨国企业的中国区总裁状告他的雇主违反中国的劳动法,理论上是有可能发生的事情,但是,生产线上的工人就没有可比之处,这并不是有没有法律保护的问题。而是他们的真实处境问题,他们的处境包括,一、不懂得运用法律,二、他们没有技能,能选择的职业不多。

富士康事件的吊诡之处就在于,虽然有12例自杀,但没有出现集体性的劳资对抗场面。

出来给大家降降温,对于某些气头上的过激言论大家不必纠结。

出来给大家降降温,对于某些气头上的过激言论大家不必纠结。
霸王柿 发表于 2010-5-31 10:55

认识你那么久了~现在才发现你是男的

认识你那么久了~现在才发现你是男的
就是要琉璃 发表于 2010-5-31 11:09

你到底有没有用心啊.....

你到底有没有用心啊.....
霸王柿 发表于 2010-5-31 11:20

日子有点久了~
可能我记错了~
我记得我和CC很关心你怀孕的情形~
还教你该注意什么事~
原来是我记错人了~
歹势~歹势~

日子有点久了~
可能我记错了~
我记得我和CC很关心你怀孕的情形~
还教你该注意什么事~
原来是我记错人了~
...
就是要琉璃 发表于 2010-5-31 11:22

CC这个女巫的玩笑话勿当真.....

讓琉璃摸摸才不會誤會是女的

AC藏龙卧虎呀。初来咋到,还请各位行个方便

这个事情深挖就不和谐了,哇哈哈哈

有人在罵我嗎 哈哈
事實上我也做過類似的工作
一天工作12小時以上 做4天休2天
我是做大夜班 有一次精神不繼 被輸送帶夾到手 縫了6針
後來公司找個理由把我給炒魷魚了~

我也是辛辛苦苦一步一步 從黑手(技術員)自己去半工半讀 再到現在做工程師喔(也是很小咖啦)~

不要給我亂扣帽子喔~我也是工人階級~

小A也挺不容易啊。自己苦过的人才有可能理解别人的苦。

但另一种情况是,对自己狠,认为对别人狠也是应该的。。。

所以,就看怎么掌握,怎么平衡了。

对有钱人,俺是很钦佩的