四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wwdztw

【转帖】揭开中医的老底,宣布中医的死刑

路过,我即不会因为西医的原因而否定中医,也不会为中医的原因而否定西医!
各有各的优势,看是治疗什么病了!
中医药的确非常有用,这是我自身的体会!

就文论文,至少从立意和写作逻辑上讲,这篇文章并不怎么样。
  任何事物,无论是科学、文化、还是宗教,都要作为过程存在,都要发展。亚里士多德观察自然现象的方法和总结的结论,即便现在看来再不正确,也是西方自然科学观察实验方法的根基。《黄帝内经》也是这样,它奠定了中医辨证思维的基础。基础当然不代表真理,事物要存在、要发展,必然要经历肯定到否定,再到否定之否定的过程,中医理论(无论它是不是科学)也是一样,要不断地在实践中改进、完善,只是在形式上,给人一种“尊古”的感觉,它对理论的扬弃,往往体现在对古人理论的解释的不同上,这一点从中国近代“托古改制”的尝试上也能体现出来。
  “望闻问切”这四个字从递进关系演变成了并列关系,当年给我看病的中医也使用听诊器和额镜,这些变化都体现着改进。中医发展到今天这个地步,不是找出一两本古籍中的简单错误就能彻底否定的。用这种方法否定中医,也不是现代科学方法和科学精神所提倡的。
  总之,这篇文章的内容虽然是有理有据(我对古文不太在行,所以只能评价到这个地步),不过从立意上、逻辑上说,充其量达到高中生作文的水平,离方舟子的文章的水平差得太多。用于在网络上转载引用,引来一些半吊子“科学派”的支持和半吊子“中医派”的骂声还可以,而作为一篇以否定中医为目的的学术文章,分量未免太轻了。

评分

凭你还不足以反对中医,你以为几千年的中医这样就被你否定了?
小美分

一个人如果忘记了自己从哪里来,就会在人生的歧路上迷失方向;
一个民族如果抛弃了自己优秀的文化和传统,就会湮没在历史的尘埃之中。

科学的进步并不是要丢弃中医,而是要让其更加具有生命力。
本末倒置只能让亲者痛仇者快。

肯德基吃多了,就以为自己成了老美了。

一个人如果忘记了自己从哪里来,就会在人生的歧路上迷失方向;
一个民族如果抛弃了自己优秀的文化和传统, ...
1y2z3w 发表于 2010-11-13 13:36

向前看,发展、进步、进取、壮大,不迷失方向。

是啊,不要歪得到最后成了轮子了。不论左派右派,都要时刻注意那些第三类人。也不希望不管左右,发展到最后成了这第三类人了,也不要让这第三类人利用了。

全篇文章是lz自己研究出来,还是转帖?
再者了解中医吗?

不知楼主所谓,几千年的中医就这样被他宣判死刑了,看样子以后中餐,还有所有中国古代到今天的东西,通通的都要被他抛弃了,就不知道他做的到吗?

啊神啊  我们的祖先到底是怎么撑过来的啊

操,还要玩概念游戏!你真不知道耻辱。满族有萨满教,就说萨满教是满族的? ...
zhongdong_wang 发表于 2010-11-1 23:51

您的素质一下就体现出来了

中医是个精英团体,不是所有的人都能当中医生的。
如果算TOP百分之一,中医医生能治比西医医生治更多的病,其它的99%,还是西医更好,因为中医之难,注定了这99%的医生都是垃圾。

中医是个精英团体,不是所有的人都能当中医生的。
如果算TOP百分之一,中医医生能治比西医医生治更多的病, ...
cofy 发表于 2010-11-15 21:50

嗯,今天我才在黄帝内经里读到这句话,说这些道理不能轻易教给别人,否则没有啥好处。  以前一直没有注意过。中医讲悟性,一点儿也不假。

对了,前两天有个兄弟转给我一个五行的模型,你看看对你有没有用。回头我帖在这里。

我对西医的肯定源于我的一次治疗。
我是80级南京大学数学系的。大概是在1982年,我参加100米跑步,被一个同学碰了一下,跌到在地,因为速度太快,我的二个手肘,二个膝盖都严重擦伤,我的左手手腕也严重扭伤。
通过治疗,我的擦伤很快就好,但手腕的扭伤却一直没有好转,其间用过很多的药水及理疗,大半年下去了,左手还是没法扭过来看手表。
这时,有一个医生建议我试试针灸,这时南大有个特好的针灸医生,可惜我记不得名字了。我去了南大诊所,他在我的左手插了大概6根针,过了几分钟,拨出来后,everything is fine.
当时诊所并不分什么中医西医,但事后想想,这是中医的功劳。几分钟解决了大半年都搞不定的事,我应该尊重这种治疗方法。
后来我分配到南京医科大学,体会到中医确实有他不可多得的长处,虽然在理论上很难被一个学西方科学的人认同,但作为医效,疗效是个最大的道理。疗效不好,再解释得天花乱坠也无济于事。
大家知道花旗银行吧,集中了世界上最好的经济学家,理论不可谓不先进。可是你如果在3年前由于崇拜而买了他们的股票,多半是会要跳楼了。
同样,很多学富五车的西医在中医上一个很基本的治疗上,也会无能为力的,甚至作出错误的治疗。
如果光以理论不以疗效,在西方科学占主流的世界上,中医是无立足之地的。但医学作为一个实践的科学,疗效还是大道理,所以中医医生不需要因为所谓理论的不完善而难受。治病救人,讲究医德,才是一个好医生。人民最终会这样说的。

师子吼 发表于 2010-11-15 22:00

Thank you for your recommendation.  I feel this is a wonderful article. I saved this file for further reading. Now I do not have much time.

Thank you for your recommendation.  I feel this is a wonderful article. I saved this file for furt ...
cofy 发表于 2010-11-15 22:34

不客气。我没读明白那个文章,哈哈。

师子吼 发表于 2010-11-15 22:00

我有个朋友在南京中医药大学,好象是外办的,名字也忘了。10多年前,就翻译了很多中医著作成英文,还写得一手好字。

嗯,今天我才在黄帝内经里读到这句话,说这些道理不能轻易教给别人,否则没有啥好处。  以前一直没 ...
师子吼 发表于 2010-11-15 21:53

中医书我也看过一些,是不容易悟透的。我觉得我对哲学的悟性应该是可以的,还是有很多地方不能把握。我西医大学教过很多年,深知这个理论对很多普通的大学生来说是天书,何况中医学生的分数线还远低于西医的学生。

如不管怎样,中医在哲学中,他的平衡学说,他对人和自然相适应的理论是光辉灿烂的。虽然在实际中,一些矛盾,一些误解是难以避免的。

回复 199# cofy

中医倒也不是说必须得天才才能学,关键是学生要有热爱,有学习的热情,老师要真懂,而不是纸上谈兵、没有实践。现在中医学院实在是一个毁中医的地方,几乎教出来的学生各个反中医。各个都崇拜西医能赚钱,而且必修西医的临床医学。