四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dj1979

探秘穴居部落---中洞苗寨

告别中洞的人们,我要离开了,小女孩一声不响地跟在我的身后,我向她说着再见,她只招招手,仍是一声不响地跟着我走,没有了初见我时的笑容,好像从我领着她的小手起,这个孩子就再没有笑过,也再没说过话。

走几步再回身看,她的小弟弟也站在她的身边,两个人默默地目送着我,我再不敢回头了,我怕眼泪不争气!

走出洞口,看到住在洞里的一位年轻女子在干农活,幼小的孩子放在一边。

看到罗家的兄弟在自家的地里摘菜,非要把自己种的菜送给我。我知道这绝对是绿色蔬菜,可这用汗水种的菜,如何咽得下?!

而与这里的木建筑和贫乏的生活相对应的是,山洞往下六七里的半山腰平坦处,散落着十多栋钢筋水泥房,这是当地政府为了中洞的苗族人建造的。作为扶贫改造,住在山洞里的人全部迁居这里,政府为之花了好几十万元。然而让他们百思不解的是这些山洞里的苗民刚刚住了几天,又悄悄的搬回山洞里了。
    从黄河流域迁徙到西南的边远山区,苗族人从躲避战乱、疾病和在对抗恶劣的自然环境中学到了坚强和忍耐,只要能勉强生存,再苦再累他们也会坚持下去,特别是山洞里几代人的孤守已形成他们一套独特的生活方式。
    中洞苗寨的居住环境和生活方式被电视和报纸等新闻媒体报道后,这些“桃花源里”的“穴居部落”逐渐被外界知晓,一边是对抗恶劣的生存环境的贫穷与落后,一边是洞里的苗族山民的悠闲和与世无争的日子,引起人们的无限猜测和遐想。

回的山路上,遇到出去购物的中洞人,看她们满脸的笑容,看她们的穿着打扮,谁能想到她们也是居住在洞中之人呢?

这一天,天气热辣辣的,这对贵州来说是难得的晴天,而我的心却是阴阴的,沉沉的!脚步也格外沉重,不是因为身上背的20多斤的相机包,爬了一天的山路,晚上竟然久久睡不着,这对我来说是从来不曾有过的。那小女孩儿的眼神一直在我的脑中晃动!我是去做什么?我是不是让小姑娘难过了?风风火火的旅人把中洞当作景点观赏,来去匆匆,带去了什么?又带走了什么?我所要的原汁原味的民俗是这样的吗?我可以把身边带的吃的东西给小孩子留下,可我离开以后呢?我小心翼翼地,唯恐伤害到她们的自尊心,可那孩子的眼神分明在告诉我:她受伤了!
    但愿是我想多了!

山野风情永远是我最爱的地方~~~但愿这里能永远这么淳朴~~~

怎么回事。帖子被吃了?我再顶~~~~论坛有BUG,每页最后两贴会自动被隐藏!!!!

中国要发展,这些地方也需要改善才可

每个人都有自己的生活方式。只要习惯就好

其实有消息说曝光那小学后迁到山下反而是不满意。

得不到的总认为是最好的,当你拥有后,却发现,得不偿失

生活艰苦。。

很期待这篇文章,但是权限不够,还得继续努力啊

地方不错,希望有机会去看看

当我们在想着去帮他改变他们现在的生活时,有没有真正想过,比起他们现在的生活方式,和被改变了的所谓的条件好的生活方式,哪一种方式更让他们觉得幸福!

评分

我X,看不到!

我想请教楼主,苗族是不是有什么苗蛊之类的????就是好像通过某种介质(头发,体毛)而达到诅咒别人的功效?

头像被屏蔽
山顶洞人……

楼上的小说看多了
政府不一定强制的改变他们生活的方式 但是可以在资金上补贴改善他们的生活