四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wwdztw

【转帖】揭开中医的老底,宣布中医的死刑

本人13岁就把大学数学干掉了,从来不敢轻视中医。中医的理论更多的是哲学,不是简单的数学计算。中医不是一 ...
cofy 发表于 2010-11-2 23:17

无责任转帖,不代表本人观点,息怒。另:阁下数学真强悍,佩服佩服。个人认为,哲学确实是需要天赋的,不是只靠努力就能取得成就。

回复  师子吼

能再发一遍链接吗,我看看。
wwdztw 发表于 2010-11-2 22:59

你往前几页翻吧,我引了内容了,就在这个帖子里,没引链接。

无责任转帖,不代表本人观点,息怒。另:阁下数学真强悍,佩服佩服。个人认为,哲学确实是需要天赋的 ...
wwdztw 发表于 2010-11-2 23:22

哲学不完全是天赋,是要对路。

随便看看唯识宗的观点,只要能够理解,消化吸收,能够想明白,西方一切哲学家在你面前就是一张纸,一捅就破。

回复  wwdztw

老外古代很悲惨的  动不动死光光  中国有吗
紫玉炎华01 发表于 2010-11-1 23:20

中国人因为瘟疫死光光的事情史书上记载的多的是

中医是以农历为基础的,他的准确性是建立在月亮绕地球的周期上,而不是地球绕太阳上。他的准确性是月的准确,而不是年的准确,LZ应该明白这个道理。
在农业时代,还是潮汐对人们的影响更大,自然灾害如洪灾与之关系密切,农历还是很先进的。再者,人体的内分泌周期也和月亮息息相关。女同志不是有个月经吗,这个周期可不是公历上的月,是大概28天。

本人13岁就把大学数学干掉了,从来不敢轻视中医。中医的理论更多的是哲学,不是简单的数学计算。中医不是一 ...
cofy 发表于 2010-11-2 23:17

兄台确实是高手。我一直认为你是经世济国之才。你是我在国学版见到的极其少见的,令人佩服的高手。

中医是以农历为基础的,他的准确性是建立在月亮绕地球的周期上,而不是地球绕太阳上。他的准确性是月的准确 ...
cofy 发表于 2010-11-2 23:36

准确的历法不止中国独有,还有准确说我不是楼主,因为是转帖。至于中医的基础,可以请狮子头先生给你回答一下,他可能不认为是建立在农历的基础上,因为时间不对,中医的历史比农历长很多。

准确的历法不止中国独有,还有准确说我不是楼主,因为是转帖。至于中医的基础,可以请狮子头先生给你 ...
wwdztw 发表于 2010-11-2 23:39

中国的历法是阴阳双历,节气就是日历,日期是月历。所以中国历法的准确性世界独一无二。既可以对照潮汐,也可以对照太阳的位置。

农历与中医的关系也非常紧密,因为都是天人合一,阴阳五行的产物。比如木星,就是岁星。农历就用木星的位置来确定年份。中医里肝胆属木。子时经脉以这一经为主。

有很多事情不是科学能左右的,科学在生命面前只不过是一个顽固不懂事的小弟弟。
西医在对抗性治疗上确实是取得了很大的进展,可在适应性治疗上比中医差多了。所以西医急诊,西医慢性病应是较好的选择。
不提医学,看看另一个准生命---经济和金融。美国的AIG和花旗银行集中了世界上最优秀的经济学家,不是还是看走眼吗?不要说治疗了,就是诊断都是犯了大错,不如街头老妇。

我对中医是尊重的。因为中医尊重生命,尊重自然。西方医学和科学的立足点则是对抗生命,对抗自然。中医和中国的传统宗教在不久的将来会成为最先进的研究科题,我坚信。

评分

而黄帝内经则是一部尊重自然,认识自然和适应自然的巨著,我从中看到很多光辉的思想。

回复 104# yifan9014

你杂还在?不是死光了吗 难道阁下非我族类?呵呵

而黄帝内经则是一部尊重自然,认识自然和适应自然的巨著,我从中看到很多光辉的思想。 ...
cofy 发表于 2010-11-2 23:55

采阴补阳确实是光辉思想。

wwdztw 发表于 2010-11-3 00:10

你懂采阴补阳???

你懂采阴补阳???
shy866 发表于 2010-11-3 00:13

你从中看到的,关我何事?我是在表达对你观点的赞同。

你从中看到的,关我何事?我是在表达对你观点的赞同。
wwdztw 发表于 2010-11-3 00:17

我只是看到你说你懂采阴补阳,所以问问啊

回复 106# 师子吼
谢谢鼓励!我是搞数学,在国内时在南京医科大学呆了20年。对内分泌比较感兴趣。本人认为西医实际上就是一门经验科学,理论上基本由统计指导,给出一个大概准确的经验结论,可惜有很多人还在错用统计。在动力学上面,只有药物动力学,传染病传播,肿瘤生长模型有点数学味道。在内分泌方面,无论初始值如何,最终终将沿着一个周期运行的模型只有微分方程中的极限环理论才能解释。这个理论南京大学数学系的叶彦谦教授是专家。但大部分的的方程应该是非线性的,很少有理论解。所以很多人都说搞医的人数学不好,其实是医学模型太难了,比天体物理还难。

评分

回复 116# cofy

我觉得他们建立医学模型的时候,还是要多看看经络,和老中医交流。经络运行是中医的一个核心。这个东西虽然现代科学能够局部检测,但最终还是没有搞明白。这套运行机制搞清楚了,模型也就具备大模样了。比如肺克肝,这个就是因为一条经脉流经了这两个器官,是直接联系的。五行里的相生相克关系,几乎都有这样的直接或者间接联系。看经络图,就能够分析出这一点来。

wwdztw 发表于 2010-11-3 00:10

西方现在也有这样的治疗和养生方法,只不过不够系统而已。这个概念现在被弄得太色情了,当你过了45,你便会正视这个课题了。

回复  师子吼
谢谢鼓励!我是搞数学,在国内时在南京医科大学呆了20年。对内分泌比较感兴趣。本人认为西医 ...
cofy 发表于 2010-11-3 00:19

你的回答太有价值了,让我们更好的了解西医

回复 117# 师子吼

经络是个很好的解释机制,但很难定量化,数学上比较困难。

但经络依我看确实解决了西医在慢性病上头痛医头,脚痛医脚的问题。在我看来,慢性病有他的一个错误平衡机制,光靠改善指标是没有用的,因为最终还是会回到原有的不良的平衡机制上来的。