四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 就是要琉璃

【台灣小吃003】肉圓

回复  就是要琉璃

嗯,是百合,还有炒的

其实说到肉丸,记得小时候妈妈做的南瓜超大肉丸,南瓜挖 ...
voiletu 发表于 2010-7-27 23:27

看起来好好吃的感觉~

回复 20# voiletu
那个南瓜塞肉是哪里的特色菜?

放心吧,台灣肉圓這玩意兒,沒幾個大陸朋友喜歡吃~
lpt 发表于 2010-7-27 00:40

我住的地方有不少台湾餐馆小吃什么的,坷仔煎肉圆鲁肉饭之类的都吃过。老实讲,真的不太感冒。也许福建那边的人会喜欢,因为和家乡菜相近。总觉得台湾菜有点不上不下缺少特色的感觉,除了几款小吃也没有什么镇山的名菜。口味清淡的会去吃粤菜维扬菜,口味重的会去吃川菜湘菜北方菜。当然每个人都会对自己的家乡菜有特殊感情就是了。

我住的地方有不少台湾餐馆小吃什么的,坷仔煎肉圆鲁肉饭之类的都吃过。老实讲,真的不太感冒。也许福建那 ...
cissyxchen 发表于 2010-7-28 00:28

我之所以敢說大陸沒幾個朋友會喜歡吃肉圓,因為個人對大陸朋友的口味,習性,文化等了解算是不少,有些台灣食物大陸朋友能接受,但蚵仔煎與肉圓這種東西能接受的應該不多。

一般來說台灣口味還是以清淡為主,這和地理環境生活有關,大陸沿海地區的口味也同樣不會太重的。台灣大部分小吃實際上還是有特色的,但一定要在台灣品嘗,因為在大陸的台灣菜實在是不堪入口,或許有做得好的,但實在是屈指可數,至少我多年來還沒在大陸吃到能達60分的台灣菜,包含在大陸廣設分店的永和大王也是爛透了。在大陸還是吃吃地道的大陸菜餚即可,想吃台灣菜還是等台灣旅遊時再品嘗吧,哈哈~~

我倒是想尝尝

我倒是想尝尝
xyzabc 发表于 2010-7-28 21:24

可以拭着自己做做看~

回复 22# cissyxchen

这个菜很多地方都有,我是云南大理的,小时候家里经常做,做法也不难,有时间的话你也可以试试,主要的功力都在大肉丸上面,好像加一些胡椒,麻油等等,吃也主要吃肉丸!有时间欢迎来大理玩玩,古城的小店很多,不过就是难找,还有一些很奇怪的菜,比如估计全世界都没有的“腌生肉”,这是大理人膜拜的一道菜,和神一个等级

回复  cissyxchen

这个菜很多地方都有,我是云南大理的,小时候家里经常做,做法也不难,有时间的话 ...
voiletu 发表于 2010-7-28 21:38

腌生肉.....开个帖子介绍一下吧~好奇....

回复 28# 就是要琉璃

呵呵,其实这个还有些些不便,因为这道菜是被诟病最多的一道菜,以前白族(就是那个天龙八部里的)很落后,人们都是光脚还有饮食也十分原始,对火使用也不是很熟练(听老一辈讲的),所以把猪猪杀了后用草一烧就吃,抱歉,有点恶心哦,可是因为味道纯正,在大理地区十分受欢迎,就一直保存了这种吃法,可是就是这种吃法造成很多的死亡和疾病(寄生虫)真的哦。在gong产党后就希望改进,包括我到内地读书的时候老师还和我讲,说这种东西千万别对外讲,不然老师同学会很排斥你的,所以这道菜基本除大理本地人外,几乎没有什么听过!呵呵,为了台湾同学好好吃下顿,我还是别大嘴了,不过就像以前在大学,同学经常说云南的毒品枪支都分批发零售,其实都不是的,生肉也一样,就像我去北京见人吃狗肉会恶心一样,最好就是眼不见心不烦!!!

回复  就是要琉璃

呵呵,其实这个还有些些不便,因为这道菜是被诟病最多的一道菜,以前白族(就是那 ...
voiletu 发表于 2010-7-28 22:07

原来是这个样子~

回复 30# 就是要琉璃

请问同学真是台湾的?

回复  就是要琉璃

请问同学真是台湾的?
voiletu 发表于 2010-7-28 22:19

恩,是啊。

回复 32# 就是要琉璃

哦,抱歉,失礼了,对台湾人很感兴趣,我二爷爷三爷爷内战后都撤到台湾了,只有我爷爷自己从缅甸跑回来了,半个多世纪了,等我有钱了,也想去台湾看看!

回复  就是要琉璃

哦,抱歉,失礼了,对台湾人很感兴趣,我二爷爷三爷爷内战后都撤到台湾了,只有我 ...
voiletu 发表于 2010-7-28 22:42

呃~
你二爷爷、三爷爷还在吗??

之前在茶馆帮一位筒子的爷爷找小时后的朋友~
可惜的是,当我找到时,他人已经中风,不能言语了。

回复 34# 就是要琉璃

先谢谢了,我爷爷过世快10年了,再找也已经没有意义了,不过在大陆的国军老兵命运真的很惨,老gong太不人道了,跑回来的基本都给毙了,我爷爷回来的时候十几个后来就剩他一个了,只是我爷爷还不笨,没有透露身份,不然也就给毙了,不过有个地方很好玩,我外公是中共14军的,专门负责对云南地区的进攻!真希望以后天下太平就好,我爸爸也是越南战争时通信连的,只是还没有到越南战就打完了,真正参加过战争的几乎没人希望打战,真的太残忍了,有时候看到大陆网站上随口就喊打的愤青,真的感觉好搞笑,可能连枪都没有见过的却整天喊打喊杀,可能当愤青见过什么叫战争就网上也就安静了!真对不住,胡乱讲了这些,时间不早了,晚安!!!

回复  就是要琉璃

先谢谢了,我爷爷过世快10年了,再找也已经没有意义了,不过在大陆的国军老兵命运 ...
voiletu 发表于 2010-7-28 23:14

不会的,你肯跟我分享这些,我很开心。

希望你快乐、幸福。祝好梦。

回复 29# voiletu

这位同学哈~腌泽的生肉广西这边也有捏! 哈哈~~不知道是不是差不多味道~

看起来很不错哦。。。。。流口水了。

看起来很不错哦。。。。。流口水了。
凤雏 发表于 2010-9-1 13:07

还真的不错吃呢。

等我要吃的话,还得再等一阵子~
怀念啊~

家里以前曾经自己做过肉圆,不选做出来的样子和外面卖得差很多。
味道虽然不错,总觉得少了一味,是什么味,却说不出来呢。