四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【南海征文】爱国是个技术活儿——捎带说说南海问题

爱国是个技术活儿——捎带说说南海问题

我有一个小爱好,就是痴迷的喜欢玩三国志,从我懂事起,在小霸王的启蒙下开始玩起,一直到现在的第十一代加强版。从开始的弱智模式到现在的超强模式,玩烂了之后,就给自己增加难度,比如把自己的势力设在群雄之中,挑个建仨农田都捉襟见肘的地盘,又或者选一帮自创的烂人(基本都是连特技都没有各项指数都在及格线以下的那种)。虽然这玩的很变态但我乐在其中,且十几年不疲。原因何在,很简单,开始是一统江山的满足感,如今是由弱到强的胜利感,嗯,我承认在这个过程里我的意志得到了坚韧和提升(别喷,我带着口罩呢)

这个世界谁都想当爷爷,咱中国例来是以慈祥的祖宗形象立于世上,偶尔出几个好战份子也基本被定格在暴君的范畴里比如秦始皇比如朱棣。这是咱中国的文化特性决定,那就是牛逼的时候要低调。话说中国的最后一个王朝辫子们上了台后面那些丢人现眼的事我就不重复了,总之吧,爷是当不成了,孙子不想当也得当,自己内部也是张家长李家短,斗了百十年,随着太祖这个超级大帅的横空出世,中国基本消停了。也波澜不惊的走过了六十多年。

现如今,世界形势已经非常的明朗化,那就是美国这个霸王丸拉着英国这个铁杆干弟弟意图一统江湖,俄罗斯被美国的休克疗法整的半身不遂,中国也在wto下被拉进世界赌局中不能再站在一旁闲的蛋疼。这些年吃亏受气的事常有,于是大家都不自觉的隔段时间就拿出自己的荷尔蒙刺激一下肾上腺。(纯属语言追求,违背了生理逻辑,道歉)

就拿最近的和越南之间的南海问题来说,这几天网上高喊开战的声音不绝于耳,骂政府缩头乌龟的此起彼伏。嗯,我绝对的理解这里面的复杂情感,三十多年的韬光养晦和平年代,别说当兵的,老百姓都有点审美疲劳了,虽然中国人不好战,但别人欺负到鼻子上眼看就要上脸了,还忍吗?到底还作不作为了!

嗯,那好吧,既然咱准备下手,那就开打吧。咱属于杂碎型人才,什么都懂点,什么都不精深,说太技术的我怕露怯,就以我最拿手的三国志来比喻论证一下吧。

1.有了地盘和一帮子文臣武将,先得把自己的地盘建设好,首先是农业,多建几个农田,关键时刻还能卖点换钱,并且都升到三级,防止蝗灾的时候农田都报废了没地哭去,可也不能太多,以后要建的东西多着呢。

2.建市场,以咱的现状建个大市场也有资格,照样尽量的多建,也都升到三级,提升咱市场的抗击打能力,万一哪天各国鬼子们兵临城下他们可都是行家,往往先废了你的市场。哦对了,挨着海的还得建鱼市,对外开放嘛(第一次输入的是开房,罪过罪过)

3.肚中有粮心里不慌,兜里有钱可以淫荡。咳咳,不开玩笑了,咱接着干吧,建兵营,锻造厂,攻城器械厂,马厩,简单说吧军工,嗯,这东西建起来很容易,可指望他们发挥作用,那可就真是个吞钱的饕餮了。没钱那就是摆设,甭管怎么说先建着。

4.接下来就是军事府,人才府,外交府,统战府(原名想不起来了反正就这个意思),,,,,,这些不是必须但绝对必要,平时不觉得,关键时候绝对起到锦上添花甚至决定性作用的部门。一个一个说

军事府,这就是咱的军事大脑,搞进攻防御用的着,花钱少多半事,提高军事效率。

人才府,挑选人才外加征募海外华人精英为咱服务   总之是人才都要,技术人才造大杀器,战争开打,武将作战,文臣得呆在自己窝里刷民心才行,不然一个暴动那可就是内忧外患,梦回清朝了。

