四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中国人办旅游签证到底有多难?

第一次出国办理签证前,一直喜滋滋地认为:来自一个经济快速发展的大国,特别是CCTV等根红苗正的媒体经常自鸣得意地报道“中国游客的奢侈品购买力高居世界第一”时,心里的底气就更足了。中国都已经“可以说不了!”哪个国家还敢不会笑脸相迎,顺利给予签证放行呢。

然而,事与愿违……

2003年深秋,第一次办理的出国旅游签证是申根国家的奥地利。要求我提供房产、车产、银行5万存款证明,单位介绍信,介绍信的职能是,汇报我年收入在10万人民币以上,担保我肯定如期归国、绝不滞留非法打工,当然,还要求“如实填写”八辈祖宗的详细履历……

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba10100iww9.html?tj=1

评分

第二次去埃及和被欧盟一直不齿的土耳其。埃及相对简单,但先决条件也不少,本以为也遭受歧视的土耳其能够通情达理,不料,这个昔日的奥斯曼帝国,对中华人民共和国公民的态度跟欧盟国家一样的傲慢!

话说回来,别责怪人家外国人,自家的香港、澳门也要求你先办理经过严格审核的签证,才可能放行呢。其手续与程序,同办理其别人家一样复杂好繁琐,更重要的是,日后还经常遭到导游的冷眼甚至辱骂。

第二次进入申根国家,是法国签证,照例又是复印一大沓资料以及银行存款等财产证明,再次发誓绝不赖在人家屋檐下,一定如期回来。

毕竟是难兄难弟,越南明显地好客,不费心调查你是否有足够的资产和计较你是否拥有体面的工作,交钱后差不多就OK了!

太平洋上的美国托管地塞班岛,虽然有美国有亲戚关系,但美国东家知道中国人再怎么聪明,也无法把塞班做跳板蹦到美国本土,所以手续相对简单,但单位介绍信还是少不了的。

虽然曾经体制相同,俄罗斯实际上也多次尝试给予昔日小兄弟一些宽松,但发现招惹不得,稍有松懈,中国人就非法涌入、大量滞留。屡放屡收的结果是,仅仅比苛刻的欧盟强一点,但有些公证、身份证明一样不少!

最亲密的盟国朝鲜,对于中国游客的财产证明并不看中,但对职业的审查却极为严格。记者休想进入!但以盈利为目的的旅行社自有对策,把职业一栏随便改成“教师”或“经理”就平安无事了。失望的是,签证是没有“伟大领袖”的头像和他们独自一国实行的“主体元年”年历划分日的期。

马来西亚除了对中国年轻女子(大量性工作者活跃在马来西亚,使所有的中国良家女子也收到牵连)审查严格外,基本网开一面。新加坡也如此,只要有足够的存款证明就成。签证是另外一张纸,不占护照页面。

虽然我们把他们的外交部、国防部、行政院统统打上引号,从心理上安慰自己。但是,在“一个中国原则”下,去台湾比办理去其他国家甚至还要繁琐。至少没有正式开放前的2004年是这样。

台湾签证与众不同,套用李登辉的话,毕竟这是“特殊的国与国”关系。幸好我不是军人、党员和官员,审查轻易通过。但去台湾却必须从香港经由第三国才能实现。

这个第三国就选择了菲律宾。这个东南亚唯一的天主教国家,没有调查我的财产和职业。

韩国与朝鲜的签证区别明显,首尔机场人员见到我的朝鲜签证时,惊讶地问:我可以用手机拍照吗?

柬埔寨既不担心中国记者的“负面报道”,更不害怕中国黑工的“非法滞留”。甚至落地再办理签证也来得及。

经常被国际社会谴责践踏人权的缅甸军政权,与朝鲜有很多相同之处——都不欢迎喜欢追求真相的新闻记者。

泰国属于少有的几个最容易签证的国家之一,即使没有红衫军闹腾。不过,去那个国家没有兴趣,只不过,首都曼谷是交通枢纽,以这里放射状地飞向缅甸仰光、斯里兰卡的科伦坡、印度尼西亚的雅加达等地。

2005年。印度尼西亚还不对中国公民个人发放签证,必须多花一倍的钱委托旅行社办理才成。

非洲的岛国塞舌尔,同另一个印度洋岛国毛里求斯相同,破例可以让中国游客同其他各国游客那样,平等免签进入。这是出入境盖的印章。只是每逢遇到中国人入境,检验就格外严格。

19.jpg    19-0.jpg

满以为兄弟的非洲国家一定不会如此歧视中华人民共和国的护照,不料,强国梦在黑非洲照样破灭!坦桑尼亚与肯尼亚同样铁面无私,都必须在北京的大使馆先把签证办理完毕才能动身。幸好乌干达可以“搭车”进入。目前,在东非共同体内,有其中一个国家签证就可以通行。

更有甚者,世界上最不发达国家之一的马达加斯加,在法文的申请表上还特意用汉字注明:本人在马达加斯加期间,保证不非法打工。另一个最不发达国家之一的赞比亚,更是明令规定:包括中国在内的六个国家不能享有落地签证待遇……