四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] 从一则旧闻探究袁隆平的最新科研成果!

先转载一篇旧闻:

http://news.qq.com/a/20100207/001272.htm

袁隆平:生物技术是解决粮食安全重要出路

2010年02月07日20:18新华网

新华网长沙2010年2月7日电 (记者丁文杰 董峻 周勉)“虽然中国杂交水稻技术目前在国际上领先,但如果不加强分子育种技术研究,短则5年、长则10年,中国的杂交水稻技术就要落后国际水平了。”中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平7日接受记者采访时说。

中国粮食连续6年增产,但从长远来看,人口、资源、生态等因素为保障粮食安全提出很多挑战。“在耕地有限而人口众多的中国,要解决粮食问题,关键要靠科技创新。”袁隆平说。正是在他领衔研究的杂交水稻技术研究方面取得的重大突破,帮助中国实现了水稻产量的大幅度提高。

目前,袁隆平领衔研究的超级杂交水稻已经完成了亩产700公斤的一期目标和亩产800公斤的二期目标,正在攻关亩产900公斤的三期目标。袁隆平说,前两期目标靠的都是常规技术,但要进一步提高产量,就必须运用分子技术手段,从理论上讲,只要把常规技术和分子技术结合运用,水稻单产的潜力还是很大的。

目前,中国杂交水稻技术在国际上遥遥领先,但是颇有忧患意识的袁隆平说,国际上生物技术得到广泛的研究和推广,而且效果很好,目前一些跨国种业公司正在利用生物技术研究杂交水稻,如果不加强生物技术的研究和应用,他们的杂交水稻技术很可能会在短期内超过中国。

袁隆平透露,杂交水稻研究技术在不断进步,最早是品种间杂交,进一步是利用亚种间杂交实现优势,超级稻三期研究要从亚种间杂交发展到运用分子技术进行杂交。根据这一技术路径,目前中国超级稻三期目标研究中正在应用分子技术,比如把玉米碳四基因转到水稻中体现远缘基因的杂交优势,但这一技术难度比较大,目前正在进行技术攻关研究。

近日,中国发放转基因水稻安全证书的举措引起社会的广泛关注。袁隆平认为,今后利用生物技术开展农作物育种是农业科技的发展方向和必然趋势,转基因技术是分子技术中的一类,因此必须加强转基因技术的研究和应用,没有技术就没有地位。对待转基因产品,科学慎重的态度并不是拒绝的态度。

依据旧闻的内容,推演出来的结果是:最近,超级稻900公斤的三期目标,在攻关后达成的成果物中,可能已经应用了分子技术。

说实话,我一直在怀疑老袁的最新成果!

张启发的魔影,似乎始终就没有离去,。。。
老袁身上曾经的朴实,也似乎不再了!

{:soso_e117:}

rootec 发表于 2011-9-23 23:05
张启发的魔影,似乎始终就没有离去,。。。
老袁身上曾经的朴实,也似乎不再了!

同怀疑

生物技术是解决粮食安全重要出路{:soso_e179:}

看清楚了:

Jigong 发表于 2011-9-23 23:27
生物技术是解决粮食安全重要出路

老袁,现在推崇的是分子技术!

rootec 发表于 2011-9-23 23:31
老袁,现在推崇的是分子技术!

如果不搞分子技术。。。。。好像是没有更好的选择。

哦?

Jigong 发表于 2011-9-23 23:40
如果不搞分子技术。。。。。好像是没有更好的选择。

所谓的更好,是种什么样的理想状态呢?

"目前中国超级稻三期目标研究中正在应用分子技术,比如把玉米碳四基因转到水稻中体现远缘基因的杂交优势"

求科普  分子技术 与 转基因技术 的异同?

呵呵,同问!

零度幸福 发表于 2011-9-24 00:01
"目前中国超级稻三期目标研究中正在应用分子技术,比如把玉米碳四基因转到水稻中体现远缘基因的杂交优势"

...

本人的见识,只限于精子技术!:L

rootec 发表于 2011-9-24 00:01
所谓的更好,是种什么样的理想状态呢?

其他的方法已经走到路的尽头,不可能继续前进了!

你是说:饮鸠,也是可以止渴的?

Jigong 发表于 2011-9-24 00:12
其他的方法已经走到路的尽头,不可能继续前进了!

:lol::P

rootec 发表于 2011-9-24 00:14

分子技术不是 转基因技术

零度幸福 发表于 2011-9-24 00:01

...

依据旧闻的内容,推演出来的结果是:最近,超级稻900公斤的三期目标,在攻关后达成的成果物中,可能已经应用了分子技术。
-
------------------我是科盲,请问应用了分子技术的稻谷会出现什么情况,会不会与转基因一样。

看来,老袁,把事情想简单了!

Jigong 发表于 2011-9-24 00:17
袁隆平认为,今后利用生物技术开展农作物育种是农业科技的发展方向和必然趋势,转基因技术是分子技术中的一类,因此必须加强转基因技术的研究和应用,。。。

呵呵,别为难我,。。。

日月星辰 发表于 2011-9-24 00:20
 依据旧闻的内容,推演出来的结果是:最近,超级稻900公斤的三期目标,在攻关后达成的成果物中,可能已经 ...

我只是做了一点推演!

如果,你有更好的解释,我很乐意学习的。

rootec 发表于 2011-9-24 00:36

转基因技 术分子技术

我知道你会这么回复的!

Jigong 发表于 2011-9-24 00:47
转基因技是 术分子技术

所以,我说:老袁把事情想简单了,。。。

老兄,你到底想说什么?
或者,你准备代表老袁说什么?

反正,我知道,他的话,似乎需要你来圆一下的。

rootec 发表于 2011-9-24 00:50
所以,我说:老袁把事情想简单了,。。。

老兄,你到底想说什么?

我认为中国应该加强研究转基因技术。
你为什么反对呢?

我认为,对主粮的转基因化的研究,应该暂缓!

Jigong 发表于 2011-9-24 00:57
我认为中国应该加强研究转基因技术。
你为什么反对呢?

你为什么反对我啊?{:soso_e113:}