外交府,搞阴谋,玩无间,基本做到打你之前必结盟,懒得打你就无视的境界。

统战府,切实做到可持续性撬墙角的和谐任务  特别针对那些凶大无脑的货。

5.好了,设备完善,准备开打吧!等等,别以为建了这些就行了,技术呢?我有一次就被类似霸王丸的国家狂虐过,人家派出个被骂死的王朗领着8000弓弩手愣是干死了我张飞领导的8000盾牌兵!原因何在,人家是精锐我是初级。所以别着急,多搞建设,多做事情等待技术升级,不说超越起码得平衡吧。王朗虐张飞的悲剧我可不愿再回忆了。

6.嗯,技术差不多了,起码有几项比较领先的就行,那可以开打了吧,等等!忘了21世纪什么最贵了!人才!咱刚才说的是一般性人才,可战争中的统帅那是稀缺型加可遇不可求型加必须杂碎型的人才才可以。战争是政治的延续,如果你手下都是一帮猛张飞的角色那也没用,到了战场人家一个扰乱计你肯定晕菜,得找复合型的人才当统帅,如果你觉得我在扯淡那咱就举个小例子,不过就不玩英雄和狗熊比较这种无聊的黑白配了,咱就举俩英雄:岳飞和于谦。

岳飞当年志得意满朱仙镇磨刀霍霍向猪羊的时候被宋高宗十二道金牌召回,随后以默许的莫须有罪名勒死于风波亭——背,真背。于谦北京保卫战先和也先玩了几个月智力小竞赛调戏了一下,随后严谨布战,最为关键的是在也先举着明英宗这个应该是超级肉盾时的那点淡然从容≈无视——牛,真牛。(咱就选阶段,不谈全部,拿于谦的下场来喷我的就免了)

岳飞忠吗?不是一般的忠,将在外君命有所不受这话对于耿耿的岳飞来说那就是侮辱,只可惜战争是最不讲道德的地方,上天与之而不受,必受其累就是这个道理,搞不死女真人,有人搞的死,并且捎带把你也搞死了。而于谦就不同,以当时的情况你讲仁义礼智信打开城门迎接前领导人,双方可能正在唏嘘,眼泪还在酝酿的时候就被咔嚓了。

所以战争没那么简单,作为军事统帅没点杂碎的境界(我这种的,嘿嘿)是绝对不行滴。懂得打的将领是猛人,懂得赢的将领是牛人,懂得胜的将领是神人,以上都懂得的人是圣人。比如毛太祖。这个岗位政治军事两手都得抓还都得硬才行。

7.但敌人都是宋襄公吗?很明显不是的,他们是绝对最喜欢在渡河未半而击之的。不可能善良的等待我们什么都准备好。怎么办呢?第一,拖。找张仪苏秦这种恨不得给自己舌头上保险的精英去游说,甭管什么策略就是一个字——拖  第二,脱不下去就只能打,但千万别使全力,本着边打边拖两不误的原则开展。一句话不打是为了拖,打也是为了拖。那究竟在等什么?这还不知道?虔诚的等待牛逼的真正驾到。而等它到来以后,那战争就是场奢侈的游戏了。霸王丸貌似现在不就这么玩的嘛。但仅仅是貌似而已。当不得真的。

说了这么多,你能说爱国不是个技术活儿吗?

好,小结一下:战争是个极其复杂的举国体制下的行为,涉及国家的几乎所有的领域,开战不是不行,而应该套用伟大的千古牛人毛太祖的话说:“战略上藐视它,战术上重视它!”作为绝对的指导思想。因为中国还不至于奢侈到闲的蛋疼很随意就发动几场战争舒缓国内矛盾的能力。中国必须认真的打,绝对胜利把握的打。输不起也赔不起。

爱国如果作为精神,它就是感性的,无论是壮怀激烈的诗歌还是热血沸腾的口号。但爱国如果作为行为,它必须就是理性的,老子他老人家说的好,治大国如烹小鲜,你把治国搞成烧烤,不死才怪。

