四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zuzo

我的家乡-----合江福宝古镇

好了,欢迎大家到我家乡游玩,有古镇,有美食,也有原始森林,一定会不虚一行。

合江烤鱼(宵夜)、猪儿耙(早餐)、豆花饭(早餐)是合江美食三绝
青果、荔枝、柚子是合江水果三绝。

来的时候最好选择夏季7/8月左右。其他东西都好说。荔枝只有那个季节才有的~~~~

重要的是记得通知我,保证三陪。呵呵

下面转一个网友博客介绍佛宝古镇的图文游记:

四川佛宝古镇:岁月在墙上剥落

1、白茶是茶叶吗?

2、喝花酒是咋回事?

3、五祖庙是哪五祖?

4、木官菩萨是那尊菩萨?

5、福宝渡船是靠浆划过岸吗?

6、四川川南民居的墙体是什么砌的?

7、写过字的纸张为什么要放到石亭中焚烧?

(不要着急,不要着急,答案在文中揭晓)

知道佛宝应该是很早的事情呢。据说在四川南部山区里面,道路相当难走,一个世外桃源般的古镇。近些年来,频频去泸州,但都是以吃喝腐败为主。太喜欢泸州的各种美食了,从来没好好看过这个川南名城,更别说那些偏远的古镇了。国庆时老公的中学同学20周年周年聚会,正好不想参合到他们中间,一个人乘公共汽车在泸州附近乱逛。

火神庙绝对求下联:烧火老,老烧火,越老越烧火,越烧越老火

这些年古镇火,不赶快去的话万一被整改,就全变丽江的复制品了。去年我去的柳江,前段时间还有网友天使猪猪Kathy给我留言说现在曾家大院已经修葺一新,5000元一晚套房。差点没晕过去,它当自己Ritz还是Four Season啊?于是我的首要目标就是赶快去看佛宝古镇。

回龙主街

佛宝古镇,又称福宝古镇,位于四川合江县东南面,距离县城42公里。是川南、黔北、渝西交接处,这里现在也是国家级佛宝森林公园的门户。西汉时就为夜郎古道,是蜀郡南部和夜郎部落交流的重要道口。唐宋时为盐马古道,四川自贡的食盐都是经此运往贵州北部。元末明初房屋商旅增多,形成边贸集镇,叫新场。清康熙年间庙宇增多,称佛保,意为“佛祖保佑”。乾隆年间修建庙堂时挖的一个巨大的鹅卵石,镇民视之“佛祖赐宝”,改称佛宝。解放后改为福宝,意为“福天宝地”。现在正式的说法应该是泸州市合江县福宝镇的佛宝古镇,但佛宝福宝都在混喊。

【这就是我的图片里那条小河】------zuzo

老公开车把我送到合江,然后返回泸州继续聚会腐败。在合江我没去汽车站,而是在荔乡路旁拦车。到佛宝的所有车都要经过这里。上车后空位还不少。一路拣人,走走停停,大概1个多小时才到福宝镇。急不得,急也没用,放松心态慢慢晃吧。比起传说中恐怖的山间公路,已经算修葺的很不错了。刚进入福宝镇,和四川一般的小镇或者小城一样,满是水泥瓷砖的楼房。熙熙攘攘的人群还蛮热闹的。车就在大桥桥头停下了。司机说这里进去就是古镇。果然路的左侧有条小路拐进去不远就是古镇的起点。有古镇的历史介绍啊,地图啊等等。应该也有个收费处。只是现在写着“古镇维修,暂停开放”。没人收费自然大大方方的走进去了。

惜字亭

公布答案:

1、福宝古镇先民素有崇文传统,认为书写纸是圣物,不能放在不洁之地。放在不洁处会妨碍家门的文脉,脚踩了写了字的纸会长疮,在不洁的地方烧纸会得眼病。为此专门修建了惜字亭来集中焚化。

120年的老酒厂

公布答案:

2、高粱白酒通常分为62度酒,60度酒,53度酒和44度酒。62度酒叫三一酒,是以3杯酒1杯水的比例勾兑的,60度酒叫五二酒,是以5杯酒兑2杯水,53度酒叫堆花酒,也是通常用来泡各种枸杞啊大枣的泡子酒,而44度酒则叫花酒。所以喝花酒自古就有,而且在酒里掺水不见得是奸商所为了。

看看这新新旧旧的修补痕迹吧

公布答案:

3、川南民居以木条为框,竹篦片上抹上加有稻壳的黄泥干透就是墙体了。

五祖庙

公布答案:

4、五祖又称五瘟使者,是道教所信奉的五位瘟神。春瘟张元伯,夏瘟刘元达,秋瘟赵公明,冬瘟钟仁贵,中瘟史文业。(秋瘟居然是赵公明,有点晕。)

小街全是青石板铺就,台阶起起落落,蜿蜒伸向远方。据介绍这里拍过很多电视剧,我还算看过的就只有《傻儿师长》了。但这样的四川古镇太多太多。说真的有点审美疲劳了,何况有个我最爱的阆中做比较。在古镇上唯一的客栈住下,居然房价在国庆期间没有涨价,25元/间,虽然公用厕所和卫生间,但就像居家般的感觉也蛮好的。吃饭问题可以走到古镇外解决或者建议在客栈老板处搭伙,很家常但真的很好吃。晚餐我吃的青菜豆腐汤和宫保鸡丁,是真正的土鸡炒的,很香。而早餐的红薯稀饭,自家煸的胡豆也相当开胃。

客栈老板正在做豆花

一遍遍的围着古镇穿行在小街小巷里。2天内我足足走了5圈,直至路过时镇上的居民都对我熟悉到主动招呼“你又来了嗦?吃饭没?”。“吃饭没”这种招呼语都好久没听到了,差点忘记这在四川一直是传统的相当于“你好”式的招呼语,老老实实的回答“吃了,没吃”。这样被问候了几次才反应过来。很亲切。

农村常见的小佛像近景-----zuzo