四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

來臺遊學

復興航空

復興航空
先上個圖試試 復興航空
20100912301.jpg 確實是大愛啊
20100912302.jpg 這是什麽花?
20100913306.jpg kiri和張君雅小妹妹

鹿港天後宮
海關神馬的...
20100914324.jpg 據說是個碉堡來著
20100914333.jpg 秀傳健康紀念園裡的(一個新概念醫院,很人性很關懷)

今年年初聽說學校有到台灣當交換生的機會,無比激動,於是毫不猶豫的報名了。那個嘛,稍稍走了點後門。
這個學校在台灣算是三流的吧,不過我也只是大專的說。學校硬體設施蠻不錯的,就是太小了這裡是中部的鄉下,算是蠻“深入民間”的。其實也是因為這算是變相的自由行才想過來,是吧,多好。作為土生土長的泉州人,方言相通,小時候看台灣電視臺,911的時候還通過某台看直播,再加上我又是個憂國憂民的好青年,所以我就來了。

评分

好啊,多提供点台湾中南部乡下的照片。

多和台湾中南部的乡亲接触一下。

來這裡成了稀有動物,為遇到台灣同學答疑解惑,學校的接待很周到,只是校長在開學式上強調要有台灣本土意識,膜拜同學都挺熱情的,當然主要是好奇。因為關心政治嘛,所以對台獨理論基本瞭解,所以有免疫力。不過最讓我吃不消的是我說會講台語(當然“台語”這個詞本身就讓我不舒服),絕大部份人都“你會講台語哦!這可是台語哦”不過我的室友對我講我家祖籍是泉州的,還有一個在學校餐廳打工的女生也知道她祖上是泉州的,嗯,兩個,還不算太糟。要知道,對台灣的感情,閩南地區的人民更複雜,不僅是年輕人就是有些老人也完全不知自己的根....哎。室友說我是鹿港腔,確實,我到鹿港聽到街邊阿姨阿嫲叫“進來坐吃蚵仔煎。”確實是家鄉口音的說,不過聽到導覽和帶隊老師強調台灣本土文化的時候........百味陳雜,歷史滄桑感油然而生。再嘆一次氣,哎......

楼主同学,这贴不错。加油~~~~~~~

祝楼主好运。

“摸乳巷”把我激动到了。

希望能够陆续更新。跟进最新的情况。

恭喜楼主,你到了台湾最有人情味的地方之一了,是中部的彰化县鹿港镇吧?
秀传?好地方。
早期两岸互不往来,能听到闽南语除了台湾本地之外,就是少数侨民(新加坡、马来亚、印尼)回台时使用,以台语来形容闽南语并不代表什么,就像一直也来也把粤语说成是香港话一样,没什么特别意义的,楼主可以释怀。

知道,不過重點不是這個,你懂的,這裡就不明說了

回复 10# 木头桃

只是有點感慨歲月滄桑而已,我也覺得沒什麽。

回复  木头桃

只是有點感慨歲月滄桑而已,我也覺得沒什麽。
gd1234 发表于 2010-11-4 12:57 PM

楼主现在还在岛内吗

回复 13# freestyle1

在,春节回家,春节后再来,读一年

彰化王功盛产的"蚵仔"是台湾最有名的,属于竹蚵,比起石蚵小,但甘甜无比。
彰化全境也盛产花生,俗称"土豆",又大又美,鹿港的花生油举世闻名。
这两天台湾湿冷,建议楼主可以跟找几个同学一起去王功吃蚵仔,之后再喝一碗土豆仁汤(热),加点姜汁,那是绝配。

彰化王功盛产的"蚵仔"是台湾最有名的,属于竹蚵,比起石蚵小,但甘甜无比。
彰化全境也盛产花生,俗称"土豆 ...
木头桃 发表于 2010-11-4 13:19

嗯,不错。

继续继续

发不了图片了

期待新鲜事。。。

班上有深綠鄉民真杯具,連中華民國和漢族都不認。還有讀碩士的時候研究戈巴挈夫(戈爾巴喬夫)“新思維”的負責交流項目的老師...............不過也有小小聲對我們說好好表現兩岸統一靠你們的外省二代系主任,還有在上課的時候下意識的講出“我們中國人”的老師,真是“多元化”啊。我系主任說她父親老家在武漢,現在住台中,以前不知是不是和右手的父輩祖輩在住在同一個眷村。