四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

由埃及革命联想到中国

历经一段时间的埃及革命最终以人民的胜利而终极。我可以算是随着国内媒体和西方媒体共同经历了这次埃及人民的革命。有人会问我为什么要把这次埃及局势巨变说成革命,在我的理解里以人民为主进行的斗争都称之为革命。当然,国内媒体基本上都称之为埃及骚乱。埃及前总统穆巴拉克统治埃及长达三十几年,这在当今世界实属罕见,和朝鲜有得一拼。随着近几年的失业率上升,贫富差距拉大等各种因素导致人民不满的情绪不断上升,终于在2011年年初爆发。尽管在埃及人民抗议之初,政府有让一小步,包括给退休军人和公务员加薪等。让我印象深刻的是一位埃及民众接受记者采访说:“我们已经给他(穆巴拉克)30年的机会,他没有把握住机会,是时候给我们自己一次机会的时候了。”30年的机会穆巴拉克不把握住,现在是已无力挽回。如果穆巴拉克能够在30年内把握住机会进行体制改革顺从民意,如今也不会到如此地步,当几十年后,后人对于他的评价也将截然不同。30年用于改革是足够充裕的,中国内地就是个很好的例子,自邓小平推行改革开放以来也就30个年头。如今的中国内地虽然还存在不少的社会矛盾,相比较之下发展是相当迅速。当然,这只是中国经济改革的部分。

这在次革命胜利的主要原因还有一点在于埃及军方的态度,埃及军队在民众抗议行走几天后声明:“埃及军方不会采用武力驱除行走示威的人民,并且不会干涉人民的抗议活动。”埃及军方态度加快了穆巴拉克下台的步伐,也是一个以民为本的军队,真正属于人民。纳税人赋税给国家养兵蓄锐,是让军队保护我们自己的国民,抵抗外来侵略,而不是让军队来谗害手无寸铁的百姓!

中国政府在埃及发生抗议示威活动时,也很快派出包机接回侨胞。这点对于海外华人们还是甚感欣慰,毕竟遇到困难,中国人最终的想法还是先回自己的家。不过还是期待中国的护照可以通行多个国家,这样不仅政府可以省力,国民也可以省时。另外,我在微博上搜索相关埃及的留言时,居然搜索不到,输入“埃及”居然没有任何消息。我觉得这是一个大国不应该有的行为。这种行为后面的动机,我就不得而知了。

就在我写这篇日志的时候,新闻中有看到中东国家发生革命,不知道这种革命会不会蔓延至整个亚洲大陆。我不希望这种事情发生在我自己的国家,但也希望国家不仅仅是进行经济改革,政治,法制改革也一样同等重要,就像CNN记者访问温总理时说的:25年后中国是否会举行国家选举,有没有可能两个政党竞选领导人席位。温总理的回答也让人满意:25年后的事情我很难遇见,但是我有一个信念,就是中国的民主政治会继续发展,再过二三十年,整个中国会更加民主,法制会更加完善,社会会更加公正。希望在我有生之年能看到一个真正的民主 富强 自由 多元化的中国屹立于世界。

评分

革命胜利? 现在还是军人当政!一却由军人主导!

革命胜利? 现在还是军人当政!一却由军人主导!
Jigong 发表于 2011-2-25 22:11

权利暂时交由军方,6个月内举行大选。埃及民众都已经宣布这次革命胜利,谁还能说不算胜利???

权利暂时交由军方,6个月内举行大选。埃及民众都已经宣布这次革命胜利,谁还能说不算胜利??? ...
寒士 发表于 2011-2-25 22:29

军方在埃及有很大的经济利益. 军方会轻易放弃吗?
没人晓得! 让我们拭目以待把!

军方在埃及有很大的经济利益. 军方会轻易放弃吗?
没人晓得! 让我们拭目以待把! ...
Jigong 发表于 2011-2-25 22:36

这个没人知道...至少民众推翻一个30年的一人独裁的总统。。。埃及人这个都可以搞起来 还有怕什么。

真天真,还推翻呢,不过是军方借刀杀人,老穆一滚蛋,军方就要求散步的全回家,不然可能被逮捕

看到推荐两个大字,很高兴,我们欢迎各种声音,也许你是对的,也许我听到的其他的声音是对的
欢呼或者谴责应该让时间来证明,让我们拭目以待,至少现在我们有机会在很少被影响到得情况下看到结局

操,楼主是个什么东西?

评分

操,楼主是个什么东西?
e0745 发表于 2011-2-26 01:07

欢迎您的到来,但是这里不是自己家客厅,您有异议请理性辩驳。有理不在声高,海外见闻宽容任何理性言论,但是使用恶俗语言攻击他人是绝对不允许的。还希望您能仔细了解下本版版规。

扣分俺文具盒了,但俺还是不服!

"输入“埃及”居然没有任何消息。"

这句话就是谎言!

“不知道这种革命会不会蔓延至整个亚洲大陆。”这篇东西加了30分,不服!

革命也好,民主也好,都好!但不要在现在中国经济高速发展的时候扯犊子!

“不知道这种革命会不会蔓延至整个亚洲大陆。”这篇东西加了30分,不服!

革命也好,民主也好,都好!但不 ...
e0745 发表于 2011-2-26 03:10

扣你的分是因为你没有能控制自己情绪,恶意攻击楼主,而非有理说理,理性参与讨论。扣分只是象征性的,扣分不是目的,提醒您在本版务必理性交流,切勿随意随性想骂就骂才是目的。家有家规,版有版规。即便在您自己家客厅,您也不能随意谩骂攻击,不管是您的上辈还是下辈。

试想一下您发一个帖子别人跟你有不同意见,不具缘由,上门就骂。您是怎么样的感受?尊重是双方的!要让人信服不是辱骂能行的!

至于加分是否合理是我作为版主在根据版规行使我的管理职能。对您的扣分也是一样。高版不一定能力高,只代表一个职位,您对我的版务处理有异议请移步本社区投诉版投诉。我会接受本社区独立裁决机构的任何处理决定。最后感谢您的支持~~~期待看到您优秀的文采和作品!届时同样会依据版规给予相符的鼓励……

革命, 长痛乎,短痛乎?

回复 5# 寒士

埃及人民拥有一个很伟大的希望!  而且这个希望,就在前方。   这感觉怎么像红皇后假说,结果是永远追不上。

呵呵,经历了2003年在伊拉克革萨达姆命的闹剧之后,对这类所谓革命的勾当的评价,没个十年二十年时间都是为时尚早。

:loveliness:啥时候阿拉伯国家做到政教分离,那才是真正的革命,这次充其量是换个领导继续忽悠民众吧了

下台了就代表利益的转移吗?就代表人民的利益可以实现吗?猪鼻子插两根葱就是大象了么?

楼主是崇拜选举的,还引用了一段西媒的提问,可是楼主还是不能证明选举是伟大的。你说穆巴拉克是独裁,但穆巴拉克是选上的,现在交给军方,半年后再选一个,那这一个有没有可能再来三十年。楼主的意思中国是独裁吗?中国的领导层可是有任期的,可是民主选举却可以选出一个没有任期的总统。楼主这样崇拜民主选举的人要先学会逻辑,再写东西。

呵呵,经历了2003年在伊拉克革萨达姆命的闹剧之后,对这类所谓革命的勾当的评价,没个十年二十年时间都是为时尚早。

现在说埃及革命取得胜利,还太早了吧。除了赶走穆巴拉克,没有取得什么成绩吧,难道这样就算胜利啦?