四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: triangel

国外创意广告(不断更新)

不要把所有的过错都归于国内环境,问问自己到底有多少料?你是否有足够的专业性去改变客户,即使需要几年甚 ...
Teardrop 发表于 2011-1-12 13:03

首先我要为我的CD叫屈,我以上的言论中仅仅说了总监说一个30秒的广告前20秒没有看到产品基本可以认得为是飞机稿。我不知道从这句话中你怎么看出他是不是个好CD??请告诉我!

其次我没有什么抱怨,但国内那环境不好这是事实,是事实的事情我们是不是就不能拿出来说,说了就成抱怨了?我们是不是只能说好不能说坏?我没有完全把责任归于国内环境,我从来都没这么说过也没这么表达过!

然后你认为有多少人能服务一个品牌很多年?一个品牌是不是就一直认定一家广告公司?你觉得职业生涯中只服务一个品牌是好事吗?我认为这是在扼杀!
我也无意讨论一个广告产生的过程,这个帖只讲创意,我没那么大能耐在这个帖里普及广告运作的知识!

我前面的帖中讲的是什么是好的广告,好的广告就是做客户喜欢的,广告人就是具有服务意识的艺术家,我不认为我的想法有错误。
最后,你是否就认为被客户毙掉的创意就不是好创意?

1、我个人认为一个好CD,在方向把控、传达好的创作意识外,更重要的是态度的熏陶,特别是对于新人,一个CD的创作理念和态度,对他的影响是很大的,甚至可能伴随之后整个创作生涯。我个人从你的CD的评价里感觉到了一种浮躁与轻率,我个人欣赏的CD,不应有这样的评价。所以前面我也讲了,好的引导,成熟的思考,至少从这句话里我没有看到,而是相反。

2、或者我们反过来讲,国内环境不好,我们缺乏孕育大师的土壤,我们没有遇到能让我们“在前20秒内做足铺垫,最后亮出惊鸿揭晓”的客户,那么,我们似乎更不应该在内部就认为,这是飞机稿,而相反,这该是我们需要努力去让客户接受,努力让它出街的稿,对吗?如果连那个领着我们去创作的CD一早就告诉你,这已经是飞机稿,那么又怎么去说服客户?这不太好的土壤里,除了客户,是否还有我们?

3、从业到现在,相信你我已经见过太多太多把创意被毙归结于环境的同行,那么我想说的是:有无检验过自己,或者整个公司本身的市调-策略-创意-执行?仅此而已。你就算抱怨了其实也没什么,只是作为一个业内人,我们或许还有另一方面该注意的,比如,抱歉,我又想说,比如为什么我们的CD会象上面那样引导我们?

4、我之所以粗略地在前文列出了一个工作程序链,是因为我想说:你拿给客户的创意,绝不是一个孤立的个体,它需要完善的市调、正确的策略、正确的创意概念……待创意出来后,还需要有好的执行。很多时候,创意被毙,是因为没有真正切入市场,没有正确的策略思路,而不是创意本身那个想法有致命问题。你说这个帖只讲创意,但既然是同行,你应该明白,如果只是在说创意被毙了,那么我肯定首先会问你:你的策略是什么?客户要解决的问题是什么?然后我才会看你的创意,最后,是你的执行,是否完美地诠释了你的创意。因此,我们没有办法绕过一个完整的工作链,而仅去说创意本身。

5、那么我们如果就说创意本身呢?我见过太多本身只沉溺于创意本身,而完全不具备市场与销售意识的同事。有的同事很聪明很有想象力,但没有阅历,不熟悉市场,所以很难有到位的心理洞察……这一些同事的想法上天入地,非常巧妙,但缺少根本的沟通,坦白说就是自己在爽。看看这创意,是否在扯眼球之余,还能卖货或提升品牌,并清晰地告知了诉求信息或供人回味,如果这些都具备,我们是完全可以去客户面前强势坚持的。如果这样还会被镇压,有时会是因为对口的那个客户企划负责人过于强势,过于自我。有时候则是因为他不熟悉你,你不熟悉他。以下会提到。或者,如果总遇到完全对牛弹琴无法沟通的爆发户,那么,公司的客户资源,可真要考虑一下了:)

