四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创世博] 我的世博之旅(兼反驳《世博见尽丑陋的中国人》)

最近,去世博参观,世博护照令人着迷,意犹未尽,但在AC发现一篇名为《世博见尽丑陋的中国人》的讨论帖(http://bbs.m4.cn/thread-245471-1-1.html),观其行文,对世博官方皆以“当局”称谓,可见来源无非两个,一是转载,二是原创,但此文并没有标明来源,也似乎并未标注原创,谁能解惑?总揽其所列国人之“丑陋”,本人结合自己这几天参观世博园的亲身经历,对支持其属实之处,反驳不实及夸张之处,本贴谢绝合并及锁帖处理,请斑竹尊重ACer劳动成果;如不合版规,请删帖,并注明原因!
本人昨日(6月5日)行程安排:上午10时左右从2号停车场下车,1号门入场(浦西),晚上旅行社的车在5号停车场,不知道怎么搞的;本想先去参观日本产业馆,但由于排队超过3小时,放弃;与集装箱厕所洗手,在隔壁特许店买护照,运气很好,还有,不甘心,在去日本产业馆参观日本邮政,再去集装箱旁边接免费饮水,人太多,从特许店旁路过,护照已经售完;随后到L3轮渡去L2世博A区(亚洲区);日韩馆人山人海,无耐,参观了几个小馆;马不停蹄赶往B区,参观新西兰,运气好,欣赏到原汁原味毛利歌舞,棒,澳大利亚人太多,暂缓,吃个饭,日本料理(南翔馒头旁边),照烧牛肉乌冬面35元,两个肉包10元,量少,味道不怎样;参观几个小馆后,赶往C区,杯具,人山人海,没办法,只参观了土耳其、爱尔兰、乌克兰等小馆,美英法德西还是没去,由于时间关系,没去非洲区,随后步行回到A区,7点多,回L3的渡轮已经停开,杯具,几个朋友回不了2号停车场,于是只能随我前往L1出三号出口,前往5号停车场。(流水账写的不好,将就着看,朋友们别拍砖啊,嘿嘿)
纵览此文十大“丑行”,虽然不能说全然错误或夸大,但本人也不能苟同其列举之所有事实,故对其一一反驳及评论(括号内粗体),原标题前括号是本人自己观点的概括和说明:
【只做阐述】丑行一   用公帑谷人气
世博开园初期人气不足,未能达到当局每日 38万人次(全期达到 7,000万人次)的预期,当局向市民大派世博礼包,免费提供门票让市民去参观的同时,各地也接令组织世博游,公帑买单。
【本人都是自费,别人我不清楚,但以江浙苏等地现状而论,职工要求单位组织活动参观世博居多,单位也视之为提升团队精神、塑造企业文化、接触世界先进企业的良机,此文中“当局”派发,各地“接令”有言过其实,但本人接触面有限,论据未必全面。目前有数据称已经超过了50万人,本人认为这是属于正常的增长,51为何人气不旺,当时本人也想去,但是考虑51长假客流量预计太大,故放弃,很多朋友也是如此,如果大家都有这个预期,做出51不参观世博的决策,那么现在客流量回复就可以得到很好的解释了】
【基本属实】丑行二   不守秩序打尖成风
世博开园至今,游客打尖、冲栏和撞玻璃等疯狂行为屡见不鲜。部份人气旺的场馆,几乎每日都有游客不守秩序,插队打尖、不服指挥等情形,甚至出现打斗的场面,令工作人员和外国游客瞠目。
【仅成熟本人所见,是遇到过几位中年妇女插队,几位小朋友跳栏和插栏的行为,屡见不鲜倒不尽然,毕竟绝大多数游客都在规矩排队,素质有高低不假,但放大到中国人就不妥了,我还见了几个老外拖鞋逛世博呢。打斗,我看见一次,昨日(6月5日)下午6时左右(具体不能确定),土耳其馆绿色通道,一位老人家与工作人员起冲突,老人家动手打了工作人员,起因未知,结果未知】
【放大问题】丑行三   扮残障租轮椅行快速通道
世博园设有快速通道,方便残障、高龄及其他有需要人士使用,还提供轮椅出租。不料,有四肢健全年轻人扮残障,租轮椅使用快速通道避开排队。有义工看不过眼,写信向上海市委书记俞丿正声投诉。
【以极个别否定全体,不多说了,鄙视之,同鄙视那个扮残人士】
【陈述事实】丑行四   随地吸烟乱掟垃圾
世博会规定,除指定吸烟区其余场所一律禁烟。但开园后,游客在场馆外若无其事地抽烟屡见不鲜。此外园区内乱掉垃圾普遍,即使是垃圾桶边,也常是烟蒂、瓜子壳、吃完的杯麪满地。
【一路行来,场馆及广场十分整洁,数了数一共遇到5个空瓶和2张地图(其中一张是游客用胳膊夹着地图,不小心遗落,经过提醒已经捡回),烟蒂未见,瓜子壳未见】

