四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用脚步丈量新加坡

(代老婆发新加坡见闻,有图有真相哦,回头我的新加坡见闻也会补上)

离开新加坡已经一个月了,那个美丽的小岛给我太多的记忆和感受,但手拙嘴笨,迟迟没有动笔,转眼到圣诞了,想起新加坡的圣诞应该比悉尼还要热吧……

评分

1.启程

20101118日下午四点新航航班,中午早早吃了午饭(不知道什么时候才能再吃到妈妈做的菜,真怀念阿),12点出发。对新航的服务早有耳闻,这次一定好好体验一下。没想到办登机的时候就被卡住了。因为商务舱柜台没有人,我被引导到商务柜台,漂亮的客服小姐看了一下我的行李,然后连随身行李都称了,说您是经济舱的,随身行李超重,您可以交钱也可以减重…… 我无语,然后跑到旁边的柜台开始翻箱倒柜——减重,折腾了一溜够,又跑到经济柜台,这回小伙子连看都没看直接让我进去了~(经验:找事儿少的小伙子办理登机手续)

三点半准时登机,没想到坐在我旁边的是一对澳大利亚老夫妇,已经在中国玩儿了一个月,从新加坡转机回悉尼,我说一周后也去悉尼,老太太非常热情地给我讲了很多关于悉尼的事情,“你一定会喜欢那里的”,还送我一只印着他们居住地名字的笔,一路上还非常照顾我,端饭递水的,悉尼人的热情已经暖到我心里了~ 貌似跑题了~ 说新加坡呢这儿。。。。。。

新航的餐我就不说了,经济舱都是一大盘子,没啥印象,但是娱乐节目还挺多的,一两百个频道,而且有最新的电影,中英法日韩印阿等各种语言的。第一次用这高级玩意儿的我一时没找到menu,一个一个摇地手要抽筋,第二次再坐才找到窍门。。。唉,土!

晚上10点多到达樟宜机场,从机场打车到市区大概要20多块新币(大概是5RMB的样子)。路上就两个感觉:一好热,二树多。因为是晚上了也看不到太多的景色,但是郁郁葱葱的小林子随处可见。

P.S.顺便说一下签证: 新加坡的旅游签证很好弄,一两天就可以下来,但是大家一定要上他们网站把需要的资料都准备齐全。关于机票,我是已经买好了才去签证的,尤其是离开的航班;关于工作证明,没有提供;关于资产证明,我交了一个房产证的复印件(这个一定要准备,房产或者资产,总之证明你有经济实力旅游且一定会离开新加坡),为了这个我还跑了两趟。

2.新加坡的第一天

新加坡汇聚了传统与现代,中西文化之精粹…. (以下省略1000字,请参考协程、百度知道介绍)…… 说说我的感受吧~

周五当然是睡了一个懒觉,中午打算去找点食吃,出了酒店竟然被太阳晒回去了,刚从北京来的完全没有料到这边阳光的独特性,而且潮湿程度跟香港差不多,在外面一身汗,在屋里一身鸡皮疙瘩,姐妹们来玩儿带个长袖,进屋穿衣。整装再出发,吃饭当然不能在酒店,贵且不一定正宗。溜达了一整子找到一个Food court, 这个要说一下。新加坡很多地方都有food court,商场里、街边、枢纽、公园等等。Food court最大的特色就是不贵,5-10刀可以吃饱了,来这里的有建筑工人,也有周围上班的白领,做生意的,尤其是街边foodcourt大多是一些当地老百姓,我的第一顿午饭要了份牛肉汤粉,做饭的老爷爷穿着一个大白背心儿,和蔼可亲讲国语,问我“姑娘一个人来玩儿阿?台湾的?”“嗯,差不多,中国的!”

