四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 长今兮虞

【10.08.04 BBC】中国富人涌入西方

要是能出去几个亿,那国内的竞争压力是不是能小点?????????

现在有个现象,我参加很多所谓JY的聚会,谈其为什么要赚钱的时候,一个理由,就是我孩子以后要出国,我没有 ...
一曲和阳春 发表于 2010-8-6 09:10

现在有个现象,我参加很多所谓JY的聚会,谈其为什么要赚钱的时候,一个理由,就是我孩子以后要出国,我没有 ...
一曲和阳春 发表于 2010-8-6 09:10

这话我同意,这些伪精英不从咱们身上拔毛刮油就算好的了

Brain drain
大脑枯竭

"Brain drain "是“人才流失”的意思

走的那点人,造不成什么影响,走就走吧。

该检讨的是什么导致大量的普通老百姓为何宁可做人蛇忍受各种苦难也不愿意呆在国内,我们检讨了, ...
鬼来杀 发表于 2010-8-6 01:17

简单地讲,就是嫌贫爱富,这有什么检讨的。

任何事情的发生都有其根本的原因。

为什么会出现这样的现象?

有人愿意说出原因来吗?

我不知道其他人是为什么,我只能谈谈我自己的想法——希望不会有人人肉我。

我上个月刚刚26,经历非常简单,一直在学校读书。去年从清华毕业,拿了个文科的硕士学位。找工作的时候正好碰到经济危机,工作机会没有原来那么多,又加上我没有入党,所以中央国企、主流媒体、国家公务员这样人们眼中的“好工作”我就没办法争取了……其实就算争取了又怎么样呢?我的同学考中*部笔试成绩第一,结果复试被另一个分数低很多的同学挤了下来,而那个同学在我看来没有任何更优胜的地方……除了后台。还有考其他国家媒体的,他们先让你进去实习,说实习考察通过后在决定录不录取。然后你就等吧,等到你忍不住去找其他工作,你的名额就空出来了……,至于谁会得到这些空出来的编制我就不太清楚了。

即使是靠真本事竞争,有点背景的人机会也更大。比如海外留学和实习经验,想想一个工薪家庭的孩子,就算有这样的机会也拿不出钱来,而许多机构就要求你有这样的海外经历。文艺特长、英语水平、社会活动……,没有钱和权你根本就别想取得什么值得写进简历的成就,而简历上的这么一点点区别可能就会导致截然不同的结果。

此外还有些个别情况,对那些出身特别好的同学,根本就不存在找工作的问题了。如果他爸爸恰巧是个成功的商人,他甚至不需要和你竞争。在他读书的时候他可以跟着名师到世界各地参加学术会议或者观摩重大国际事件(美国大选、伊拉克战争、希腊暴乱等等),然后由于这些经历轻松得到一个权威部门的职位。他还可以写书阐发下游历的心得,获得青年人的赞赏,乃至成为“鸟巢一代”的旗帜人物……他不需要和你竞争。

所以我一开始就没有想去带“国”字的地方,与其到了最后关头因为莫名其妙的原因被刷下来,还不如一开始就不要幻想。当然没有背景的同学也有不少进了国有单位,我的选择还有一个考虑是觉得体制外有更多机会去尝试去冒险,只是这样一来户口、分房、福利什么的就不要想了。

工作一年以后,一些现实问题接踵而至,房子、婚姻、职业发展……,每一样都需要钱,而我显然缺少赚钱的办法。你可以说是教育问题,或者我自己不够灵活,甚至可以说我没本事,你也可以说别把名校硕士看得多稀罕,是我的要求太高了。……我想知道,又有多少人足够灵活、能干,能够轻松赚到让自己体面生活的钱呢?年轻人有点野心有点欲望到底有什么不对呢?我从现实中得不到答案,从我那些更早一些毕业的伙伴那里,我也看不到自己的希望在哪里。社会中满是成功人士,开着豪车住着豪宅撞着穷人欺着民女,我却不知道自己要怎么奋斗才能在他们面前维持一点自尊。

如果前几年还有些人乘着网络大众化的潮流跻身新富之列,今天的普通年轻人已经没有这种机会了,这个社会完全沦落成赢者通吃,败者死无葬身之地(已经成为事实)。认真做学问、认真做人、认真工作,并不能让你多一点成为赢者的可能,因为阶层间的大门已经关闭,没有关系一切都是白搭,怎么不让人心态失衡呢。

还有层出不穷的侵犯基本人权的社会事件,跨省、**死、暴力拆迁、文化管制,各种对老百姓的残酷剥削,油价、房价、大蒜价、银行乱扣款、乱收费、高税率,数不胜数的天灾人祸,毒奶粉、地沟油、苏丹红、泥石流、大洪水、冰冻灾害、世博会……我能不遭这些罪么?

总之,社会不公,没有方向,没有安全感……,我真找不到能改变现状的办法,个人的力量毕竟是弱小的,大众的力量又不被法律允许……,煮国我改变不了,我能改变的只有自己了。

很多人都是拿着外国的护照回中国赚钱

现在看来是中国对外国开放的太多了 而外国对中国却不打开放

也许中国应该加强对外籍人士在中国的居住

就像外国一样 外国人想在中国长时间居住 就要申请绿卡  而绿卡申请的条件要比较高