四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

在路上-------真实的八零后白手创业之路,愿与大家分享并持续更新。

最近在论坛里发言越来越少了,汉服活动转帖也少了,与人争论更少了。

我不是不想讨论,而是没有时间再与大家打成一片。

创业的路上事情太多,喜悦太多,苦楚与无奈更多。

这些个的历程,使我没有多余的心思再去谈什么理想中的社会,更没有心思再去争论汉服什么的。

打工十多年,没有积下好多钱,但十多年的经历使我有了自己的人生观,或许你们不认同,但在我心中却是真理:有钱就有话语权

曾经是多么的向往民主自由的社会,也一样向往共产共需的美好未来,可现实令我明白,这一切如果不自己去努力,永远都只是个乌托邦,永远不能实现。我没有选择,要想实现自己心中的理想,唯一可行的路那便是经商,赚钱,有钱后,再谋取政治地位,当有了影响力后,我便能为自己,为家乡,为民族,为国家做更多有益的事情。

所以去年所吃的一切苦头,今年,明年,后年,一切的苦头我都愿意吃,愿意支撑下去,因为我是一个有理想的华夏儿郎。

说了这么多,先介绍我的创业信息:

年龄:27周岁。文化:初三。

起动资金:八万,其中四万是借的。  所属行业:制造业,家装领域,灯饰。

人员:一家人。设备:三轮车两部,电动自行车一部(借表弟的)工作台两张。厂房200平方。电脑两台,公私两用。四合一体机,一台。

简明信息播报完毕,这属于引言部分,下面将与大家分享这些天来具有代表性的事情。

该贴已经同步到 丰城人的微博
看了半天,好象是帅哥,兴趣骤减

请美女们来分享吧

楼主继续呀

第一张订单:

好在我是做了十年的灯饰,好在我舅舅给了我一个机会,让我知道如何去拓展业务。春节初十那天,客人确定了第一批订单给了我,可面对这样的订单,我不知道是喜不是忧。

因为一共三十多款,每款一两支,最多也才三支。货款不超过六千元,还是货到付款。这种杂而散的订单,一般是没有人会接,我犹豫中!接还是不接!如果我不接,就会损失一个客户,如果我接了,就会很痛苦,因为生产管理上来说,这就是一个炸弹,多种少量是工厂管理的最大挑战。

我接受了挑战,因为我是一个愿意为了理想而付出的人,何况遇上一位如此信任我的客户,我不接此订单,简直对不起杨震公的遗传品德。虽然我前后花了一个月的时间完成此订单,也总算圆满的完成了任务,并且在昨天顺利的收到货款。这张订单可以说是苦尽甘来了,希望本月的展会过后,他们公司有返单会越来越多。

心语小结:命运的咽喉就像一座大门,重要的是你有没有打开大门的勇气,又想得鱼,又想来得便利,太过于利已,反而会错失良机。

制造业最难的就是成本控制与品质管理

祝福丰城人

楼主继续啊,很有兴趣学习中

第一次出门下采购

有了订单,在生产之前,要把原材料搞回来啊! 因为我以前一直是做生产主管,做业务,与供应商很少打交道,所以对于一些配件在那里都不是很清楚,望着方圆十里的灯都,真有些茫然的感觉。

这个镇上,只有四十六平方公里,却制造了全国九成的灯饰,全世界八成的灯饰产品。誉为是中国灯饰之都。一共有企业一万八千家,各类配件式样太多,对于刚刚涉入的我来说,要想选又快又好,价钱又公道的供应商或是产品,真是好难。

我只是一间小厂,严格点说,小厂都算不上,只能叫作坊。业务是我,采购是我,设计也是我,管理与装配还是我。最根本的原因还是我的订单太小,面对供应商,我根本没有自信的理由,像我这样的订单,对他们而言,是可有可无,他们只要一个不高兴,完全可以不卖给你,或者不帮你做,而一旦出现这种情况,对我就是个严重的打击。无法交货将使我的信誉受损,想要有第二次订单就比登天还难。

因为这种现实,所以我必需对着供应商笑,给他们说好话,令他们有好感,从而愿意帮忙。只有这样,他们才会挤点时间安排,在一定的时候把配件做出来,这其中的过程真是无法形容,因为在大家的印象中,那有求供应商来做生意的呢!可现实就是如此,因为我还没有到那个地位,所以我只有接受,这个时候容不得我有半点个性。

拖拖拉拉,数量不多,但总算全部做出来了,虽然过了交货期,但我还能向客户有个交待,这种情形还会维持一些日子,直到我真正壮大成一家有实力,有前景的企业,供应商们才会转变对我的态度。

我期待这么一天快些到来。

心语小结:所谓伸手不打笑脸人,不管你是有求于人,还是没有利益相关,记得要保持微笑,真诚的微笑总会多得到一些帮助。笑容又岂只会在创业路上出现呢?人生难道不是如此嘛!莫管别人如何小看你,记得心地宽一些,常笑一些,便过去了,要相信自己,会成长的。

今天 先写到这里,明天继续。

好样的!!命运会垂青真诚努力的有心人的

老表,加油!

不错,谁开始都是这样的,开始还是要苦一点好,要是一开始就一帆风顺反而不好,一下就暴发的十有八九都要跌倒的。

我当年也是1万多起的家,开始嫌赚了很多,因为赚钱容易,所以很多东西都不注意,结果过了两年一下就跌到谷底。直到现在还没有恢复。我有个朋友也是,一开始赚了一两千万,结果后来反而卖车卖房后还欠了好几百万,经过两三年,现在又慢慢地好了,基本上把欠的钱都还了个七七八八。

路要一步一步地走,要脚踏实地。

像LZ那样地订单,说实在的,有供应商给你供货都算不错的了,很佩服LZ的精神,其中的艰辛我想我还是能体会一些。这样的订单,开始是一定要做的,因为一开始没实力,没资金,没名气,只能做些这样别人不做的订单,开始不要想赚多少钱,我觉得是能维持,不亏钱就巳经很好了。

最后,祝福LZ能成功。

留爪~~~待续~

路遥知马力 日久见人心~

祝福LZ~

非常关注中!

很喜欢看这样的文章。生活感受写一写~创业经历分享~楼主加油,继续

楼主多加油。

江西人顶起
江西的崛起靠你(非特指,代指)了!
中国的崛起靠?呢!
看不到啊

支持楼主。。。。。。。。。

来支持一下

80后加油!!