四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zuzo

我的家乡-----合江福宝古镇

好奇的孩子

藤架下摆龙门阵的感觉真好

小镇是清净的,很难想象这一天是国内旅游景点人头攒动的国庆第二天。间或有几个像我这样的游客,更多的依然是本地居民常态的吃饭,嬉戏,摆龙门阵。慢慢的,我开始喜欢上这儿了。不在意是否够古够精致,而是这份纯纯的本色家居川南生活,没有刻意的小资风情,没有酒吧,没有咖啡屋。也不像柳江老街的没有生机,高庙的拍照收费。这里的居民更多的是自己真实生活,不是做秀给游客看。而对着游客好奇的镜头和眼神,他们依然大大方方的做自己该做的事情。

原来中国民居也有这么高的楼房啊。。。我以前以为最多就是楼上有层小阁楼而已

当然,在兜圈中,无论是小街的曲径通幽,河畔的绿竹摇曳,又或者是俯瞰青瓦的鳞次栉比,吊脚楼的错落。这个典型的川南山区小镇的美丽也一一层现在我眼前。一开始的沮丧消失殆尽,我充分享受着这难得的国庆宁静。只是很奇怪的现象,明明我坐车进来时还有一线阳光的,到了福宝又开始阴天了。好像我在四川古镇游历中就没一次遇到艳阳天呢,卡片机的缺陷暴露无遗。

喜欢这个角度的古镇全景

古渡口

公布答案:

5、福宝的渡船不用木浆,不用竹竿,是一根钢缆固顶两岸,船上的铁环固定在缆绳上,船工用一个刻上凹槽的木爪子抓住缆绳用力,船就开动了。

农家门前的黄葛树

公布答案:

6、福宝人将年岁久远的黄葛树奉为神树,腰腿病患者常将患病部位用稻草扎成模型,送到被奉为“木官菩萨”的黄葛树下烧香化纸,求其保佑早日消除病状。

藤蔓下的木房

徜徉直至10点多,一日游的自驾游客开始多了。正好我也逛得很尽兴了。于是退房走人,准备去第二个预备古镇:尧坝。古镇里所谓的萧记豆腐坊早已消失。但新区上车的集市就有卖五香豆干的。5毛一张。不晓得我当时为啥大脑短路了,就只买了2张。上车后拿出来撕来吃着玩,立刻后悔了,恨不得转回去把所有豆干都买了。

在古镇中依然醒目的全竹片小楼

佛宝土特产,左起:玉兰片、苦丁茶、白茶

费用:合江--福宝汽车往返24元;古镇住宿25元/单间;早晚餐18元;渡船1元;豆干1元;买特产干竹笋10元,共计消费79元。

公布答案:

7、福宝白茶是高大乔木,将茶树的树干、树枝、树根砍成块状或者片状泡水喝,色泽棕红,木质清香,清热解暑,消食解腻,冲泡后放置两三天不生花不变质。

【END

古朴的小镇 应该得到保护。

很喜欢这样的地方~~~
偶要去玩~~~

好了,欢迎大家到我家乡游玩,有古镇,有美食,也有原始森林,一定会不虚一行。

合江烤鱼(宵夜)、猪儿 ...
zuzo 发表于 2010-7-30 01:36

三陪!~

三陪么。。。

全竹的。。呜啦。。葱白

农家门前的黄葛树

公布答案:

6、福宝人将年岁久远的黄葛树奉为神树,腰腿病患者常将患病部位用稻草 ...
zuzo 发表于 2010-7-30 02:28

黄葛树就是榕树,这个说法外地人应该不会明白。合江一直想去,就是一直没找到机会。传说中的烤鱼是一绝啊。。。

佛宝土特产,左起:玉兰片、苦丁茶、白茶

费用:合江--福宝汽车往返24元;古镇住宿25元/单间;早晚餐18 ...
zuzo 发表于 2010-7-30 02:34

木茶不错,泸州的朋友曾经给我带过一些。估计也就这个地方有木头泡的茶了。。。。

土地庙,只剩下一个牌匾了,而这个牌匾还是老zuzo当年在广告公司打零工时亲手做的哟 ...
zuzo 发表于 2010-7-30 01:10

不错,老zuzo还有这手艺。。。。。