四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我和国外媒体的爱恨交织

我属于生于文革末期,虽未亲历批林批孔、上山下乡但却是读了很多文革结束后有关这个时期的大量文学作品,也就是那时称作是“伤痕文学”的那一类作品。同时也是改革开放后成长起来的青少年,对西方国家有一种无以言表的憧憬和爱慕。我也是参加了89学运,从此对共产党很不感冒的年轻人。当我在国内时,除非单位或学校组织集体学习,我从未打开过一次人民日报。我最喜欢的报纸是南方周末和环球时报。但那时的环球时报和现在已经完全不同了。

我也曾是对西方媒体顶礼膜拜的一员,尽管英语一般,在89年还是买了一个短波收音机想要收听美国之音。虽然从没有听懂一句里面讲的话。

当我98年来到法国,这个自由的国度,我感觉就像鱼儿找到了水。我尽一切可能阅读法文和英文的有关中国的消息,这对我提高英法文水平有很大的帮助,但我很失望,对我想了解的,据说中国政府极力想要向中国老百姓隐藏的真相我并没有看到。除了个别新闻在国内报纸上看不到外,基本上绝大多数新闻国内报纸都有讲。而国内报纸没有讲的主要是“据达赖喇嘛......",“据持不同政见者讲.....”,“据法**讲......”等等之类的“新闻”。

我就这样看了西方媒体好几年,一直也没有看到到传说中的“真相”。 而且随着时间的推移,我越看西方的报纸,越觉得他们讲的和我看到的中国相差太远。这就好比在中国的官方报纸上天天报道法国的工人游行;郊区年轻人和警察对抗,焚烧汽车;记者到巴黎来,不到香榭丽舍大街而天天到桥墩下,树林里采访流浪汉等等。我们不能说记者是瞎编,但这并不能反映法国的全貌。

我因此就试着想要分析为什么西方的报纸要这样报道中国。有些报纸却是是出于爱中国,希望中国进步的角度来报道的,但也有很大一部分还是出于冷战思维,而报纸是他们的舆论工具。

我从媒体上转开视线,和我周围的普通读者聊天,我发现对于中国的报道,不是只有我一个觉得和现实离得太远,越来越多的法国人和我有同样的看法。

我最近和一个法国记者朋友讲:“从我记事以来,我只参加过两次示威游行,第一次是89年的学运,第二次是在法国参加反对法国媒体扭曲事实的报道。通过读你们的报纸,你们把我从一个**媒体,对中国政府不感冒的一个年轻人变成一个视野更开阔,对中国媒体和西方媒体辩证着来读的一个成年人,变成了一个对中国政府更宽容的一个人。我前几年就把人民日报和新华社的网站加到了我的电脑的书签中,他们和西方一些主要报纸一起成为我每天都要浏览的报纸之一”。他用一种悲哀的眼神看着我,心里也许在想:这个人没救了,自由的王国他不喜欢,反而在品尝了自由后又回到了独裁的牢笼!
其实要说洗脑,大家都被洗了!估计欧美那些人被洗的更严重一些~

和楼主有很多相似的感受,但并不影响我对共产党本质的看法。不想给AC惹麻烦,就不往细里说了。

很多事亲身体验过才能公正看待

(-_-)gcd本质?某楼,谦虚点。你最多知道点内幕消息而已

我和楼主也有很多相似的感受,相似的经历。握手!!

%%%%%%%%%
知音啊

和楼主有很多相似的感受,但并不影响我对共产党本质的看法。不想给AC惹麻烦,就不往细里说了。 ...
cissyxchen 发表于 2010-8-24 01:51

有很多问题不是共产党能够左右的。
比如现在的收入差距问题,同样是清洁工,三线城市可能只能拿600块,但北京上海已经能拿2000块了。
如果贸贸然的将三线城市的工资加大到和北京上海一样,收入是没有差距了,但是经济却会出现大问题,循环影响,最终也会影响人们的收入。

也许许多人都认为是共产党导致了高房价。但这种说法并不全面。高房价不一定就没有好处,许多人拥有一处房产,这就让他们变得富有。换句话说,在高房价产生一群“蚁族”的同时,也同样有一群人获得了“暴利”。

城市在不断的膨胀、翻新、和变得现代化……,所有这些都需要钱来支持。开发商不可能为这些消耗埋单,政府和有需求的个人自然变成了直接埋单的人,这之中有人觉得理所应当,因为自己有需求;而另一部分人则觉得政府应该为自己埋单,自己则不用付出。事实上,政府只是起到引导和代理人的作用。开放出产品后,按照市场需求,价高者得,自由买卖。实际上,政府已经充当了冤大头角色。

回复 8# 营长

在中国,没有共产党控制不了的事情。问题是,想不想控制。如果某些掌权的从推高房价能得到好处,自然房价无法降下去。当然,还能找出一大批砖家叫兽编织歪理邪说哄骗草民。
希望党能避免重蹈无数统治力量的覆辙,脱离群众是极其危险的。人民当家做主不能是空话,要加大加快推进国进民退,恢复公有制。

对我想了解的,据说中国政府极力想要向中国老百姓隐藏的真相我并没有看到。除了个别新闻在国内报纸上看不到外,基本上绝大多数新闻国内报纸都有讲。而国内报纸没有讲的主要是“据达赖喇嘛......",“据持不同政见者讲.....”,“据法**讲......”等等之类的“新闻”。

一声叹息 百味杂陈

他用一种悲哀的眼神看着我,心里也许在想:这个人没救了,自由的王国他不喜欢,反而在品尝了自由后又回到了独裁的牢笼!

他更可悲  连自省能力都丧失了

有很多问题不是共产党能够左右的。
比如现在的收入差距问题,同样是清洁工,三线城市可能只能拿600 ...
营长 发表于 2010-8-24 10:44

有自由市场经济的行为 没自由市场经济的思维

得利的时候希望政府少管  不好了就开始抱怨政府不管

如果在西方 反倒不会这么指望政府了
因为他们根深蒂固的认为就该“小政府”  不过08年经济危机后他们已经开始质疑这种模式了

回复  营长

在中国,没有共产党控制不了的事情。问题是,想不想控制。如果某些掌权的从推高房价能得 ...
wangyf315 发表于 2010-8-24 11:04

我已经说得很清楚了,如果硬要控制,其结果只能是恶性循环,比现在更差。

---
举个例子,我买一头猪:300斤,花了2000块。屠宰后剩下200斤。

现在我必须卖10元以上才能赚钱。如果政府硬要把价格压低到6元,那么我亏损了。我以后就不卖猪了。

由于缺少代理人,农民养的猪卖不出去,只能贱卖。那么农民也亏损了。农民出现亏损就不会养猪了。

结果猪少了,而需求仍然旺盛,这时候就会出现高价猪:一斤猪卖20块。

与楼主有相似的思想经历。生于文革,成长在改革开放,读者伤痕文学、看着伤痕电影长大,经历了89,对西方自由充满羡慕。真正改变是从08年的拉萨骚乱开始。我想许多人和我们一样。

对共产党本质的看法   ?
FA   X  功管理下的媒体全都是 揭露 这个的 。。。看多了就信了?

其实,世界人民都在被洗脑,只不过中国人自己知道这一点。

回复 5# ahhhhh52

呵呵,谁说AC没有幽默回帖^_^

对比……真相……很多时候远离了失去了才会看到它的闪光点。

回复 9# wangyf315

恢复公有制?!这位兄台,你没搞错吧
当初要求私有制,弄出【物权法】的是你们吧,现在反倒要求公有制了

同感!