四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

爱尔兰你还能坚持多久?

今天在自己家餐馆中看到一个现象,进来六七个人,结果就点了三份“三合一”,先解释下什么是“三合一”吧。“三合一”是中餐馆比较便宜的一道菜,价格大概是3到4欧元,普通正餐都要7到9欧元。“三合一”下面是炒饭,上面是薯条,然后浇上一层咖喱汁,说好听就是中西结合吧。但是,我们中国人是不吃这玩意的。国外人吃东西都是各自一盘,不像我们中国人吃东西都是一道菜一盘,然后喜欢吃什么就夹什么。所以,我今天看到他们两个人吃一个人的餐感觉有点怪怪的,后来就联想到了爱尔兰的经济,其实我不喜欢研究经济问题,感觉跟我没多大关系。在2008年全球人均GDP的排名上,爱尔兰位居第五,超过美国和日本,可以算是生活质量非常好的国家。但是,在2009年和今年爱尔兰经济直线下滑,财政赤字也是欧盟国家中最高的一个。知道为什么吗?领取政府救济金的人太多了,救济金就是所谓的“福利”。而且,爱尔兰救济金的额度也算蛮高的,导致现在财政赤字急剧增加,最终成为欧盟第一赤字国。然而游手好闲的年轻人还在不断。冰岛已经倒闭,爱尔兰还能坚持多久呢?

早前的一个帖子有介绍海外的“中国餐”:http://bbs.m4.cn/thread-167912-1-1.html
经济全球化的结果就是相互之间影响扩大。现在发生经济危机已经很少有国家可以全身而退的了~~~

welfare state不一定是好东西。

大家吃什么东西不能决定国家的发展吧?

我要三合一的照片~

大家吃什么东西不能决定国家的发展吧?
zgzz 发表于 2010-6-29 15:29

由此联想!

坚持不住自然就要改变路线了,该右的时候还是要右

不过像这种国家,底子本身厚,又有欧盟撑着,应该不会有大问题

以前有个导师是UCD的博士,听说这国家的经济基础还是可以的,农业和食品加工比较发达

以前有个导师是UCD的博士,听说这国家的经济基础还是可以的,农业和食品加工比较发达 ...
blueoj 发表于 2010-6-29 21:39

农业和食品加工业 确实很发达。。。

坚持不住自然就要改变路线了,该右的时候还是要右

不过像这种国家,底子本身厚,又有欧盟撑着,应该不会有 ...
和解团结 发表于 2010-6-29 21:28

冰岛以前 人均GDP 比爱尔兰还高 。。。可是 如今。所以 难免有点担忧!毕竟 我还算是比较喜欢爱尔兰这个国家。如果给个排名的话,祖国第一 爱尔兰可能就是第二了!

欧洲的福利资本主义肯定是没法坚持下去了,其本质上就是靠“工农业剪刀差”剥削发展中国家来维持的,但是随着中国等国家工业水平的不断上升,以及他们自身工业水平的止步不前甚至去工业化,这种剥削已经无法持续了。类似爱尔兰、冰岛、希腊这些非核心的发达资本主义国家就是第一批倒下的。

爱尔兰和西班牙希腊葡萄牙一样,都是欧洲传统穷国,加入欧元区后的暴发户,四国各取国名头一个字母,统称PIGS。2008年人均GDP排第五才是不正常。发福利不一定是坏事,北欧国家福利更好,都没事。但没钱借钱发福利就不能长久(这话也该说给奥巴马听),不过呢这四头猪有德国傻帽扛着也死不了。倒是希望楼主餐馆生意不受太大的影响。

评分

不知道如果坚持不了会咋样
是不是只是通常有三次去国外旅游变成了两次, 一此只能在本国, 十年换新车变成了要十无年才可以换?
现在冰岛的人民生活很差吗?
PIGS人民仅仅改变下生活方式,为什么被说的怎么恐怖, 什么冰岛破产啦, 西方经济崩溃啦,
我们中国人民生活现在肯定远远不如PIGS的人民啦!

是不是只是通常有三次去国外旅游变成了两次, 一此只能在本国, 十年换新车变成了 ...
guc 发表于 2010-7-1 04:35

坚持不了会怎样,其实我也不知道。

爱尔兰和西班牙希腊葡萄牙一样,都是欧洲传统穷国,加入欧元区后的暴发户,四国各取国名头一个字母,统称PI ...
老清华 发表于 2010-7-1 01:24

北欧有福利,但是,金额没西欧高!

欧洲的福利资本主义肯定是没法坚持下去了,其本质上就是靠“工农业剪刀差”剥削发展中国家来维持的,但是随 ...
zxpacino 发表于 2010-7-1 00:51

在中国,中国人“剥削”中国人,在西方,强国“剥削”弱国

是不是只是通常有三次去国外旅游变成了两次, 一此只能在本国, 十年换新车变成了 ...
guc 发表于 2010-7-1 04:35

发达资本主义国家即使人民生活水平下降也比目前中国人民平均生活水平高,不过这又怎样?要因此自惭形秽吗,要因此为他们唱赞歌吗?看到差距,更要看到差距的本质原因。

发达资本主义国家即使人民生活水平下降也比目前中国人民平均生活水平高,不过这又怎样?要因此自惭形秽吗 ...
zxpacino 发表于 2010-7-1 23:35

理想看待就好,外国人那套生活并不适合中国!中国制度还不完善,特别是民生制度!

发展中国家还有许多人吃不起饭呢。。。爱尔兰人吃份三合一算什么
四欧元的饭,抵我两三天的伙食费了。。。西欧国家几百年来从其他国家剥削那么多钱,是时候该吐出来了。。。
凭什么他们吹中央空调,扔电器、扔家具。。。现在报应了吧

还记得,人民公社 大锅饭吗?当时认为,妨碍了人们的工作积极性。jy们用这个来攻击共产主义,现在却用如此似曾相识的东西来歌颂西方的福利。
个人认为平庸之道才是正理,什么事情都不能太过了,凡是有好有弊。