四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 某程

【纽约时报20111010 】中国是富了,可人民没富啊

现实中的贫富差距在不断加大,收入数字的增长并没有超过通货膨胀
制度内的就业人口比制度外的就业人口享有更宽松的经济保障
但并不见得做出了更多贡献

大部分同意!

上帝死了 发表于 2011-10-12 16:30
现实中的贫富差距在不断加大,收入数字的增长并没有超过通货膨胀
制度内的就业人口比制度外的就业人口享有 ...

同感。

这两年觉得压力越来越大。靠自己这点钱养家糊口供孩子上学还房贷,真觉得不敢得什么病。。。

中国仍然是个发展中国家,根本就没有富!!!!

老外根本不了解中国人的消费心理,我有房,也有车,可我照样买好又多超市里35元一件汗衫,照样穿在身上去单位,每年我和家人花上万元在国内自驾游,可我照样把家里的废纸存起来,打包买给收废品的,老外真自以为是,在我们沿海人眼里,谁不知道所谓的国际名牌是什么玩意儿,别的不说,你知道宁波爵溪这个地方吗,告诉你,所有的叫得出名的国际名牌衣服,有一多半是那儿的工厂生产的,35美元一件真名牌?里面真正的成本不超过5美元,去买的人才真傻呢。

水不见了 发表于 2011-10-12 20:46
同感。

这两年觉得压力越来越大。靠自己这点钱养家糊口供孩子上学还房贷,真觉得不敢得什么病。。。 ...

我有一个朋友说过,生而为人是一种痛苦,
生在富贵人家,欲望太多无法满足,痛苦!生在贫寒人家那就是煎熬

中国是发展中国家,还需要进一步的原始积累和再投资,一方面要推动中西部和边远贫困地区的发展,以解决血汗工厂和留守儿童之类的问题;另一方面要进行产业结构的升级换代,中国人要有自己的自主知识产权,不能总给别人打工,搞研发是需要资金投入的。因此在这一阶段,必须是先富国、再强兵,最后才考虑个人利益的。

这篇文章完全站在发达国家的角度分析问题,丝毫没有考虑中国的实情。什么“有钱人不花钱就是犯罪”,中国人绝大部分还远未达到有钱人的程度,从现在欧美国家的危机来看,今天花明天的钱也已经证明是危险,于国于民都是有害的。

这种挑拨离间的文章一定要警惕!

大漠金舟 发表于 2011-10-13 17:40
中国是发展中国家,还需要进一步的原始积累和再投资,一方面要推动中西部和边远贫困地区的发展,以 ...

中国目前的问题是贫富差距很大 有钱的人特别有钱 没钱的人特别没钱 政府的意思就是让中等以上的人拼命去消费。消费了政府就可以收消费税,资金就流入了市场,然后再进行资金再分配给穷人。
不是说中国普遍贫穷。你看看,现在美国也说穷,欧洲也说穷,那我问你钱都去哪了?请参考45楼那位大哥。
如果不消费 那只能是穷人更穷。
现在是转型时期,等转型好了自然社保制度就会跟上的。

我只能说大哥你不懂经济。。。。

心在这一方 发表于 2011-10-13 11:12
老外根本不了解中国人的消费心理,我有房,也有车,可我照样买好又多超市里35元一件汗衫,照样穿在身上去单 ...

买衬衫的老外是为中国经济作贡献嘛 我们要感谢鬼子们!!

上帝死了 发表于 2011-10-13 17:29
我有一个朋友说过,生而为人是一种痛苦,
生在富贵人家,欲望太多无法满足,痛苦!生在贫寒人家那就是煎 ...

佛陀早就如是说了。

某程 发表于 2011-10-13 18:42
佛陀早就如是说了。

晕,那你的意思,俺那朋友是佛陀转世喽:lol:

这是中国的现状

某程 发表于 2011-10-13 18:39
中国目前的问题是贫富差距很大 有钱的人特别有钱 没钱的人特别没钱 政府的意思就是让中等以上的人拼命去 ...

中国的穷是发展不足造成的,欧美的穷是寅吃卯粮造成的,一句话,透支了。两个就不是一码事。解决发达国家问题的办法不能用于解决发展中国家的问题。何况美国自己还没找到解决自身问题的办法,就对中国指手划脚,就更是驴唇不对马嘴了。
有钱人最好是把钱用于投资,从而增加就业岗位,才谈得到利国利民。至于消费,这些有钱人有多少钱花在了国内?中国人扫荡外国奢侈品的消息还少吗?
消费税?我是不太懂,不过看欧美的现状,消费税也救不了他们。

上帝死了 发表于 2011-10-13 19:41
晕,那你的意思,俺那朋友是佛陀转世喽

不是。是因为苦就是娑婆世界的真相。你的朋友有觉悟,认识到生命的真相。
不好意思,又做了次教父。。

大漠金舟 发表于 2011-10-14 11:12
中国的穷是发展不足造成的,欧美的穷是寅吃卯粮造成的,一句话,透支了。两个就不是一码事。解决发达国家 ...