6、我从来没讲过职业生涯只服务一个品牌之类的话,所以先不用说扼杀之类的话,其实如果我们真能从头到尾服务一个品牌,陪伴它从小到大的成长,自己的成长绝对与“扼杀”是相反的,这成长不光是广告的传播,还包括销售、公关等全方位的。就算我们不用把整个生涯压在一个品牌上,你也有很多机会去和许多品牌长线合作,如果你一直在不断地为不同的品牌打着零工,或许我们应该检视目前这个公司,到底是否适合自己。

7、长线服务一个或多个品牌及客户,对创意的过关率与接受度,其实也有好处,一个熟悉你,经过长期合作下来的客户,你的创意会更得到尊重(前提是正确的创意),你会因为曾帮助他们解决了许多难题(不然也不会和你长期合作)而获得信任,而变得强势——A、是的,我们已经证明过了,这样做没问题!(承诺的信任)B、相信我,我们可以去试一下!(创新的信任)。如果一直是零工,那么即使好的创意,一样可能因为正在磨合而被“扼杀”。在本帖里,在许多时候,我们所看到的许多好创意,又有多少是合作才几个月的结果呢?

8、见到同行,不知不觉说了许多,我们总结一下:当我们在说创意的时候,绝不能单纯把创意本身拿出来,作为评价环境与工作的标准,造成创意被毙的原因有很多很多,而单纯的那个所谓的big idea,并不是全部;如果我们只说创意被毙,就说环境不好,这不公平;如果我们只说环境,没看到自身的工作,以及公司本身是否适合成长,也不公平;陪伴客户成长,深入了解市场,条件许可还能去教育和引导客户,这其实也利于环境的改变,利于你的创意。

9、很高兴与你聊天,也感谢你看到这里,最后对于你末尾的话,我是这样看:A、好的广告,是市场喜欢的,而不只是我们、或者客户喜欢的。你的想法没有错,我们在服务,我们服务的是市场,客户只是个载体及合作伙伴,客户喜欢的广告,一样有可能不卖货,或不提升品牌,只有市场才能检验是否是好广告;B、被客户毙掉的创意完全有可能是好创意,但不一定是因为环境让客户做出枪毙的决定,以上所写大概已有回答。

1、我个人认为一个好CD,在方向把控、传达好的创作意识外,更重要的是态度的熏陶,特别是对于新人,一个CD ...
Teardrop 发表于 2011-1-13 13:50

很感谢你说了那么多,我需要时间去消化,但又想第一时间说点什么。
你说的是对的,也是我要为之努力的方向。
但我一直只是在说当下的现实,当下的现实就是客户不喜欢的东西它出不了街,看看电视上、大街上充斥的毫无创意的叫卖广告,真的是没有完善的市调、正确的策略、正确的创意概念及好的后期执行吗?
当然你偶尔还能看到不错的广告,但你会发现这些基本不是国内广告公司做的,或者是从国外的公司拿来稍作修改,多么的可悲。
拿麦当劳为例子,国外的麦当劳广告都做的不错呀,但国内一做就是拿那个肉饼煎来煎去的……
你回想一下你是否说过或者想过这么一句话“SB客户”……
或许你觉得我在这里说这些,是因为我个人没有一个好的职业态度,而我的态度多半是我的CD引导的,这应该是误解吧,有些东西嘴比脑快,也绝不会那么去做,CD只是他的职位,对下属有好的引导是他的责任,但他也是人,是人都要拉屎的,我想你明白我的意思。
有一位从业很多年的广告人跟我说过这么一句话:无论做什么,对得起自己的良心就好了。
我不知道你怎么解读这句话,我入行不久,也有幸一直服务着一个品牌,我真的说过无数次“SB客户”这句话,但说归说,当你再次去做的时候还是放入全部的精力去做,因为我一直记得“要对得起自己的良心”这句话。
你一定是我的前辈,你应该也能看出我还不够称吧~~但我要说,我需要的只是磨练,加以时日,你的眼睛会亮的。

很高兴在这里遇到同行,能否也在这里发一些你认为很好的创意广告呢?或者在我有不懂的时候是否可以请教你呢?

