四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)澳洲生活见闻

(原创)澳洲生活见闻1

我自2000年由家乡天津到北京读书,2007年研究生毕业后留京工作3年,今年夏天得到公司内部一个transfer的机会,到澳洲悉尼来工作一年,现在已经过去3个月(虽然在澳洲的时间仅一个月左右),对这个国家开始有了一些初步的认识。下面就把这些零零碎碎的见闻与感想总结起来,供大家参考吧。

开始之前,首先觉得非常遗憾的是9月初到澳洲时拍的很多照片在上次出差的过程中跟着移动硬盘一起丢了,现在只剩几张了,真是痛心啊~~~之后再拍些补上吧,这次先以见闻为主

一、悉尼航拍

首先奉上仅存的一张比较满意的照片,是当飞机飞临悉尼港上空时拍下的,图中可以清晰地看到悉尼的两大标志性建筑:歌剧院和海港大桥,也包括CBD区的摩天大楼。

随后几天又在城市里闲逛,去看了歌剧院、大桥(似乎以前悉尼人称之为“大衣架”)、繁华的City Center,亲切的Chinatown,温馨的Darling Harbour (可以翻译成“亲爱港”,温馨吧?:P),宁静的Surry Hill,喧闹的Kings Cross等等,这确实是一个多元文化互相融合的地方,除了典型的西方白人文化,亚洲文化的影响也非常深,包括中日韩印泰越等,各方的美食均有,而且相对比较地道,比如这里唐人街的各地风味都可以达到几乎可以乱真的水平

(BTW,写了很多东西,也准备了几张照片,但验证码总是一张全白色图片加左上角一个红叉,发不了新帖了,今天恐怕暂时只能写到这里了……)

评分

期待楼主继续。。

等待中。。。。。。。。。

楼主内容丰富点

搬个板凳坐等楼主更新啊~~~~

以上照片是从临时居住的酒店眺望Darling Harbor的海军博物馆。关于澳大利亚对自身军事传统的重视(我想很多人,包括我在内,对这点都有有点惊讶,但这确实是事实),下面还会再讲
Darling Harbour.jpg

二、郊区租房

为了节省生活成本,在交通比较方便的近郊Annandale找了处房子,就在一条悉尼市区通往西部各主要卫星城的交通干道Parramatta Road旁边,门口就有很多条公交路线直通CBD,但一个缺点就是这条路一天24小时车水马龙,比较吵。另有一点后来才知道,Annandale似乎是个同性恋聚居的地方,不过我对这点没啥兴趣,也就事不关己了。总体来讲,这里是个很宁静和漂亮的社区

Parramatta Road两边的低矮楼房有些破旧,看起来像是美国200年前西部牛仔片的拍摄场地

Parramatta Road.jpg
Parramatta Road2.jpg

House in Annandale.jpg House in Annandale2.jpg

但在这些楼的后面就是大片的别墅,应该是当地中产阶级的典型住所吧。这边的房子相对国内来讲应该不算贵了,大概人民币500600万就能买到不错的house了,当然位置可能要更远一些。

直播????

杂种社会=澳大利亚。

用在国内买房子的钱能在澳洲买个相当好的house,不但面积大,带花园,还环境好

另外那里的车也便宜,尤其是有规范的二手车市场

都差不多

很好

以前倒还真不知道澳大利亚对自身传统军事的重视呢~

楼主,发几张你租的房子的情况,及租金、其它费用等等

楼主 我也在澳洲,呵呵 不过马上回去了!可能10年之类不会回到澳洲了!
你好好介绍下澳洲,我会找时间也好好写写我的感受!

回复 11# 和解团结

澳洲的2手车市场已经不是很规范了,买车得很小心,黎巴嫩人,华人,印度人,中东人的车我就不发表意见了!买之前一定要去rta检查下车的发动机,因为现在澳洲人也不老实了!而且这里修车太贵了。记得一定要买保险

赞一个。第一张图太白了,我帮你处理一下

回复 18# zerglord

哈哈,多谢啦,真热心,赞!

在租房的过程中,第一次切身感受到了西方社会(地理上讲,澳洲算是南方,但文化上讲,姑且也算是西方社会吧)的诚信。看房的时候,屋内的各种设施基本都是好的,不用花什么时间去检查,主要去看房子的位置、交通等等就好了(当然在刚住进去之后的一周内是需要仔细验收各项家电和器具,到时候如果退租时出了问题就要负责任了)。我当时找的就是一家澳洲本地的中介,基本上网站上的信息跟实际信息是一致的,而最近又开始找房时,就出现过一家华人的中介网上信息比实际价格低20%的情况,当然因为房子的信息总在变动,我也无法确定他们就是故意在网上放低价格然后吸引人去看房的,但毕竟觉得心里不大舒服,为啥白人开的中介就没有过这种事呢?

BTW,以下两个网站是澳洲最主要的房地产网站,相当于那边的搜房之类的,如果有要来这边的朋友可以事先在上面找信息,跟中介联系好,等到了这边直接看房,可以节省时间:

www.realestate.com.au

www.domain.com.au

前面帖子里有朋友想了解租房价格的情况,这个会随以下因素而产生较大变动:

·
季节性:往往快到夏天以及学生开学时房价上涨,但同时12月底圣诞之际,虽也已入夏,但会有很多人回家或外出度长假,因此退房

·
位置

·
是否带家具

·
房屋面积:一般不用具体的面积,而是按几个bedroom、几个bathroom、几个parking place来算,这样的房子称为apartment,即我们据说的公寓,如果就是一个大开间,则称为Studio,也可以几个人合租一个house

·
房屋新旧及装潢程度

·
交通及购物的方便程度及其他

这边租房以周为单位,位置稍远点的、比较适中的价格大概是$150-300/pw(这里的$指澳币,Australian Dollar, AUD,比美元略便宜10%左右,兑人民币大概是6:1; pwper week)Again,房价是受诸多因素影响的,同一套房子在不同时间的价格都可能差别非常大。比如我在11月底找房时,时间属于旺季,市中心地区基本很难有$450pw以下的房子。

这里贴了几张我刚到悉尼时租的房子的照片,$350pw,在市区近郊的Annandale,还是有点贵的,但当时只身一人到这边,可算有个还不错的房子,也就住进来了。好在交通很方便,门口有很多路公交可以直接到火车站、唐人街、悉尼港的环形码头(Circular Quay)及附近的CBD等,到Circular Quay大概30分钟左右。

住在PAMATA RD东端的人是幸福的~因为从城里开始一路塞出来,塞一会就回到家了
而住在PAMATA RD西段的人是痛苦的~