四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[非常视点] 世博编外志愿者-----平凡但震撼的“活雷锋”!(组图)

一个二等功臣退伍军人,一个下岗工人,一个以擦皮鞋为生的平凡草根,却于平凡中做出了不平凡的事,他就是张玉贵。

张玉贵是山东菏泽市牡丹区李村镇后张庄村人,曾在对越自卫反击战中两次荣立二等功,1989年复员后被分配到菏泽减振器厂当车间工人。2001年工厂倒闭,张玉贵下岗。下岗后,他先后卖过水果、收过破烂、捡过垃圾,2005年开始为路人擦鞋,实现就业,并陆续免费指导69位残疾人通过擦鞋就业。他还成立了“雷锋义务擦鞋班”,每个月坚持用10天时间免费为群众擦鞋,并且常年为老人、残疾人免费服务。张玉贵先后荣获市优秀共产党员、市道德模范、牡丹晚报“感动菏泽”年度人物、省“十大慈善人物”等荣誉称号,去年被列为山东省重大典型,省、市主要新闻媒体对其事迹进行过多次报道。(该段介绍由网络整理)

很多年以来,由于历史的原因,大家对于典型,似乎都快有麻木之感,甚至在网上曾经见过质疑雷锋是不是确有那么好的说法。因为,很多先进人物典型,他们能坚韧不拔、持之以恒,以自己的信念坚持自己的做好事行为,他们往往超于常人。对常人来说,这样的做法,很难企及、很难想象。所以,常人多,典型少。

毛主席说过:一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。雷锋短暂而绽放光芒的一生其实就是一个很好的例证。很遗憾,原生泰没能亲见雷锋,但,有幸在三年中,在中华人民共和国的三个重大事件中,亲眼见证了一个实实在在的“活雷锋”张玉贵。虽然时至今日,他也不知道原生泰何许人也,但,原生泰却不得不说。

这三个重大事件事件,倒叙就是:2010年世博会上海、2009年祖国60年华诞北京、2008年奥运会北京。以下原生泰将用实拍记录的图片,讲述这三个重大事件中邂逅的平凡草根、“活雷锋”:张玉贵
一、世博会第三次邂逅张玉贵,近日实拍于世博会6号门前红绿灯东南角。

到达那老远看到红旗飘着,我想,是不是又是以前遇到的强人呢?

走进看,果然还是他:张玉贵。

边免费帮行人擦鞋,边宣传雷锋精神。

胸前的二等功勋章。

老伯擦鞋时,这阿姨觉得奇怪,一直在问,真的会不收钱吗?

看到老伯擦好鞋,真的不用付钱,她也坐下擦了,呵呵。

其他人也来享受活雷锋的优质免费服务。

二、09年9月于北京中关村广场实拍,这是第二次不期而遇张玉贵。

张玉贵当天到达北京,还没找到住处,就先开始擦皮鞋并同时打听找住处,应原生泰要求,拍了个纪念照:)

近距离实拍的张玉贵:)。

这小伙一边享受免费擦鞋,一边看张玉贵的资料。

其实当时,看到这场景,原生泰就很感慨。

三、2008年8月8日北京奥运村门前,第一次拍到张玉贵。

亲爱的朋友,看完这三年拍成的组图,对于“活雷锋”张玉贵,您有何感想呢?

看到这篇文章,我突然想起08汶川地震时候成都团委门口哪位70高龄的老军人!因为岁数原因不被接纳做奔赴灾区的志愿者,老人执意不走,眼里无声的流淌着眼泪~~~~~最后我实在看不下去了托熟人在团委大院里给老人派了个看护捐赠物品的活。老人心满意足了,最后居然偷偷的跑出去买了一瓶1块5的矿泉水送给我,说是感谢我~~~~~~

看到这篇文章,我突然想起08汶川地震时候成都团委门口哪位70高龄的老军人!因为岁数原因不被接纳 ...
zuzo 发表于 2010/7/24 14:49

感谢

感动

好感动...

很感动,在这个开始物化的社会里,还是有人不被生活的苦难压倒,保持着最纯真的心灵。希望好人一生幸福平安。