四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒嫣兒

千年传奇 百变藏装.P7.林芝民族服饰

林芝地区的服饰

日喀则地区的服饰

山南地区的服饰

在第五届中国北京国际文化创意博览会的省市文化创意产业展馆西藏展台区,由西藏拉萨娘热民间艺术团带来的极富西藏民族特色的藏戏、朗玛、牦牛舞等歌舞表演以及藏族服饰表演秀,吸引了大批观众驻足于此,近距离感受来自雪域高原的原生态文化。

西藏地域辽阔,由于地理环境气候不同,自然条件差异很大,为了适应自然环境和不同的气候条件,各地区都有特色鲜明的民族服饰。

民族服饰装扮庆祝大会 五彩缤纷似视觉盛宴

在西藏和平解放60周年的庆典活动中,各族群众身着节日盛装,载歌载舞,共同庆祝这一盛事的到来。颜色亮丽的服饰五彩缤纷,俨然一场视觉盛宴。

民族服饰装扮庆祝大会 五彩缤纷似视觉盛宴

在西藏和平解放60周年的庆典活动中,各族群众身着节日盛装,载歌载舞,共同庆祝这一盛事的到来。颜色亮丽的服饰五彩缤纷,俨然一场视觉盛宴。

节日的盛装 摄影:王淑

还是喜欢康巴藏族的服饰!!

拉卜楞服饰(组图)
http://dzj6508.tibetcul.com/119301.html
2011/1/13 9:11:00 | By: 丹正嘉

从大的分类上讲,拉卜楞的藏族服饰属于牧区类型的。式样、款式、结构、用料、色彩、做工都与藏区牧区大同小异。但拉卜楞地区,位于汉藏交界处,自明末清初以来就成为的重要茶马互市集镇,特别是18世纪初,随着拉卜楞寺的兴起,成为安多地区的最繁华的城镇之一,成为藏区比较开放的地区,各种文化的涌入碰撞和交融,使这里的人们的价值观、审美观也发生了变化,形成了具有当地特色的民俗文化。服饰文化在保持传统的同时,也有很大改进。

发型及头饰

拉卜楞藏族妇女发型以前都是“碎辫子”型。与其他地方所不同的是女孩六七岁时颈背后佩戴“然周然哇”,是条宽约10公分左右,长约30公分左右的布条,上面镶有银元、黄铜等饰品。女子长到18岁要举行上头仪式,脊背上要戴“怀宁”,宽7公分左右,长60公分左右,上面缝制十多个腊珀,彩带彩带饰边,上面还镶嵌珊瑚玛瑙等,十分讲究。

拉卜楞人男女都喜欢戴圆顶宽檐礼帽,鸽子色最受欢迎。拉卜楞一带的妇女还戴四扇圆筒帽及白羔毛围边的皮帽。有的尖锥形的顶头饰红缨。还有将羔皮或其他兽皮做成筒状皮帽,用红布或氆氇饰边,两头只用稠布条系扎,既美观又方便适用。
拉卜楞地区是出银匠的地方,金银铜制饰品十分繁荣,因此这里的项链、耳环、耳坠、戒指、手镯等十分精致。大都为银制的或金制的,也有白铜制的,有浮雕、掐丝、镂空镶嵌等制造方法,式样也很丰富。藏区相当一部分饰品从这里制造销售出去的。这里的妇女大都喜欢戴镶嵌红绿珠的大耳环,耳环下还佩挂耳坠子,项链恐怕是饰品中最讲究的,一般由一颗颗珊瑚或琥珀珠串联而成红珊瑚最为名贵。

服装及服饰

拉卜楞一带服饰的基本特征是,长袍、右衽、交叉领、长袖是。但一般都较廋些,色彩也普遍淡雅、大方。夏天穿“日拉”即用布料做里子,以各种料子做面料的藏袍,拉卜楞人喜欢用马裤呢做面料,盛行墨禄或咖啡色。以氆氇为面料的当然更高档了。一般都以水獭皮饰边,冬天一般都穿“叉日”“子化”,叉日必须上面子,现在皮袄也大都上面子。皮袄领子大都以豹子皮饰边。拉萨式的“博拉”也越来越受年轻人的青睐。纯牧区那种不上面子的老羊皮袄越来越少见。