【望知详情】丑行五   义工拍坏媒体摄影机
5月 4日,亚洲电视台记者在中国馆门前采访丿民众「扑飞」逼爆,遭一名男义工阻挡。该义工更动粗拍坏记者的摄影器材,要公安介入处理。经过当局严格培训的世博义工之粗鲁无礼,令外界震惊。
【本人对各场馆给记者开通专用通道很反感,记者没有特权,凭什么以采访的口号占用参观者宝贵的人流空间?记者不是很有道德感的吗?为什么不排队体会下?就知道在媒体上捕风捉影说风凉话,这就是你们的高尚?记者,参访必须按规则进行,如果违反,工作人员有权采取措施,这是记者起码职业道德,采访是记者的工作,维护秩序是义工的工作,为了自己的工作给义工增添工作困难时可耻的,不道德的。】

【陈述事实】丑行六    60元碗麪食品饮水奇贵
上海世博会每日人流数十万,的确商机无限。但有游客投诉,园内吃一碗麪要 60元(人民币.下同),一个快餐盒饭要 50元,一樽 500ml矿泉水 20元,有游客抱怨当局是「强制消费」。
【餐饮是比较贵,本人也消费不起,20元一瓶的矿泉水有没有我不知道,但我知道很多自动贩卖机里的售价是分档次的,你用最贵的说话也不腰疼;反之园区内遍布免费饮水设备,我喝的就是这个,很人性化,水质还不错,为几位大妈指点了下怎么用免费水,嘿嘿,也算做了下小小小菜鸟义工】

【望知详情】丑行七   德国馆前叫骂「纳粹」
有德国媒体披露,德国馆曾向上海世博局提出严厉抗议,指中国游客因排队不耐烦强闯展馆,出言侮辱德国人是「纳粹」,情况「令人不可容忍」,扬言若安全不能保障,德国馆将「无限期关闭」。
【不多说了,德国人不知道啥叫言论自由?抗议自由?那好,“民主人士”去当下老师吧!拜托了!德国我没进去也没排队,我不知道,但澳大利亚我进去了,手机被屏蔽,不知道是不是所有馆这样?但有一点很不爽,把我们放进去之后,在进中央电影厅的时候,分两段拦截,澳大利亚工作人员强迫我们看他们的宣传片,进退不得,我表示强烈抗议!还有人权不?】

【日本人精】丑行八   铜臭味浓捐赠也要钱
日本一家著名自动门生产商赞助上海世博一扇豪华自动门,上海方面先是拍手欢迎,但签约时却告知商家要支付 1,000万元人民币「广告费」,日商闻之吐舌:上海世博成了牟利机器!
【不多说了,商业行为就得按商业规矩办,明眼人都看得出来,友邦惊咤啊!】

【那叫热情】丑行九   抢门票人踩人大混乱
韩国馆前日晚上邀韩国明星举行音乐会,上午在世博文娱中心派发 5,000免费门票时,引来上万粉丝排队拥挤抢票,发生人踩人意外,逾百人伤,更传有人从二楼被挤下摔死,但当局否认。
【热情也能叫丑陋?是对中国粉丝的侮辱还是对韩国明星的讽刺?这是歌友会之类的最高境界,懂不?如果要谴责,那请你去谴责此类活动最早的始作俑者,质问他,你搞毛啊?懂不懂什么叫丑陋?PS:没有的事情,当然不能承认咯!】

【的确事实】丑行十   随地呼呼大睡
炎炎夏日,许多游客因难顶酷热天气或疲惫不堪,就会选择在世博园的一些阴凉处、甚至部份设施上休息或者呼呼大睡,成为世博园内特殊的「展品」和一道风景。部份游客离开时,现场还留下垃圾。
【事实是事实,但是,允许游客躺在部分设施上面休息,是官方对以人为本的最好诠释,天气炎热,部分游客实在是太累太累了,怎么办?我表示理解,如果你认为这是丑陋,那么以后有一天你身体疲劳到不得不躺的时候,请你保持风度!但据我观察,绝大多数的游客都选择了阴凉处席地而坐,我也坐了,退灌了铅一样,人流量太大,你叫人家怎么办?我也注意到,园内有部分小贩,应该不是正规军在兜售折叠式座椅,在此呼吁,世博官方应该给予方便!】

