四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zuzo

台湾----单车环岛梦【精彩图文游记连载】

这种火车其实跟城铁差不多但是人家可以携带自行车;非常人性化。

台南;台湾重要农业及蔗糖产区,台湾第四大城市。他台南市是著名的历史古城,明清时为台湾首府,至今仍保留着众多的文物古迹,有“五步一神”、“三步一庙”之喻。 台南市直至十九世纪末期,一直是台湾政治经济文化之重心,由于这层历史渊源,故台南市古迹名胜特多,文化古都之美称。

给大陆人另外一个印象就是深绿;陈水扁就是台南人;我在还专门问了台南人这个问题;我说我不理解为什么陈水扁因为贪污落马;而在台南还有人支持他;他们的解释就是草根性;早年间陈水扁对台南的发展还是有一定贡献的所以台南人还是有小部分人对他心存感激以至于超越了理智。

上次作为海协会会长的陈云林在这里访问被深绿的支持者推到搞得两岸很尴尬。。。到后来导致大陆旅行团都尽量躲开台南市生怕再闹出点政治事件;其实远没有那么恐怖;极端的人哪里都有;按大陆的说法就是永远都是一小撮不明真相的群众。。。台南人与台湾其他地方一样热情好客;有过之而无不及。但是我还是要承认这里的气场跟别的台湾城市还是有点不同的;也许是心理作用。。。

安平古堡,古称“奥伦治城”(Orange)、“热兰遮城”(Zeelandia)、“安平城”、“台湾城”,最早建于1624年,是台湾地区最古老的城堡。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第。具体看链接吧

当年荷兰人建造的安平古堡模型;今天早就荡然无存了。就剩下地基和一点残垣断壁基本没啥看头。。

倒是这段历史可以了解一下;关于福尔摩沙

初葡萄牙人初登宝岛一句话就是"福尔摩沙" 为美丽之岛 尔摩沙并不是台湾的意思 福尔摩沙的意思是美丽之岛

自十六世纪中叶以后,亚洲地区的海上航运逐渐频繁,有许多航海路线通过台湾海域附近,当时的葡萄牙船只在经过台湾海面时,从海上远望台湾,发现台湾岛上高山峻岭,林木蓊绿,甚为美丽,于是高呼【Ilha Formosa!】这句话,即『美丽之岛』的意思(Ilha相当于英文的island)。

当时的葡萄牙人将重心放在中南半岛,因此台湾对他们而言,只是一个路过的美丽景点,但是『Formosa』这个名称却被日后的荷兰人沿用至今,所以到现在仍有很多人喜欢将台湾宝岛称之为『福尔摩沙』,这就是『福尔摩沙』的由来。

2006年度(第43届)金马奖将全新定位,其中两个奖项“年度最佳台湾电影奖”(又名“评审团大奖”)和“年度最佳台湾电影工作者”(又名“评审团特别奖”)更名为“福尔摩沙影片奖”和“福尔摩沙特别奖”。

其实讨论这个词总有点政治色彩;因为这个词总是被认为某种台独的象征。但是我对这个事情的态度就是中国已经经不起在一场的割裂;民族的悲剧永远不要在重演。

对比图

台南的虾卷不错;特地去尝了尝

台湾的竞选文化另一个特点就是很多女性出来竞选;广告随处可见。

蓝色在这里就有点力量薄弱了;总之作为一个从大陆来的人看台湾的竞选文化是很有意思的。

赤嵌楼位于民族路、赤嵌街交叉口,列属一级古迹。明永历7年(1653年),荷兰人于此兴建普罗民遮城,郑成功驱逐荷兰人,以此为承天府署。入清后,经多次修缮,始成今貌。

赤嵌楼池塘里的锦里

台南大部分古迹都是与郑氏家族有关的。

上香。。。

赤嵌楼边上的妈祖庙

台南火车站;我上这里买明天回台北车票;本来已经买了结果发现坐大巴更划算。。。。。

左边的是火车票要738台币我还要给我的自行车再买一张半票算下来费用挺高的;结果走到马路对边发现大巴很便宜自行车还不用买半票220台币就能搞定;火车和大巴用时一样都是4个小时;我当即决定去退了火车票!竟然没有收我退票手续费。。。

在台湾大巴与火车一样方便而且价格更低;车况很好服务到位;而且还有多家公司可以选择;实在是太人性化了。

我住的民宿边上有家酸菜小火锅;我也不知道哪根筋不对了跑台湾来吃酸菜了;结果发现这就是缘分。。。我与老板聊的非常投机;最后这一顿饭竟然请我吃了! 老板父辈从军安徽籍;一路从大陆撤到台湾画的一手好画;到他这一辈开了这一家小店;自己研究点特色料理。老板自己也画得非常好。总是不免聊到时局与历史;回看历史与现在两岸的零零总总;都只能互相对对方说终有一天会好的。我在台湾遇到和交谈的每个人当知道了我一个人从北京来都会非常有热情的与你攀谈;经常打车到了地方会下不了车只因为司机想与你再聊一会;这让我更相信两岸是没有隔阂的;现在两岸的问题既然没有政治智慧能够解决;但我相信终有一天会解决的;未来会是美好的。

04号结束 明日回台北啦!

对不起大家,确实太累了,今天就更新这些。明天继续,欢迎大家关注~~~

对不起大家,确实太累了,今天就更新这些。明天继续,欢迎大家关注~~~
zuzo 发表于 2011-4-17 01:52

記得休息...

慈济在大陆的活动范围似乎挺广的