四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 第三声

灵芝MM——清新脱俗的汉服美女

你说汉服是臆造的、从来不存在。这个我表示反对,我认为还是有相关依据的。
       但,如果你说 ...
deathdog 发表于 2011-7-1 23:53

我确实没有找到所谓"汉服“的确切定义, 仅有所谓  "汉衣服", 还是出自少数民族之口。

为什么叫汉服呢?  秦汉有秦汉的衣服, 宋唐有宋唐的历史, 几千年的发展,传承,构成了灿烂的中国服饰文化。

服饰文化发展的特征,至少有一点, 就是应是线性的, 也就是说, 明朝穿明朝的衣服, 宋朝人穿宋朝的衣服, 若明朝人穿汉唐的衣服,那是什么? 只可能是演戏,亦或是神经病吧? 那现代人吧古代唐宋元明清的衣服一起穿在身上呢?

不客气说, 精神分裂

回复 81# jzzling

我也认为是发展的
所以我认为中山装也是汉服

或者说1,适应时代的2.,有中国元素符合中国审美的3,有其相应意义的
都能叫汉服或者华服

除了中山装外像礼服和祭袍都是很明显的汉服

回复  jzzling

我也认为是发展的
所以我认为中山装也是汉服

或者说1,适应时代的2.,有中国元素符 ...
pjx4717188 发表于 2011-7-2 00:55

我希望将来,当外人看到我们的服饰文化时, 会自然发觉到那是中国元素,我想,这应该是我们需要的。

历史上, 当我们的服饰展示给外邦时, 他们会。以羡慕的态度,认为那时 汉服饰, 唐服饰,明服饰。 哪里有“汉服”之说?

汉服之说,本身就是被臆造的, 这个词的年龄,甚至比坛子的大部分;坛友都小。我不认为所谓汉服的支持者都别有用心,但是背后绝对有别有用心的势力在推动。

现代中国需要的是现代服饰,哪怕样制完全取材于古代某种服饰,那也应该是现代服饰的范畴,也应该符合现代服饰多元化的特点。

复我冠裳

我确实没有找到所谓"汉服“的确切定义, 仅有所谓  "汉衣服", 还是出自少数民族之口。

为什么叫汉服呢? ...
jzzling 发表于 2011-7-2 00:07

以我的观察,每一次主流服饰的变化,就意味完成了一次民族融合。
       秦汉换代,过渡的时间很快,所以服饰变化不大;
       汉灭后,经历了三国、晋朝,然后迎来了混乱的、激烈的民族融合——五胡乱华,因此服饰发生了很大的变化,应该是在隋朝开始定型,一直到唐朝;
       唐朝灭后,五代十国又是一次混乱期,也是一次民族融合,所以宋的服饰与唐服饰也有相当大的变化;
       宋室南渡,又开始了以金为主导的民族融合,到元灭宋,又到明建立,又完成一次民族融合;
       清入关也是一次;
       清灭,民众向往西方,虽不是民族融合,但也是重要的东西文化的融合。
       每一次的融合,就是一次服饰融合。因此,中国也就没有什么可以代表哪怕是大部分历史的服饰。

日、韩之所以有具有悠久历史的传统服饰,就是因为他们没有激烈的民族融合史。像日本,闹得再厉害,天皇的血统基本没变,意味着代表性的文化传统也没变,服饰自然也不会有什么变革。韩国,咳,咳,宇宙大国咱没资格评论。

我想锤子应该有这么一个意思:“所谓汉服,那不是传统,而是时髦。”

以我的观察,每一次主流服饰的变化,就意味完成了一次民族融合。
       秦汉换代,过渡的时间很 ...
deathdog 发表于 2011-7-2 01:43

支持理性的探讨!

关于汉替秦的服饰文化的变化, 个人认为可能比人们通常认识的大得多。

原因,应该是秦代,是以西北文化为主导, 而汉代, 是以楚文化为主导, 这两者,差距应该是相当大的。

不错现代年轻人穿所谓汉服,很多就是为时髦,当然他们通常不喜欢这么说。正也是如此,他们才更容易被一些人利用。

其实,穿古代样式的服饰没有什么不好, 现代服饰本就是多元的,挖掘中国元素,有利于建立符合中国人文化及审美的中国服饰文化体系。我希望这点早日到来。

回复 76# jzzling

对,从来没有汉服,中国人一直以来其实都是穿的欧洲服饰,你说对吧?