这是关注儿童心理健康的公益广告,无论从创意还是到执行都做的非常好。
但这到底讲的是什么呢?“只可意会不可言传”……

文案:你知道你的小孩正在观看吗?(DO YOU KNOW WHAT YOUR KIDS ARE WATCHING)

PS:16如果你现在不懂,再长大点就懂了!

我好像是看懂了……如果是我理解的话,那确实是个很好的广告,耐人寻味,如果这个广告贴在街上的话,我一定会花点时间驻足观看并且进行深思

英国的安全驾驶公益广告

文案:拥抱生活,永远佩戴安全带(Embrace Life - always wear your seat belt )

某国的一个安全带公益广告,很直白,很震撼,非常直接的告诉人们安全带的重要性……

加班过程中回复,等待兄弟们拿稿来过堂,他们也许正在骂着“SB客户”:)

也许我们都听过这样的话:“我们都在骂贪官,但在如今的土壤下,如果自己做了官,恐怕贪得更厉害。”

比喻大概不恰当,但或许是一个借鉴,如今的现实,你我都在其中,很难讲在观念与意识上,甲方与乙方谁能高过谁。另一方面,作为商人的甲方,也就是客户,其实很多时候的市场意识、销售经验,有可能的确是高过我们这些作为乙方的广告人的。作为广告人,市场是我们必须去了解的,但如果作为我们最核心的专业,也就是传播专业上,也不能压低客户一头,真的很难让客户尊重,创意也不会得到尊重,当然这些话并不针对我们之前所谈过的任何内容,只是想到了说说。

关于现实,很大的话题,其实也蛮沉重,有些事你我都知,却无谓谈起,我一直没在和你聊天的过程中过多说到这一些,或者说不要偏激于这一些,并不是逃避,也不是选择性失明,一方面是不同意环境V5论,一方面,是因为有时候超出了一个单个的广告人可以改变的范畴。

如果改变,作为个体的广告人如何改变呢?

我私人有一些心得,或可称之为“广告价值观”,可与同行的你分享——我问过自己,到底喜欢这一行什么?最后的个人结论是:这一行可以让自己主动地(自己喜欢去涉猎的)、被动地(即使不喜欢,因为要做这个案子,你也必须去涉猎)去接受许多信息,这会让我一直保持新鲜,保持在社会的前端。

所以,广告人应该是引领者,引领消费观念只是表象,而最终,是引领生活的理念和态度,甚至创造全新的行为秩序。作为一个广告人,我们必须要比你推销的对象所懂得更多,知识面与观念的层面更广更高,这才可能谈得上灌输。这是美差,也是苦差。美差也好,苦差也好,在我们的聊天内容里,不重要,重要的是,改变因此而来。

正因为我们是引领者,正因为我们一直保持在社会前端,所以我们可以跳出这个“SB客户”所主导的环境,成为一个旁观者,一个改变者,而不是混迹于其中的迷惘者。当你的传播理念与技巧明显高出客户,一定要去PK,甚至是教育(许多客户的广告知识是广告合作伙伴培养起来的,这样的例子蛮多的)。至于过稿或不过稿,上文曾说到有许多因素制约,但经过一次又一次的PK与教育,你很可能会发现客户有明显成长,变得不那么五大三粗,变得更尊重传播规律与创意价值。自大的商人很多,但愚蠢的商人真的不多,好的东西,他自己终究会体会到。而所有这些,都建立在我们确实有料去教育他的基础上,此共勉对你我都有效。