打不打是态度问题,既然是态度可以高喊口号也可以卧薪尝胆。形式不同罢了,勾践的乌龟当的那叫极品,不过后来胜利了,那就成美德了,吕后也是极品,但刘彻横扫匈奴的时候,大家都说吕后那是大智慧。但汪精卫就不同了,他基本是王八当的很纯粹。这就是隐忍和投降的区别,这就是卖国求荣和韬光养晦休养生息的区别。

但打不打的赢那就是技术问题,没有强大的工农业为基础,没有经济实力添柴火,没有先进的军事技术和作战理念,没有比较无敌最好是超级猛人的将领做统帅,打容易,胜利就难喽。有人可能会拿抗美援朝来批我,嗯,我接受,但我要说当时的技术实力差距没有如今悬殊,而千万别忘了共产党里面那些刚懂事就开始琢磨每一颗子弹消灭一个敌人的猛将兄集群们很好的弥补差距。以及当时新国伊始的空前团结。没了这些但我估计下场至好是个再论持久战。

所以我何尝不想走进黑市买个ak把那些把野蛮进行到底的敌人们突突了,可是不行啊同志,那是幼稚滴。一个成熟的国家,一个成熟的民族懂得抓住稍纵即逝的机遇,但更为重要的是机遇来临之前的等待。

中国就是在三国志的超强模式里,没有手握重兵却和你出离友好的邻邦,他们基本是给支蜡笔就当小新的人来疯。中国也确实在近百年之中长期处于劣势,也就是所谓的弱,所以我们不能幻想一统江山的虚荣感,而应该是切实的由弱变强的胜利感。毕竟历史的进程不是游戏,不能作弊,不能重来,过去的游戏教训让我懂得了胜利的技巧和耐心,相信中国也肯定学过很多,学到很多。

中国最近派了11搜舰艇外出开始新的和谐之旅,不过有位台湾人倒了说了句可能很雷的话,我倒觉得这队伍添艘航母就是个航母战斗群。坦白说中国的低调有时候真不是装孙子,就拿手枪来说,世界名枪里五四535算个鸟,外形老土后坐力大,可你知道吗在国际军事五项比赛里为什么中国特种兵总拿冠军,有个小细节或许不算什么也或许是决定性因素之一,那就是中国的五四535在各种复杂比赛环境里从来不卡壳。我倒更欣赏这种低调的华丽。

战争对于喜欢安逸的中国人是最不陌生的,我们不是生来就是靠边站的瑞士,我们的国土,资源,文化甚至民族都是别人垂涎和满足征服欲望的目标,中国人不应该惧怕战争也惧怕不了,该是你的你躲也躲不掉。战争来临,中国人最应该做的就是打赢它尽快结束它,然后继续那么具有美感的存在着和活着。

汉武大帝从来没喊过“犯我强汉者虽远必诛”这句话,那是陈汤这个知识份子说的,激情!震撼!够忽悠,但基本没啥用,我想刘彻开打之前脑子里是会对流氓的刘邦,臭不要脸的吕后,文弱的文景帝心怀感激的。这就是厚积而薄发的关系,

我们都讨厌战争,就因为这样,我们才应该最善于作战——获得胜利。

最后还是用那句话结尾:    "我们每天都在吸入灰尘,但这并不妨碍我们做的好一点"   为我们国家多去做,哪怕是一点点。

ps:版主半邪恶半诱惑半捧杀的给个作业,我已经尽力完成,我在先后国观被两位版主约稿实在是我的荣幸,不过前几天在杂谈有位碰瓷找事的马甲不无讽刺的说:“你不是喜欢风花雪月吗?来杂谈玩什么高深,不懂装懂的货”。别说,我还真的觉得他说的对,我在情感咖啡馆发的那些耳鬓厮磨的淫词都摆在那儿,我是比较擅长这个,虽然这不是我的全部嘴脸,但我懂得知难而退,在国观,我比较欣赏的是常言笑,人家那才叫懂得真多,我基本来国观是学习的长见识的,或许今后泡妞用的着,最近越看染香越像我以前认识的一个妞,我觉得妞也有可能喜欢天下大事的。所以综上所述让我写我就写,就当是泡妞岗前培训,但我更愿意去学习像常言笑,滔滔,包括二位新版主这样的低调不低俗的牛人。这也算是由弱变强的三国志发展模式吧,如果我有那野心的话  哈哈。说了这么多,我发现其实我也有点邪恶。。。。。。。

