四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

恰逢儿童节,记叙一段回忆

这是一段让我永远铭记在心的记忆,情节可能与事实有些不完全一致,但绝非杜撰和编造。时间已经不确定了,只记得大概是小学三年级左右。
     我住的院子里,除了来来往往从事政府工作、工业生产、医疗卫生和教育事业的工作人员及他们的孩子,还有很多收入低微的,负责打扫院子卫生和安保的工人及他们的小孩。两者之间的孩子很少能玩到一起去。经常我们在玩耍和读书的时候,院工的孩子们在帮家长干活。不是拿着比他们还高的扫帚扫地,就是帮大人推着几乎比他们还高且装满垃圾的手推车运送垃圾。那种手推车可以经常看到,施工工地上经常用来推水泥。其余时间几乎见不到他们的身影。我甚至不知道他们住在哪里。只是在每日上学放学时看见他们在院子里忙碌。
     记得那是一个放学的傍晚,我似乎是在院子里的车库顶上和同学一起做了作业,又似乎是在学校呆了半天才回来。即将走完一个下坡,我家所在的居民楼就在眼前。下坡右面是一栋两层的小楼房,一楼是杂货铺,二楼是院子里的医务室。左面是一栋有些历史的居民楼。我看见一个和我差不多大的小孩站在前方的路边。我看他很眼熟,知道他是院工的孩子,我以前经常看见他。脸黑黑的,脏乎乎的。背着一个红色的,同样脏乎乎的书包。
      他站在路边看我走着近,突然冲到我面前拦住我,朝我晃了晃手上拿着的一本书,有些犹豫地问:“你能帮我讲解下这个题目吗?”我有些吓着了,停下来看了他一会,忽然有些不知所措的感觉。我接过他的书,看了看。这是一本数学书,上面有几道题目。我有些不好意思,因为贪玩、开小差和不爱思考,我的数学也不是很好。我认真看了一会题目,还好不是很难,我似乎还记得一点,于是马马虎虎地跟他讲了一遍。他显然没听懂,一脸迷茫,拿着书有些尴尬。我还记得那时天已经快黑了,四周都已经点起了灯火,我肚子也饿了,很想赶紧回家。题目虽然不难,但想解释清楚,以我稀泥巴糊不上墙的学识和口才,一时半会肯定解决不了。我似乎拒绝了一次,又似乎没有拒绝。这点细节我实在不记得了。
      我看了看他,突然有些感动,最终说了声过来(又好像没说),就坐到道路右边杂货铺的台阶前,掏出草稿本跟他详细说起来。翻概念、讲例题、分析题目,然后看他自己算,再挑对错。不知不觉天就黑了,就着杂货铺并不明亮的灯光勉强讲完了好几面的题目,那是真的口干舌燥。那个孩子也不好意思再让我讲了,一个劲的连说谢谢。不记得当时说了什么,总之我乐呵呵地走了。心里很有成就感。
      一晃几年过去了,大概是六年级还是初中,我爬上院子里的一棵树上休闲,看见对面的垃圾房坡道上,那个孩子用力推着一辆装满垃圾的手推车,推上去倾倒垃圾。此后就再也没见到那个孩子了。现在估计,他和我一样大,这时只怕已经结婚生子了。也许正在哪个工地辛苦忙碌。这种院工工人一般不是正式在编的工人,只是低价请来的临时工,那点工资温饱都还有些勉强,孩子的教育自然难以保证。很多情况下读完小学,孩子就失学了,开始了学徒和帮工的生涯。
      也许他早已忘记,但我还记得那昏暗的日光灯下,两个小孩坐在一起,讨论数学题目的情景。虽然我学习一如既往的不认真,但每当我不想学习,或者遇到困难行将绝望的时候,就想起这一回事。因为各种原因而未能将学业进行到底的孩子我还遇到了很多。比如初中时佩服不已的一个品学兼优的女生,因为家中父亲因公牺牲,母亲多病又没有别的收入,最终在高中(还是非义务教育时期)走向了堕落。还有那些依然在大山中跋涉的孩子。。。他们也曾怀揣着与我们一样的梦想。

评分

坐个沙发,慢慢看

回复 2# 崬小裳

说得乱七八糟的,其实不值一提。左右今天没事,想起决定随手写写,当消遣了。。

回复  崬小裳

说得乱七八糟的,其实不值一提。左右今天没事,想起决定随手写写,当消遣了。。 ...
diwent 发表于 2010-6-2 13:16