最后,向全体世博志愿者、工作人员、警察叔叔和武警战士(站岗的应该是武警)致敬,你们的服务为我节省了不少时间,你们礼貌的服务态度让我印象深刻,特别是L2轮渡那边昨天晚上值班的警察叔叔,谢谢您的指点,否则我的朋友们还晕的在园里转呢!还有向那位中午L2轮渡站岗的武警战士说,谢谢您的敬礼,正是有了你这样最可爱的人的辛勤工作,才使我们能够安全安心的参观世博!最后向晚上9点整在3号门出口的志愿女生说,谢谢你的指点和迷人的微笑!

评分

电脑版本问题,内容无法进行版面编辑,我尽快找台其他电脑编辑一下!

驳得好!在理!那年在北京看奥运会我也碰上个所谓精英,恨不得抽他!

都说中国人不爱排队。
可我每次晚上去柜员机存款时,
总要老实排着,
队虽歪了点,但还真没有插队的。

我想问中国大陆人有叫“当局”的吗 写文章也要学得像一点呀

去过一次,一定要再去几次,看不够

顶一下!!!!

辛苦了!

支持楼主。

应该说是 “部分国人”

放大到“中国人”,就不好了,毕竟现在越来越多的国人素质都在提高~~

呵呵,那篇文章看起来很诡谲的

措辞有点像香港那边又有点像台湾那边,不得不怀疑作者的居心,是有意模仿港台以挑起事端

支持楼主的理性分析

总有些人夸张事实 以扭曲为乐

垃圾的问题,根本不突出。

地面不能手没有一点垃圾,但是可以说很少。

中年妇女的疯狂程度,在这里不得不说旅游团的东北大妈和散客的上海大姨们,简直是绝品经典,尤其他们的大呼嚣叫,不免让坏印象扩大到面。。。。(无地域歧视,确实如此,仅我的经历)

轮椅、小孩车随处可见。。。特别是轮椅。。。。。有些老年人好似几近麻木,给人感觉就是一个年轻人走快速通道的工具。。不多见,但是也不少。。。当然相对庞大的11路行人还是极少数。。但是此不是理由,必需严惩或者严加管理。。。否则太卑劣。。。那是对社会行为准则和人心对残障人士给予优先社会资源利用圈里的极大侮辱和玷污。。。

世博的名字决定了其内容,凭什么不能进行商业活动?可笑。可以不去嘛

关于老外,世博的老外就有素质了???新天地、衡山路的老外呢?太搞了。。。

席地而卧。。。这个必需宽容。。。。去过的人都能理解,不能理解的那只能说明NC。

因为530引发了69圣战?