回复 83# jzzling

同理,世界上从来也没有存在一个国家叫“中国”的,倒是有过汉朝、唐朝、明朝等等

回复 86# jzzling

问你一个问题,你是汉族吗?老实回答,说谎死全家。

穿什么无所谓,别太少就行--

不怕
jzzling 发表于 2011-7-1 15:17

汉服的设计,主要是依据礼记.深衣和古代雕塑、绘画。汉服这个词古代当然没有,现在使用这个词主要是相对于元朝以后普遍流行于中原的少数民族服装而言。
这是我所知道的,如果更了解情况的网友,欢迎补充。

回复  jzzling

对,从来没有汉服,中国人一直以来其实都是穿的欧洲服饰,你说对吧? ...
第三声 发表于 2011-7-2 02:45

中国人穿中国人的服饰,古代中国人穿古代中国人的衣服。

回复  jzzling

同理,世界上从来也没有存在一个国家叫“中国”的,倒是有过汉朝、唐朝、明朝等等 ...
第三声 发表于 2011-7-2 02:47

汉唐元明清,代表中国的某个朝代,是时间的标尺, 懂了吗?

回复  jzzling

问你一个问题,你是汉族吗?老实回答,说谎死全家。
第三声 发表于 2011-7-2 02:49

至少在户口本上我祖宗三代都是汉族。 你呢? 祖宗八代,都是纯种?

汉服的设计,主要是依据礼记.深衣和古代雕塑、绘画。汉服这个词古代当然没有,现在使用这个词主要是 ...
emma10182000 发表于 2011-7-2 07:01

其实现在所看到的你记载,包括绘画,雕塑,绝大多数都是隋唐以后的,实际上,所谓的深衣, 历史上变化也是很大的, 汉朝以前, 深衣以合体窄袖为主,大范围张扬的大袖,是南北朝以后随着多民族融合而产生的。  衣服,本质上是反映时代,反映社会生产生活的, 这也是中国服饰文化的伟大之处, 为服饰制定不合时宜的规矩,会被古人,会被祖宗唾弃。

汉服MM永远最美丽
第三声 发表于 2011-7-1 14:32

赞成。

有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏

其实现在所看到的你记载,包括绘画,雕塑,绝大多数都是隋唐以后的,实际上,所谓的深衣, 历史上变 ...
jzzling 发表于 2011-7-2 08:47

深衣是祭祀等重要场合穿的,相当于晚礼服、燕尾服。平时自然有平时的衣服,劳动者穿短打。
在圈子里头,唐朝服饰(胡服除外)也算汉服。
衣服自然应该变化,但也可以变回去。现在人们又觉得汉服好看,也有觉得旗袍好看的,那就穿呗。我觉得这是社会在多元化,挺好的一件事。

这是个男的吧???

深衣是祭祀等重要场合穿的,相当于晚礼服、燕尾服。平时自然有平时的衣服,劳动者穿短打。
在圈子里 ...
emma10182000 发表于 2011-7-2 08:52

我支持多元化,但是,“汉服”的推崇者,已经用他们的意志绑架了汉族人的选择, 很多古代特色的服饰确实很好看,但,那应该是现代人的一种选择,确切说,即便是与古人衣服一样,也应该是现代服装,因为它是适应现代人的多元需求的。

服饰不应该承载民族性的责任。

我支持多元化,但是,“汉服”的推崇者,已经用他们的意志绑架了汉族人的选择, 很多古代特色的服饰 ...
jzzling 发表于 2011-7-2 09:06

你觉得不应该承载,也有人认为应该承载。
比如在阿拉伯世界,服饰显然代表了一个民族的主体地位。
为什么很多阿拉伯世界的领导人出访的时候要穿传统服装呢?
他们自己喜欢穿汉服,又没逼所有汉族人穿,谈不上绑架。
抽象的民族感情总要有具体的形式作为载体,一部分人觉得服饰能寄托自己的民族感情,我觉得很好。
至少没必要排斥吧。