四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rootec

[公知观察] 从一则旧闻探究袁隆平的最新科研成果!

rootec 发表于 2011-9-24 19:00
你走错帖子了!

你还是去另外开一个原创吧,。。。

怎么,看不懂吗?

算我“装”不懂,行吗?

Jigong 发表于 2011-9-24 19:05
怎么,看不懂吗?

难道这个也不允许吗?

rootec 发表于 2011-9-24 19:06
难道这个也不允许吗?

这也看不懂就别谈科研了!

kuntas 发表于 2011-9-24 07:22
不懂不要装懂,是做人的基本原则!

没知识不要紧不百度就是你的不是了,kuntas

反正我个人不反对转基因技术

呵呵,当然看不懂你的圈圈!

Jigong 发表于 2011-9-24 19:10
这也看不懂就别谈科研了!

实在不明白其中的奥秘,只知道比阿贵画押时的圈圈,要圆得多!
而且,多了一个!

rootec 发表于 2011-9-24 20:09
实在不明白其中的奥秘,只知道比阿贵画押时的圈圈,要圆得多!
而且,多了一个! ...

那。。。。你就继续画押好了!

我对楼主推论得到的结果表示怀疑,如果楼主的推论是事实,那这个“攻关”也过于简单了。
不如这么说吧:如果袁老成功将C4的相关基因导入了水稻并成功表达,那么无论是国内还是国外,报道的就应该是C4基因成功导入并成功表达这件事,因为这个世界级难题的解决比现在正报道的单纯的增产具有更大的意义。
当然我的判断是基于可知论和排除阴谋论后作出的。
我之所以强调“导入基因并成功表达”,是因为“成功表达”才是这个世界级难题的关键,“成功导入”早已实现。有兴趣的可以看看这篇发表于2010年的论文:《C4高效光合基因在C3植物中的应用研究进展》
http://www.docin.com/p-72508719.html

(我是生物工程专业本科毕业生)

rootec 发表于 2011-9-23 23:05
张启发的魔影,似乎始终就没有离去,。。。
老袁身上曾经的朴实,也似乎不再了!

没风没影,也不知道在捕捉什么?

寒铁 发表于 2011-9-24 19:12
没知识不要紧不百度就是你的不是了,kuntas

哦,对不起,我从来不用百度,我要寻求文献支持时,只用PUBMED或google学术搜索。
关于转基因技术,我闭着眼睛就可以写一个转基因技术的教程,用不着在网上搜索。

kuntas 发表于 2011-9-24 21:25
哦,对不起,我从来不用百度,我要寻求文献支持时,只用PUBMED或google学术搜索。
关于转基因技术,我闭 ...

那份子技术都是转基因技术了

然!

会用百度的人,只是入门水准。

其实,互动百科和维基百科的内容,更加扎实,。。。{:soso_e116:}

别谦虚了,你是画圈圈的专家了!

Jigong 发表于 2011-9-24 20:11
那。。。。你就继续画押好了!

{:soso_e129:} {:soso_e113:}

嚯嚯嚯,你说“没风没影”,就当作没风没影了!

万苍 发表于 2011-9-24 21:18
没风没影,也不知道在捕捉什么?

你觉得呢?{:soso_e113:}

好!!!迄今为止,最专业的回帖了,。。。

狭叶柴胡 发表于 2011-9-24 21:03
我对楼主推论得到的结果表示怀疑,如果楼主的推论是事实,那这个“攻关”也过于简单了。
不如这么说吧:如 ...

赞呀!

然而,袁老说,三期项目的成果中,和转基因技术是无关的。
故,我的疑问是:老兄,你觉得他的话,我们非生物技术专业的人,该如何地解读啊?{:soso_e144:}

寒铁 发表于 2011-9-24 21:30
那份子技术都是转基因技术了

看79楼

那就闭着眼睛写一个转基因技术的教程给大家看看吧!

rootec 发表于 2011-9-24 22:30
赞呀!

然而,袁老说,三期项目的成果中,和转基因技术是无关的。

如果允许我从战略角度拔高一下,我认为这可以与核武器相提并论。
我们生物专业的人对转基因这一技术本身并不反感(虽然它其实没解决过吃饭问题,倒是解决了不少药品的生产问题),除技术问题外,我们最担心的就是国家安全问题了。
杂交水稻研究的目标有两个,一是增加产量,二是简化操作。
目前,使用传统的杂交方法获得的高产量可能已经接近了极限,操作方式也已经到达了两系法的极限,想要突破瓶颈,用分子生物学的方法恐怕是必要的。而如果在这方面国外率先研究成功,很可能会出现和当前的转基因大豆一样的局面。
美国不会因为我们提倡和平就销毁核武器,那么结论就是我们也得有核武器(用不用倒还不重要)。
只有我们保存好水稻的种质资源(这方面我国管理得已经非常严格),同时保持在这一领域的各种分枝研究上的领先地位,我们才不怕被别人卡住脖子,在技术和舆论上都可以占有主动权。

YY一下(仅作玩笑):未来某一天,MSD公司来我国推销转基因水稻,我国认为对方可能心怀鬼胎,于是拒绝——
MSD:为什么不用我们的产品,我们的产品可以解决更多人的吃饭问题!
我国:我们认为那不安全。
MSD:你们是愚昧!明明自己的技术不行,还要搞保护主义,你们要置人民的吃饭权不顾吗?
我国:我们自己早已研制成功转基因水稻,我们为安全考虑,自己都不实际使用,干吗要用你的种子?
MSD:……

对于推销的公司,不用那么多解释的,。。。

狭叶柴胡 发表于 2011-9-24 23:59
如果允许我从战略角度拔高一下,我认为这可以与核武器相提并论。
我们生物专业的人对转基因这一技术本身 ...

就一个字:不!{:soso_e100:}

我还是原来的问题:

狭叶柴胡 发表于 2011-9-24 23:59
我们生物专业的人对转基因这一技术本身 ...

袁老,不认为自己的研究是采用了转基因技术。
你是如何解读的?