四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ossdownloader

[透析评论] 醒世恒言:美国民众是怎样看待政党政治的

中国人素质高于印度 低于美日
rss 发表于 2010-9-6 02:04

种族优越论?

凭啥以美国为参照系得出中国的位置呀
美国50年前前才实现男女平等、30年前实现黑白平等的国家
是以 ...
ossdownloader 发表于 2010-9-6 12:59

这个问题好啊,其实在相对专制的国家也可以有民主的实质。关键是这个集中的权力做什么。中国历史上哪个盛世不是权力高度集中的时候?问题是如何保持这种政治清明的专制,这是我国民主进程需要解决的问题,而不是推倒了重走西方民主。

这个问题好啊,其实在相对专制的国家也可以有民主的实质。关键是这个集中的权力做什么。中国历史上 ...
xkymax 发表于 2010-9-6 13:41

集权分权 民主专制不是一个层面上的概念
集权分权是权力配置,是实现方法,这和具体事务有关
民主和专制是国家理念

集权分权 民主专制不是一个层面上的概念
集权分权是权力配置,是实现方法,这和具体事务有关
民主和 ...
ossdownloader 发表于 2010-9-6 14:51

你这讨论就大了。如果局限在中美两国来看,这两者是一致的。

种族优越论?
whyjfs 发表于 2010-9-6 13:04

我说的是素质 这种素质是可以培养出来的

民主不是减轻腐败的良药,但法制确是减轻腐败的良药,美国腐败不深?它只不过把中国认可的某些腐败以法律 ...
水龙沙 发表于 2010-9-6 12:53

没有民主 哪里来的真正的法制

中国不是专制,请注意。中国其实走的是中庸路线。因为西方民主实在不适合中国人(请参见台湾),所 ...
xkymax 发表于 2010-9-6 12:40

请注意 我一直强调的中国百年来一直往民主前进 现在比从前民主 未来将比今天民主 民主是发展的

一句话:你有更好的建议么?

一句话:你有更好的建议么?
萧拂雪 发表于 2010-9-6 17:46

?????

打个比方 一群原始部落的人 和 一群受过高等教育的人 都去执行同一个制度 哪一个会执行的好呢 ...
rss 发表于 2010-9-5 23:33

呵呵,未必。

看看蒋介石时期的政府,与共产党政府相比,那个教育程度更高?显然是国民政府。

按照你的逻辑,推理如何?

这个我来回答吧,民主不能防止腐败!

所以呢?
萧拂雪 发表于 2010-9-6 08:54

不对,仍然是错的。

呵呵,未必。

看看蒋介石时期的政府,与共产党政府相比,那个教育程度更高?显然是国民政府。
...
鬼雄 发表于 2010-9-7 22:15

我这里讲的是遵守规则的素质 不是教育水平 这是一个长时期培养的结果 长达几千年历史每个民族形成不同的遵守规则素质的高低  即使西方人教育程度低的也往往比教育程度高的中国人更能遵守规则  

再者共产党教育程度和国民党差不多 都是既有草莽出身 也有海外留学的 甚至家庭出身都是差不多的 既有赤贫 也有富贵

每个地区和国家都有属于自己的生活,也许我们不该说别人就在水深火热之中或者我们乃是繁荣盛世,也不该说我们在受苦受难而别人尽享人间美事。正如我不能强迫你做我想做的事,你不能强迫我想让你做的事一样,每个国家都权利选择自己的方式。民主不只一种,现代化也不只一种。虽然我们不断讨论着,但我想我们的出发点都该是让中国走向更好,而非将中国无限贬低。我也相信,也许我们现在提出的合理化建议无法改变现在的社会,但是我们的想法也许就是将来思考一些问题的基础。所以,个人更倾向于,我们能理性分析,合理建议。。

不对,仍然是错的。
鬼雄 发表于 2010-9-7 22:16

那你想说啥?

美式民主的精髓在选举人团,赢者通吃的选举人票,差不多就是世袭的参议员。

那你想说啥?
萧拂雪 发表于 2010-9-8 15:13

我早就说过,用不着重复。

我这里讲的是遵守规则的素质 不是教育水平 这是一个长时期培养的结果 长达几千年历史每个民族形成不 ...
rss 发表于 2010-9-7 22:41

看看你原先说的是什么:打个比方 一群原始部落的人 和 一群受过高等教育的人 都去执行同一个制度 哪一个会执行的好呢?

现在你又说了什么:我这里讲的是遵守规则的素质

以子之矛攻子之盾,不知哪个更尖?

我早就说过,用不着重复。
鬼雄 发表于 2010-9-8 17:11

不重复,那给个链接也行……

看看你原先说的是什么:打个比方 一群原始部落的人 和 一群受过高等教育的人 都去执行同一个制度 哪 ...
鬼雄 发表于 2010-9-8 17:18

那就改成现代人 这样你有能力理解吗

鉴于id杂谈被封 不能再回复了 见谅

那就改成现代人 这样你有能力理解吗

鉴于id杂谈被封 不能再回复了 见谅 ...
rss 发表于 2010-9-8 18:08

看不懂我打红放大的字是什么吗?那可都是你的原话,劳驾你自己去解释吧。