接下来,更重要的是:我们的客户是诞生于这个SB一样的环境里的(我当然有在骂^-^)客户只是环境的一分子,甚至很多时候,是目标消费群的欣赏水准在决定了客户的广告风格。作为引领者,作为个体的广告人,我们可以去提高民众的欣赏水准,将自己的审美,将自己的生活观点,一一渗入自己的作品,去通过成千上万份的报纸、杂志、电视频道、网络及流媒体,让成千上万的人去发现美,去接受新的生活方式,这是传播业者最酷的成就感。想一想,一个公交站台上,在那个户外广告上,有自己写下的一段文案,这段话每天被无数人看到,如果这段话够牛,够有沟通力,够能打动,久而久之,这就是新的时尚,社会环境会因此而变化,人们会接受更高层次的广告,我们的广告主会改变他的沟通策略去迎合这一点,或者在我们的教育下去迎合——这就是改变。

整个社会全方位的浮躁与急功近利,大众消费者的欣赏水准与接受程度,以及另一些不好讲的因素(你懂的,这里不多谈),合起来造成了目前这样的“SB现状”。能够拼出身家上千万甚至上亿的客户,绝对不SB,SB的是这个社会。除开自我意识过于强悍的客户之外,不是客户不尊重你的创意,不是客户不让出街,是这个社会不尊重不让出街。如果我们要去改变,我们应该为这个环境下的生活方式与态度的提高而创意,而不是为客户是否过稿。前者是个人力量去影响环境(作为传播业者,我们有这能力),后者,仅是饭碗需要。

请记得:广告人最值得臭屁的,是创造新的流行,新的方式,新的态度,所以我们本身就是改变的能量。让我们从单纯的创意、单纯的甲乙方的恩怨中,单纯的现实不满中跳出来,即使不讲上面这些冠冕堂皇的话,对自己也是一种莫大的成就感。在现今国内这个一切都已被打倒,一切又都在重建的环境下,有蚂蚁一样多的新信仰等待我们去树立,很高兴我们正好是推动者。

最后对你的CD说声抱歉,我理解一个老广告人的疲倦和牢骚,希望他和你这时候没有加班,干这一行的没有谁是轻松的,注意身体。

BTW:说起介绍,想到一个作品,是宝马某系的汽车,名为“SORRY篇”,内容精悍,令人印象深刻,大概是:某男驾驶宝马奔驰在道上,突然发现副驾驶位坐着死神,惊惶得不行。死神脱掉帽子,很讨打地对他皮笑肉不笑地说:SORRY,然后某男突然发现车速飞快,眼看要撞上前面停着的大卡车,猛踩刹车,车在离卡车很近的地方停下,某男长舒一口气,竟然还想得起回敬尴尬的死神一句:SORRY。

阴森的林间道,死神与某男的表情,两句短小精悍而又相同的台词……创意简洁而又明确:刹车性能好,死神也歇菜。网络上应该有该作品的视频,可以贴到这里,大家分享。

评分

受教了~~~~要说起来我也算一设计方面的从业者。早期的时候最受不了的就是自己辛苦挖空心思的去做了方案,结果客户来给推得个底朝天。最终的成品自己看着都昧良心客户还欢天喜地的拿了回去。多年以后彻底淡定了~~~

非常的有创意,值得国人深思
http://bbs.m4.cn

我认为一个能产生共鸣的广告一定是好广告
PS:不好意思年前很忙,先更新一下。

Teardrop:等忙完这一阵,我会慢慢消化你说的东西的,再次谢谢!

国外创意广告

两个广告都是讲饮料的

PS:中国的饮料广告貌似都是差不多类型的。。

这个貌似也是饮料的广告。。。

英国MTV防艾公益广告:台灯

美国AT&T广告:搞笑邮件

美国LG吸尘器广告:潜伏的危害