在新加坡的这个礼拜,因为太阳大本人又不禁晒,我基本上都是早晨多睡会儿,上上网,看看书,随便逛逛,然后34点才出门,晚上并不很热,而且下雨也没什么谱,雨伞要常带着,但是比北京夏天的干热可舒服多了。酒店离乌节路很近,是新加坡的高档购物区,商场林立,大牌众多,貌似王府井+西单,爱逛街的一定要来,顺便分辨一下各商厦的区别~

关于交通,公交地铁出租都非常发达,最好提前google好路线,当然如果实在走错了也没关系,新加坡city很小,一两个商场就是一个街区了,如果你体力够时间足又爱走路,比如本人,基本都是边走边逛,省下的路费还能买个甜品吃吃~~当然如果在北京,就算二环里我也不建议走路游览的~~

新加坡街景
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

3Night Safari & Singapore Zoo

周末和老公去了世界上第一个夜间动物园 Night Safari。新加坡大的动植物园都离市区有一定距离,建议大家先坐地铁然后打车(地铁2-3+打车10刀左右),或者做express大巴可从市区主要酒店直达(4-5刀),请google一下,或者在酒店、机场等地拿免费的介绍小册子和地图,上面有些广告值得好好看看。

夜间动物园我没什么照片,因为摄像机的照相功能不强,而且那里是不允许用闪光灯的。动物园很精心地把夜间比较活跃的动物都集中在一起,坐在tram上,身边黑魆魆一片,一边听导游讲解,一边看夜间动物们活动,挺有意思的。你可以随tram走上一大圈,也可以在某一站下车去深入探索,但是千万别把自己丢了~另外,推荐那里的演出,焰火演出、动物表演等都极其精彩。大家进门就问一下工作人员怎么游览最好~

周一(22号),由于对动物的极度喜爱,我自己又跑到Singapore ZOO。其实,Singapore Zoo Night Safari等都离得很近,如果安排得好,可以白天看动物园、和鸟园晚上去Safari,这三个公园还有联票可以买,比较实惠。新加坡动物园是半开放的,把能自由活动的动物一些小鸟小猴子什么的都散养(见相册照片)。需要注意的是,动物园的喂养等表演都比较早,建议早晨就去,到了傍晚有一些动物就被收回去,没得看了~~~

动物园和夜间动物园的照片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

4.小印度

小印度和阿拉伯区都在城区的北部,算是新加坡比较有特色的地方。说一个区,其实也就是一两条街的宽度,地铁一站地的距离。

从乌节路走到小印度大概要半小时,但是感受差别巨大。乌节路高楼大厦鳞次栉比,到了小印度~~最高的也就是三层,颜色也比较“印度”。小印度(Little India)是新加坡印度族群的聚集地,但看起来更像中下层劳工的聚集地。

沿街都是印度服饰和餐馆,庙宇也很多,我顺着人群走进了一个寺院,维拉玛卡里雅曼兴都庙,是专门供奉湿婆天神之妻,卡莉女神的凶恶化身密娜叱,香火超级旺。正好赶上他们做法师,巨大的好奇心让我脱了鞋子走进去听。因为拿着相机,门口的师傅很友好地提醒我现在不能拍照。两个师傅伴奏,一个敲小鼓,一个吹乐器。在宗教音乐和香烟缭绕下,人很容易进入一种迷幻的状态~负责做法师的师傅(才疏学浅不知道该称呼什么,干脆叫师傅表示尊重)都是魁梧的男性,赤裸上身,披黄色的斜巾,下面也仅仅裹一块白布。祭祀活动并不复杂, 师傅拿着助手点好的火烛,在神像前面挥舞,从头到脚,嘴里还念着经文,大概三遍,每次师傅把火烛举到神像头部,下面的信徒们都会把双手合十高举头顶口念经文,有的神像祭祀是秘密的,师傅会挂上帘子,信徒在外面等着,师傅出来的时候,信徒双手高举头顶。祭祀完一个神,师傅拿出火烛,信徒们上前双手取火烛温度然后敷脸,之后师傅/助手拿起神像前面的白色粉末和/或红色颜料,给信徒点在眉间。信徒们男女老幼都在一起祭拜,有一些人会在师傅供香完毕后,自己再去拜神,五体投地的那种。师傅会把庙里面的每一个神像都祭拜,从主神到神牛,整个过程大概半个多小时。作为一个外人,虽然很多程序和规则都不懂,也不知道他们念的是什么,但是听那音乐就可以开始冥想和自省,觉得自己静了很多,宗教是神奇的。这时候门口的大爷过来拍拍我笑着说“you can take photo now”。出了庙门已经天黑,晚上的维庙比白天更有味道,灯光下庙顶的人物都活了一般。

转天又去了湿婆神的庙,就是上面那位的老公的地盘,明显感觉香火不够旺盛~还是老婆厉害~~~

附小印度简介:

