四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: davidliuzhibo

(原创)澳洲生活见闻

2. 今年诺贝尔和平奖的问题

沿着民主的话题,再加上1210日晚的颁奖典礼(我也看了直播),自然就谈到了今年的和平奖的问题。鉴于问题的敏感性,这里不多谈了,相信将来历史会有公论吧。但至少有一点,他也承认,“和平”确实是很难定义的,而刘的行为,无论该如何评价,都跟大多数人对“和平”的定义有些距离,当然去年把这个奖给了奥巴马就更扯了。

3. 西藏及中国领土问题

这个问题也是老外经常对中国抱有负面态度的重要原因。由于DL在国外多年的经营,他的言论在西方深入人心,总体上,西方人对西藏问题的共识是西藏历来是个独立的国家,后来50年被中国侵略,从而成为中国的一部分,而且西藏的文化也自此遭到了很大破坏。这种认识当然是有误解的,尤其是在他们缺乏足够的历史常识的情况下,再加上对中国恨乌及屋的情感,很容易受到误导,倾向于去想信他们内心中希望出现的事情。同时,DL毕竟是个宗教领袖,据称讲话风趣谈吐不俗,再加上装出一副可怜相,很容易赢得他人的尊重与同情。

就这个问题,我们讨论了很长时间。当然,大多数时间是我在给他补充中国历史和地理知识,比如西藏究竟啥时候并入中国,这个很难定义,因为自先秦至唐宋,西藏,当时称吐蕃(Tibet, Tu Bo,不是Tu Fan),确实是跟中原王朝并存的国家,这点没有争议,但后来这两部分都被强大的蒙古所征服,并第一次被同时置于位于北京的中央政府的管辖之下,之后的明清也都很大程度上承袭了元的版图,但有一点必须说明,那时候西藏的地位还是比较特殊的,并不同于其他行省,鉴于其特殊的宗教及政治制度,中央是给了西藏很大程度的自治权的,应该说比现在特别行政区的独立性还要大一些(当然,你也不能就此说它不是中国领土了),比如清朝时达赖或班禅进京,是可以做皇帝的轿子的,而且地位比所有文武百官都高,册封达赖或班禅用的是册封皇后的礼仪。当然自晚清,中央政府逐渐失去了对边疆的控制,因此西藏和蒙古都处于半独立的状态,蒙古后来就真的在沙俄的支持下独立,但西藏后来又被收回,基本就是这么个过程。

JOHN:“毛为什么一定要收回西藏呢?”

DAVID:“因为中国人都会认为那早已是中国的领土了啊,它仅是有几十年处于游离状态而已;当然,不可否认,还有一点文化上的因素,中国历代的统治者都希望自己能够治理一个疆域辽阔的国家,但这个因素是比较次要的。”

JOHN:“但你很难说它究竟是不是中国的领土,因为毕竟它1950年之前已经离开中国很多年了”

DAVID:“是的,我承认,究竟什么是领土很难定义,‘自古以来’这种说法也往往缺乏说服力,但国际惯例是如果一个国家占据一个地方50年以上,就可以认为这是这个国家的领土,这也是为什么很多日本人始终还有难以割舍的台湾情结;西藏自元之后,明清两朝就有500多年,说它是中国领土,总不算过分吧,那夏威夷20世纪中期才正式成为美国的一个州,之前它是个独立的王国,这又怎么说呢?另外我可以举一个例子来说明西藏问题。中国最后一个王朝清朝被推翻后,取代它的是同样定都于北京的中国民国,那个时候中国的国旗是五色旗,每种颜色代表中国五大民族之一,其中有一个就是藏族,这说明那时候中国政府很自然地认为西藏是中国的一部分,藏族是中国主要的民族之一。当然这个政权存在的时间很短,仅是19111927年,随后就被蒋的政权所取代了,国旗也就变了,蒋迁都至南京,但仍然沿用中华民国的国号,直到1949年,蒋又被毛所取代。

JOHN:“其实我始终对中国人的这种领土情结不是很理解,我来自英国,我们近一个世纪以来也丧失了非常广大的领土,比如加拿大、澳大利亚,但我们并没觉得有什么难过或者不可接受的,事实上,大多数完全不在意,平时也不会去讨论这些,为什么中国人就不能这么做呢?”

DAVID:“中国的情况不一样,英国只不过是丧失了海外领地,其对世界的影响力逐渐衰落,后来由美国取代而已,但毕竟英国本土并未因此而遭受什么创伤,但中国在1840年代到1940年代这100多年的时间,经历了太多的苦难,被侵略了太多次,领土也有很大一部分被夺走了。”

JOHN:“侵略中国的主要是日本吗?”