评分

头像被屏蔽
把帝国时代的剧情介绍发出来了。

麻辣间神马都灰飞烟灭啦..........
电玩能玩到如此境界也算是条好汉了
不过电玩也是有局限性的,都是在那个框框内搞,
就像cs你哪怕是枪枪爆头的牛人,实战中也可能拉稀摆带
不要说你在CS里没见过,一个手拿小刀的撵着手拿大枪的满屏幕乱窜,最终竟然被小刀报销

把帝国时代的剧情介绍发出来了。
flipflop 发表于 2011-6-21 11:13

哇 前辈 我可以拥抱你吗  那是我的另一个最爱啊  

麻辣间神马都灰飞烟灭啦..........
电玩能玩到如此境界也算是条好汉了
不过电玩也是有局限性的,都是在 ...
上帝死了 发表于 2011-6-21 11:16

没错  问题是游戏都得动脑子琢磨   玩儿真的没点理性怎么行    貌似我这么理性的人(这可是你说的哦)就必须得理性  哪怕是装的

能把游戏和现实结合,需要充分的想象力和创造力,这是成为大家的必要条件

没错  问题是游戏都得动脑子琢磨   玩儿真的没点理性怎么行    貌似我这么理性的人(这可是你说的哦 ...
断腕 发表于 2011-6-21 11:20

俺可是当年的街机霸主,那个排名放在那里就没人刷新过
具体游戏名称就不一一透露了,容易暴露俺的真实身份
一个游戏币,俺能把老板打哭咯

帮顶额:)

真理的使者无处不在,真理的信者是不互相残杀的

建国六十年,啥时见过“波澜不惊”??

好文章

本人就没那么好的思路

建国六十年,啥时见过“波澜不惊”??
滔滔1949 发表于 2011-6-21 14:44

哎,,,,,,,,

能把游戏和现实结合,需要充分的想象力和创造力,这是成为大家的必要条件 ...
雲飛揚 发表于 2011-6-21 11:23

嗯?..........

好文章

本人就没那么好的思路
沐霜 发表于 2011-6-21 16:10

哦.........

是啊,革命必须要有玩游戏时锲而不舍的耐力和乐观主义精神

话说当年第一次玩这个 thumb.jpg 只用编辑通关的人掩面而过

俺可是当年的街机霸主,那个排名放在那里就没人刷新过
具体游戏名称就不一一透露了,容易暴露 ...
上帝死了 发表于 2011-6-21 11:25

嗯  我就不同了 我当年是台球霸主   一块钱我能打俩小时     老板也哭

是啊,革命必须要有玩游戏时锲而不舍的耐力和乐观主义精神

话说当年第一次玩这个只用编辑通关的人掩面而过 ...
fukgm 发表于 2011-6-21 18:50

你那叫技术流  我不行   就是憨大胆

嗯  我就不同了 我当年是台球霸主   一块钱我能打俩小时     老板也哭 ...
断腕 发表于 2011-6-21 19:08

你们那里台球收费,
是按一把算还是按时间算?要是按一把算,你台球的水平可不是一般的烂呀
不要说神马美式落袋,黑8,还是斯诺克,俺都玩过

你们那里台球收费,
是按一把算还是按时间算?要是按一把算,你台球的水平可不是一般的烂呀o3O ...
上帝死了 发表于 2011-6-21 19:24

咱这叫自嘲  是一把算得            不过那是n年前的事了  现在除了斯诺克  一般人我基本可以很随意   

路过,喜欢楼主,喜欢滔滔,喜欢两位低调不低俗的

评分