……和楼主是同一天去世博的,握个爪
……垃圾问题……个人觉得俄罗斯馆是处理最好的,护栏中间绑着小垃圾袋,大家很自觉,没看到什么……日本馆是最差的,外面就几个垃圾筒,而且到垃圾筒附近要排几十分钟,地上一片狼藉,明明几圈中间就有空出的一块可以绑些垃圾袋什么,碰上的一个志愿者也对日本馆有意见,日本馆,日本管嘛~……7号在尼泊尔馆里倒是素质很那个,佛塔上倒是不扔,上下佛塔的地方扔了不少,池子里漂着几个瓶子……
……绿色通道问题……马来馆很容易没注意到绿色通道而排在普通通道里,6号早上就碰上一群大爷因为这个问题和工作人员吵架……假残疾倒有一个,小家伙7-8岁,能跑能跳的……婴儿车问题……有,有好些,不过还是有不让孩子享受“特权”的开明家长…
……插队拥挤问题……6号晚上美国馆盖章有插队的,其他人群起围而批之……5号晚上去的澳大利亚的确不人性化,盖章的地方两个,展厅出来到下面那段的那个,没人管,大家挤啊,香港的游客倒是静静的在边上等,我是等到要到我的时候就被人挤出来,3次……出口那个秩序倒好……7号中午在省市区联合馆里新疆馆有碰到插队的……7号下午排日本馆,后面有人说有插队,我是没看到,只是看到翻护栏出去上厕所的(还好附近就有厕所,小孩子裤子脱一半就往厕所跑,母亲跟在后面)、没遮阳措施去买伞的再翻回来,我们前面队伍的人对因故翻出去又回来的人还是理解的,后面的可能会认为是插队,排了那么久了,总不能从头重排吧……欧洲联合馆那里,几个东欧国家有人数限制,而且前面没拉绳子,是挤,拉了就好很多
……免费票……我大姨夫有好些张免费票,是给像他们这样的“关系户”(自嘲)用来送人的,于是老妈省了两天票钱…两个人,三天,实际买了4张票…一个江苏的亲戚,孩子多,一下子买了好几张7天票,还住世博附近酒店……我小姨7号接到电话去拿她应发到的票,似乎因为发到那边业委会的的票不够,还是没拿到……
……吃东西和水……我就6号中午去吃了俄罗斯餐厅,一份套餐3花了68,不过味道不错,觉得俄罗斯这个还算值,还有一个什么饼,买的土豆的,2个15,味道很好,就是觉得贵了点。其他时间吃自带的,煎饼果子啦,面包啦什么。水的话,没见过20的,售货机里的是柠檬水,5元,志愿者摊位的有是纯净水,3元,500ml好像。主要是在饮水区装水,三天里买水的花费是17元(一瓶柠檬水,4瓶纯净水)
……叫骂……我表示我在日本馆前也和人一起骂小日本鬼子的,为的是垃圾筒就设几个,大家不能垃圾一直拿着而扔到地上,而环卫就很辛苦了,一小块地就扫出一大堆垃圾,还有排队那么久里面也不设厕所,也没遮阳设施,霉国馆也有人骂,不过听内容是受那个假新闻影响……再来就是5号晚上泰国馆里似乎是因为人数限制把一家子隔开,剩下那个钻绳子被拦(不是很清楚,不过很可能),一家人(上海本地人……明明原来对上海人印象很好的,结果,家里人说过去在无锡、杭州碰上的不讲文明的,很多都上海的……)在骂工作人员,再来就是马来馆的大爷们了
……插队拥挤问题……美国馆盖章有插队的,其他人群起围而批之……澳大利亚的确不人性化,盖章的地方两个,展厅出来到下面那段的那个,没人管,大家挤啊,香港的游客倒是静静的在边上等,我是等到要到我的时候就被人挤出来,3次……出口那个秩序倒好……省市区联合馆里新疆馆有碰到插队的……日本馆有人说有插队,我是没看到,只是看到翻护栏出去上厕所的、没遮阳措施去买伞的再翻回来,队伍里的人对因故翻出去又回来的人还是理解的,排了那么久了,总不能从头重排吧……欧洲联合馆那里,几个东欧国家有人数限制,而且前面没拉绳子,是挤,拉了就好很多

评分

知耻近乎于勇

那些插队的人,都得相当有脸皮和勇气的,这么多人看着,不嫌丢人你就插~~~

首先,LZ想反驳的几点,并非无中生有,部分国人素质的确如此,LZ难道想通过自身的高素质去否认这部分人的“高素质”吗?自身做的不够好,外界媒体监督其实也是为了督促相关部门尽力完善。您所认为的不符事实,只是您当天“不幸”没有看到而已。反驳就有点贻笑大方,小家子气了。

首先,LZ想反驳的几点,并非无中生有,部分国人素质的确如此,LZ难道想通过自身的高素质去否认这部分人的“ ...
黄脸猫 发表于 2010-6-16 02:32
呵呵   刚注册个号就来给我的帖子捧场  谢了
拿大着放大镜找国人不是   果然大家风范   鼓掌鼓掌
PS:请尊重言论自由,他们有权利说话,在下也有权反驳!

你搞清楚,我的号是08年注册的,不要以为我不回帖就是刚注册。我不是拿着放大镜找谁不是,到底我们做到了什么程度,我们能否做到更好,这是最重要的。
PS:您有权反驳,也请有点大家风范。当初在该论坛建立之初就注册就是因为看不惯外国的偏见报导。

一个号憋了这么久久来回复本人的帖子,深感荣幸。看不到进步的人一般都只认为高人一等,那些叽歪的人不就这种心态吗?AC为什么存在,就是给了大家一个发表看法的平台,不能让一个声音说话,我写出我看到的,你也可以写你看到的,如果你没亲身参与过请不要给国人随便贴素质低下的标签,谢谢!