不是。我赞同你说的第一句话。不好意思我没完整表达我的观点。
这个是我在22楼回复另外一个大哥的。我贴过来,表示我的看法。

我在哪看来的现在的中国经济分析是这样

相信你肯定玩过星际争霸 帝国时代吧

如果你是一个帝国的统治者。你建立国家,隔了一段时间就要把建筑啊兵种啊升级之类的。
现在中国社会就处于城市化进程中,需要大量的资本投入。欧洲的城市化进程是通过一系列的殖民啊,“羊吃人”完成的。所以现在的欧洲有着高福利的社会保障体制。中国之所以会出现政府征收征用地就是为了完成这个城市化进程。
但是你想想,经济嘛。无非是积累和消费。由于中国人民有积累的习惯,文中也说了,是由于90年代下岗政策引起大家的恐慌。这样完成城建和社会保障体制就只有靠政府来消费这一块。但是政府能有钱吗?政府的钱靠的是税收,居民不消费,商业资金怎么流转到产业资金,政府怎么收企业的税。那么政府怎么有钱去做城建和社会保障呢?于是,政府就只好出注意,变相用居民储蓄的这一部分钱。所以其实现在城建啊,社会保障啊都转嫁到居民自己身上了。既然你积累了不消费到商业上,那就让你直接消费到政府应该投资这一块,一步到位。
这也是导致现在贫富差距加大的原因,因为由于少了中间政府税收分配这一块调节,所以富的越富,穷的越穷。到了民间个别财富极大时,政府就有统治危机。这也是为什么政府不实现完全的社会保障的原因。中国人爱存钱,解决了社会保障还是会存。
就跟四个人打麻将。大家每天都打,今天你输,明天我输。其实来来回回个人输赢都没多少,但是每天都可以去玩。多开心。
现在有的人赢了不打了,三缺一了。乐趣也没了。

所以应该鼓励所有人都消费。高收入高消费,然后城建和保障体系这一块给政府去做。就像现在的北欧一样。既享受了赚钱的乐趣又享受了消费的乐趣。
问题是,就怕有的人消费,另外的人拼命存钱,这样花了钱的人就都痛苦了。

哎,政府痛苦,居民痛苦。就是因为居民不相信政府,以及居民相互间也不信任。
相信你一定记得,温总在09年说的,信心比黄金更重要。

商业嘛,就是流动性,新成代谢快才活,才更替迅速嘛。

我瞎说说哈,其实我也不懂啥经济的。
为什么我强烈推荐这篇文,这么长我都译了。就是因为他的分析真的抓住了要害。作者很地道,很懂中国。
翻译那个“IRON RICE BOWEL”的时候没把我笑死。。铁饭碗嘛。

但是他反复用谴责的意味说那个“红色资本”,我认为这是相当错误的。
中国的红色资本非常成功。我们不像这些鬼子,搞殖民完成城市化。
我们是真正的社会主义。你看看美国现在的花儿遍地开多失败啊!
中国共产党万岁!
中国人民政府万岁!
中华人民万岁!

发疯完毕!!

若有不同意见,请一定让我知道。这样交流才有火花,谢谢金舟大哥!

头像被屏蔽
某程 发表于 2011-10-13 18:39
中国目前的问题是贫富差距很大 有钱的人特别有钱 没钱的人特别没钱 政府的意思就是让中等以上的人拼命去 ...

中国银行有多少资产?

算它一万亿美元吧。(它2008年赚了1500亿美元)

这一万亿属于谁?

我只能说大哥你不懂经济。。。。...

如果你说经济,你当知道西方的“给人一条鱼和教人钓鱼”的比喻吧?

╮(╯_╰)╭前两天上课老师出示图表,美国贫富差距越来越大。
第一次传图,不知道能不能发上……下面的话是课件里摘的- -
•        Economic inequality
–        The distribution of income in the U.S. is highly unequal.
–        The top 20% of U.S. households received half the nation’s total income, while the poorest 20% received just 3.4 percent (in 2008).
–        Over the past 30 years, economic inequality has been rising in the U.S.
The rich have gotten richer, the poor have gotten poorer.

ztoa789 发表于 2011-10-15 11:57
中国银行有多少资产?

算它一万亿美元吧。(它2008年赚了1500亿美元)

我没听懂你的意思

中国人储蓄率是50%,政府当然靠这笔钱了。文中分析也说得很清楚。这也就是居民不花,给政府花了的原因。
我的意思就是  本来政府管财政分配这一块 而现在居民都储蓄 那么政府就只能直接绕过这一块 只能使穷得越穷 富得越富

还有个故事是天堂和地狱的故事

天堂和地狱的区别就是
天堂的人是用长勺子相互喂着吃饭 于是都饱
地狱的人是你不喂我 我不喂你 于是都饿

简唯翎 发表于 2011-10-15 12:35
╮(╯_╰)╭前两天上课老师出示图表,美国贫富差距越来越大。
第一次传图,不知道能不能发上……下面的话是 ...

马克思说了    资本主义的生产资料私有制 和 社会化大生产的矛盾 只能导致贫富进一步分化

我说明白点

劳动力的使用即劳动。
资本家购买劳动力商品的价钱叫做工人的工资。
劳动力商品的特殊性是可以产生剩余价值。
于是 商品的价格==不变资本+工资成本(也就是可变资本)+剩余价值
推出   工人的工资小于(供工人自己以及家人)商品价格

于是就是  工人只会越来越穷  资本家只会越来越富

这个就是马克思著名的剩余价值理论。
再大一点贫富差距,就是经济危机了。

马大人160多年前就为我们指引了道路。资本主义是没有希望的。
只是我们一直没有找到更好的道路。  

国有企业优先贷款、低息贷款甚至无息贷款是中国经济比较大的隐患,资源的不合理配置必然导致市场失灵。政商一体如何能改啊?在中国目前的制度下看不到希望