DAVID:“还有俄国,其实侵占中国最多领土的国家不是日本而是俄国,日本多次攻打中国,但毕竟二战时被击败了,其所侵占的中国领土也基本都归还给中国了,但俄国自清末以来,侵占了中国170多万平方公里的土地,其中有一部分至今中国都不承认,但也没办法,再加上蒙古是在俄国支持下独立的,中国总共损失了300多万平方公里,也就是1/4的国土”

JOHN:“wow, that’s a lot(还是得举数字才有说服力啊,我自己说的时候都痛心)

DAVID:“当然,侵略中国的也包括其他国家,尤其是那些发达的工业国,像英法美等”

JOHN:“oh, really?(他似乎完全不知道,近代第一个用武力扣开中国国门的就是他的祖国)

DAVID:“我看过一个统计,中国在100多年的时间里,总共被侵略过80多次”

JOHN:“是吗?不可思议,那相当于每12年就有一次了”

DAVID:“当然这取决于统计口径和定义,比如1900年时,中国被八个国家的联军侵略,北京被攻占,而且基本被毁,我不知道这算一次,还是算八次”(为了缓和气氛,稍微开了个小玩笑,汗……)

DAVID:“所以,就我这一段时间在国外的观察,我觉得外国人看中国人的视角,跟中国人看待自己的心态有一个很大的不同,那就是外国人普遍地没有意识到中国人其实有一种很强烈的‘受害者心态’,你们总会认为中国现在已经是个很强大的国家了,所以中国就是侵略了西藏,就是一个新霸权,但事实上中国人的看法完全不同,我们被别人欺负得太惨了,我们自清朝1300万平方公里的领土,到现在只剩900多万了,任何一点领土都要守住啊,尤其是西藏那么大的一片地区,如果在谁手里丢了,都没脸见祖宗。当然我也承认这种心态是不成熟的,应该随着中国国际地位的提高而改变,但只有当你意识到中国人这种心态时,你才能理解为什么中国人对待领土问题如此敏感,尤其是在外国的官方和媒体讨论中国领土问题时,中国人立即就会变得特别反感和愤怒。”

总之,花了很多时间给他做知识普及,很多信息他之前是没了解过的,也是让他很震惊的,我想这种对中国基本史实缺乏了解,对中国人的心态没有意识的外国人是非常多的。当然,另外一方面,我们也应该反思,我们在谴责别人不了解事实、偏听偏信的同时,是否也应该认真反省一下,我们在对外宣传工作方面做的有哪些不到位的地方。我们总是在抱怨老外不了解中国,但我们又做了多少事情让别人来了解呢,又做了多少工作刻意地希望给别人留下好印象呢?Anyway,不管怎么说,从我做起。

五、与英语老师的讨论
公司还不错,怕我在语言和文化环境上不适应,给我找了个辅导班,上了一段时间的英语 ...
davidliuzhibo 发表于 2010-12-22 19:21

晕死,楼主一开始就谈民主。。。

不过, 楼主你知道不. 最近澳洲水电费样样都升了......类银行贷款率都升了.....2010, 他们不怎么好过啊.......

呵呵,好久没见,别来无恙啊~~~~
zuzo 发表于 2010-12-18 10:09

还好啦, 最近打工下班比较晚, 身子最近老出毛病!~!~.........

是他问我未来十年中国最大的问题是什么,我只能说政治体制改革啊-_-

不过, 楼主你知道不. 最近澳洲水电费样样都升了......类银行贷款率都升了.....2010, 他们不怎么好过啊..... ...
东东小 发表于 2010-12-23 02:10

这个还真不清楚,刚过来没多久,也不知道原来是啥价格,呵呵

不过让我印象很深的一点是,澳币现在很坚挺啊,兑人民币的汇率一路飙升,我8月底要来的时候是5.8左右,现在都6.6了,应该多攒点澳币,哈哈

晕死,楼主一开始就谈民主。。。
和解团结 发表于 2010-12-22 22:15

我们讨论的都是敏感话题,从人权到民主,从和平奖到领土,从汇率到2012年中国领导层换届,就差知识产权了,挑哪个先说都一样,呵呵。不过关于民主,他确实是给了我一个新角度

还好啦, 最近打工下班比较晚, 身子最近老出毛病!~!~.........
东东小 发表于 2010-12-23 02:12

那就得多注意了~~~~独在异乡只能自己保重自己了~~~

我们讨论的都是敏感话题,从人权到民主,从和平奖到领土,从汇率到2012年中国领导层换届,就差知识 ...
davidliuzhibo 发表于 2010-12-23 07:12

跳出一个环境会有另外一个角度来审视……继而深思反思

回复 47# 东东小

兄台也在悉尼吗?

回复 53# davidliuzhibo

恩, 我也在这里...

谢谢楼主分享

再补充两张悉尼的照片
Sydney CBD from North.jpg
Sydney Opera House.jpg

再把这个帖子顶起来,发几张歌剧院的近照

再来张歌剧院和海港大桥的合影,最后一张是离开歌剧院后在路边偶然拍到的超长豪华车,没看清是个啥牌子,反正是巨cool

再来几张皇家植物园的

Darlin Harbour 夜景图
PIC_0250 Darling港 夜景.JPG
PIC_0251 Darling港 夜景2.JPG