1819年,当莱佛士爵士航行至新加坡时,随行有多名印度助手和士兵,他们便是最早的一批印度移民。之后,更多的印度移民来到了新加坡谋生,而印度族群的聚居地也不断扩大,直至今天的规模。

这里的主干道之一——实龙岗路(Serangoon),是新加坡最古老的马路之一。当时此处还是一大片森林,常有猛兽毒蛇出没,居住在此的人都会敲打铜锣来赶走野兽。用马来语来说,就是“di-serangdengangong”,久而久之,就演变成了今天的“Serangoon”。

小贴士:小印度每逢周六和周日傍晚都格外热闹,这是因为新加坡的印度籍劳工都喜欢到这儿吃饭、购物,或与朋友聚会。周一至周五的上班时间比较清静。

沿街返回觉得腹中饥饿,回想着北京美味的印度餐厅,随便找了家人气很旺的馆子,看着也便宜,一个大套餐才不到10刀。但是很快我的美好想象就被无情地打成碎片~

选了Vegetable Briyani(素菜+饼套餐)单点一个芒果酸奶(虽然他有英文菜单,但是主要单词都查不到。。。所以我也不知道吃的是什么):主菜两个都是咖喱什么什么+奶油酸黄瓜之类的凉菜+咖喱绿豆+腌制藏红花+一个饼+一份藏红花炒饭+两个炸薄饼,真不少。主菜除了辣基本没别的味道,小菜超级咸,差点飞起来,米饭炒得不知道算是什么,还不如我幼儿园水平,剩下奶油酸黄瓜+绿豆了,就着那个硬邦邦的饼吃下去,被热情老板误认为我爱吃那凉菜,死乞白赖又给我盛了一碗。。。。我哭~更让我郁闷的是,因为坐在厨房门口,有两个伙计跑出来休息。。。看起来都是中国人,用怪异的眼神看着我吃,意思是你一中国人怎么咽得下去这个!谢天谢地点了那个救我一命的芒果酸奶,吃第一口眼泪要下来了,终于觉得自己回到了幸福的人间~ 天下酸奶一家亲一家亲~

虽然印度人民热爱他们的美食,没准还说咱的红烧肉不能下咽呢,当然他们很多人是素食的,但我还是对印度人民表示深刻的同情。正宗的中餐,威尼斯的pizza,法国的鹅肝,俄罗斯的黄油、烤鸡、鱼子酱、维也纳的猪排、德国的猪肘、泰国的凉菜,新加坡的全素Laska和街边小吃咱都吃过,这顿印度菜难吃的登峰造极了~

TIPS: 如果你一定要在小印度吃饭,那就点个带点儿肉的吧。。。

小印度照片
PIC_0084 Little India 印度人聚集区.JPG
PIC_0087 Little India街景...明显要矮多了.JPG
PIC_0090 印度的神庙 顶超漂亮.JPG

今天看来上传的文件太多了,已经达到最大限度了,明天继续~~~

笑死人了...

感谢楼主支持!楼主可以分开贴图,一个回帖最多5个图片。否则你上传困难,朋友们看帖也艰难!呵呵

感谢楼主支持

小印度照片之二

小印度照片之三

小印度照片之四
PIC_0109套餐 那叫一个难吃啊.JPG

回复 13# zuzo

多谢zuzo老大的提醒,刚到这边来,还需要多学习

回复  zuzo

多谢zuzo老大的提醒,刚到这边来,还需要多学习
davidliuzhibo 发表于 2011-1-1 20:52

客气了,这里的版务人员都不是老大,只是为大家打扫整理房间的保姆,你们才是这里真正的主人!这里是你们自己的家园,需要你们自己来建设,所以希望您能经常来为之添砖加瓦,我们会尽力为大家创造合适方便的条件,让大家在这里玩得开心!谢谢您的支持!

一些关于新加坡Raffles酒店的照片,是个非常古朴和典雅的地方,本身也是旅游景点之一
PIC_0151 Raffles房间门口的走廊.JPG
PIC_0157 Raffles是酒店也是游览游览圣地.JPG
PIC_0160 Lobby门前.JPG
PIC_0162 电梯间.JPG
PIC_0169这块草坪就是婚礼用的~ 美.JPG