四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

探秘穴居部落---中洞苗寨

在贵州省紫云县水塘镇的绵延大山里,有一座笔架山,山上天然形成了三个大洞,称为下洞、中洞、上洞。中国至今唯一的穴居部落——中洞苗寨就坐落在海拔2200米的中洞中。

大雾中行车,山路十八弯,透过车窗看到这些老牛,车也只能慢慢跟在后面,既不敢鸣笛,也没办法超过去,当地人称这些老牛为“土警察”。

而我这次去中洞,则是费了一番周折。早晨大雾,听司机说修好的石头台阶,一直修到洞口处,就闷着头一路攀登。到达一处平缓的地方,左边没有雾,清楚地看到一条羊肠小道,看看右边,大雾中只看到脚下几级台阶。何去何从呢?给司机打电话询问,司机说,走左边的路。于是,走向这条看不到头的羊肠小道,边走边怀疑:怎么还看不到洞口呢?这是名副其实的羊肠小道,恐怕平时根本没人走,路很滑,每迈一步都须十分小心。(就是图中那条小路)

而我这次去中洞,则是费了一番周折。早晨大雾,听司机说修好的石头台阶,一直修到洞口处,就闷着头一路攀登。到达一处平缓的地方,左边没有雾,清楚地看到一条羊肠小道,看看右边,大雾中只看到脚下几级台阶。何去何从呢?给司机打电话询问,司机说,走左边的路。于是,走向这条看不到头的羊肠小道,边走边怀疑:怎么还看不到洞口呢?这是名副其实的羊肠小道,恐怕平时根本没人走,路很滑,每迈一步都须十分小心。(就是图中那条小路)

除了往回走别处无路可走,谢过老人,擦把汗,背起20多斤的相机包,硬着头皮往回走,这回可没有了来时的速度,又是半个多小时。返回到岔路口的平台后,发现大雾已散去,眼前清清楚楚地看到一个下山的石台阶路,心想要是晚来一会儿,就用不着走那段冤枉路了。一般到达洞口需要走一个多小时。以我的体力,我也足足爬了半个小时。
    带着满身汗水气喘如牛的走近了中洞。远远可以看到洞口了,我绝没想到这洞会如此之大!

看着洞前的一排排、一簇簇翠竹绿树,心想:这分明是“世外桃源”嘛!

走进中洞,我惊呆了,这哪里是房子?一色的竹篦子、一色的没有房门,一色的没有屋顶、一色的简陋和破旧。这里会住人?这里能住人?如果不是穿着青布苗装的村民来来往往,你绝不会相信这就是一个村落,洞中村落。我想起在水城“跳花节”上认识的德国夫妇的话,听说我要去中洞,他们说“我们去过了中洞,很奇怪洞中竟能住人,因为在德国洞是不住人的。中国的一切都太神奇了!”我苦笑:是褒是贬?!
    几个在洞口玩耍的孩子,而玩具就是一根绳子。孩子们的穿着很破旧,各式各样的都有,有明显的捐赠痕迹。

我问小姑娘,有苗族的衣服吗?一转身的功夫,这个小女孩和小弟弟翻出了苗族的帽子戴在头上。看着他们的衣着,我心里自责不已,我无意中的一句问话一定伤害了这幼小的心灵。

在这个长215米、宽115米、高55米的山洞里,苗族人的房子依山洞两壁而建,一律的木柱子,竹篱笆墙,没有屋顶,天然的溶洞蓬就是他们共同的屋顶。  
    洞中居民都是苗族。洞里人家分为王、吴、梁、罗四个姓,有十几户,七十多人。洞外稍缓的山坡上,石缝里,有部分旱地,种着玉米和红薯,这两项是洞里人主要的收入,也是他们一年到头的主食。

很想走进屋内看看,来到门前,轻声问道“我可以进来吗?”主人非常热情地招呼我进屋,他们正在吃饭,请我一起吃饭,我谢过他们的好意,询问我是否可以拍几张照片,得到主人的允许,我四处打量着。所说的屋内,无非是周围挡上了竹篦子,很暗,在进洞之前,我就把三脚架放在了洞口,我总感觉在这样的地方,我没有勇气支起三脚架。因为装备上越是齐全,我越无法面对他们端起相机。
    这是罗姓的兄弟二人的家,罗大哥的儿子在外地打工,两个孙子随他们一起住在这里。
    把小板凳立起来当脚架,我尽量挑选着有光亮的地方,为他们拍一张合影。

不知什么时候,小男孩儿换了件衣服。

再出来时,小男孩儿又拿出一件晴纶衣,爷爷跟我说这是别人送的衣服。男孩子马上纠正道“这是我妈妈爸爸给我买的!”我听了心头一震:这孩子的心尊心啊!

小哥哥已读初中,上学要走出两个多小时到学校。周末才回到家中。哥哥长得称得上帅气,唉!

攀梯子上去,顶层是堆放杂物的地方。