四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满仓

【11.05.11 华盛顿邮报】中国人的餐桌:中产丰盛,穷人难过

不知米盐贵

只要肯做事,生活应该不会太差。我表哥一家都是农民工,在C城二环左右的地方租的旧房住,房价挺便宜的。我妈就说他家生活开得好,对孩子也很娇惯,花钱大手大脚。去年又生了个小的,表嫂辞了原来的工作,在住家附近找了个打扫公厕工作,每天打扫几次,打扫了就可以走,一个月800元,还没人愿意做。我表嫂愿意做主要是工作时间短,方便她带小孩。
吃的简朴,有的确实是收入低,也有的是习惯节约。我觉得在吃的方面北方人就比南方人节简。

评分

回复 20# lynn

你所说的“教师退休有6000左右一个月”不知有何来源?是全国平均水平,还是沿海经济发达地区、大中城市的教师退休工资的平均水平?抑或是享受国务院特殊津贴的工资水平?其它行业的我不太清楚也没有数据,但教育这块(特别是初、高中学段)我还是有点发言权的,我给你一个前几年的我校的数据:
  看见没有,这还是高的也只有1500多点,就算退休前是高级职称再加上这几年的涨/调工资,恐怕也高不过3500吧!(一般在2500元左右,这个数据我可再去考证一下就知)我已有13年教龄,现在中一工资也就1577.00元,这就是现状(可能有些地方的还要糟糕),反正我的小孩今后绝不让其教书!

评分

回复  lynn

你所说的“教师退休有6000左右一个月”不知有何来源?是全国平均水平,还是沿海经济发达 ...
djk1020 发表于 2011-5-18 19:41

这个要顶一下。对于这个工资水平的人来说,食品价格上涨的打击的确是致命的。

回复  lynn

你所说的“教师退休有6000左右一个月”不知有何来源?是全国平均水平,还是沿海经济发达 ...
djk1020 发表于 2011-5-18 19:41

是哪里的呢?
我们这里高级差不多4000,中一3000多
按我们这里,中二也是2000多。
不过这工资依然少得可怜,物价上涨太快了。

这个要顶一下。对于这个工资水平的人来说,食品价格上涨的打击的确是致命的。 ...
满仓 发表于 2011-5-18 21:21

物价涨,工资不见涨啊,呵呵~~`悲剧!
不过个人比较容易满足,能凑合过日子就可以了。

其实我想提出的一个问题是文中说道:钟和姚这两个中国家庭之间鲜明的对比,显示出食品价格上涨对发展中国家所造成的影响。全球69亿人口中的四分之三都居住在发展中国家。
那么如果69亿人四分之三都居住在发达国家,那么发达国家还会是发达国家么?这也反映出德国和美国领导人曾经的失语和资源决定的因素。

是哪里的呢?
我们这里高级差不多4000,中一3000多
按我们这里,中二也是2000多。
不过这工资依然少 ...
林香 发表于 2011-5-18 21:46

告诉你也无妨,修水县的!中一3000多,不太可能吧,我的中一财政工资才1577元啊!

脱离实际的报道纯粹是捏造!
再说,这数学是怎么算的???光一顿标准的晚餐都80元,怎么一个月支出伙食费才2000元?

脱离实际的报道纯粹是捏造!
再说,这数学是怎么算的???光一顿标准的晚餐都80元,怎么一个月支出伙食费 ...
chinese农民 发表于 2011-5-19 07:18

他们是一日一餐制、抑或老外是一日一餐制因而以己度人了。

扯什么,美国先把自己黑街暗巷掏垃圾桶过活的搞好,再说别人吧!

越生越穷,越穷越生,恶性循环啊

抽搐的桂鱼

我们这都是穷人进超市,外面的菜大多比超市贵。很多老头老太婆,低保户都是逛超市,买点打折菜和搞活动的降 ...
superloong 发表于 2011-5-18 10:40

看来你经常逛超市逛菜市呀,我和你同感

主要还是孩子太多了吧……

我家3人的伙食费,差不多就是每天20左右了,3口之家,每天20差不多就是每天有鱼有肉了,其中鲫鱼一般是在6-8块左右,肉6块,再加几块钱的青菜.感觉青菜涨的太多了.在外面吃就很贵了.以前若请同事吃饭(加自己老婆孩子一共8人左右),一顿饭差不多就是五百多,上周节省了点在家里吃饭,一共才用了100,其中酒水30,食材70

评分

到超市开眼界这句话有点扯,包括欧尚在内的大超市,都是走平价路线的,东西比小区门口的小店都便宜,而且品 ...
心在这一方 发表于 2011-5-18 10:16

同纳闷,北京的物价已经高到那么离谱的地步了?我家在中等城市,4口之家一天的伙食费有鱼有肉的情况下大约是20块左右,而北京这家人一顿饭就80,收入要多少才能在北京生存下来?

超市的菜是比市场上的贵,但是那是因为市场上的新鲜啊还便宜!
有时间当然是去菜场买菜啊,品种多,质量好还便宜,没时间的人才去超市买菜。
还有,日用品的话穷人绝对是去超市买的啊,便宜多了!

超市的菜是比市场上的贵,但是那是因为市场上的新鲜啊还便宜!
有时间当然是去菜场买菜啊,品种多,质量好 ...
shitingyb 发表于 2011-5-22 19:16

一看就知道你很少买菜。超市经常有打折菜的,而且因为卖相不好——其实不是它菜不新鲜,是它不可能像菜场买菜的一样经常给蔬菜浇水(这样既能保持蔬菜新鲜,又可以加重),时间一长很多菜发焉——加进货量大,很多菜都比菜场里便宜。