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难忘九寨行

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发表于 2011-11-3 23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 daichaoqun 于 2011-11-3 23:13 编辑

比这华丽的文字,有;比这漂亮的照片,有。的确,在百度里输入“九寨沟”会蹦出上千上万的词条和图片,而我在这里所写的仅是我出游的一些小经历,总结的一些小经验,提供给大家,希望可以给对九寨心存向往的人一点帮助。如果你是一个热爱旅游,熟知冲锋衣品牌排名,有着流浪情节的人,那么请迈出脚步,勇敢地踏上征程。

二零一零年四月二十八日,难得的机会,终于我和老林登上了开往九寨沟的大巴车,开始了历时13个小时的长途跋涉。从成都到九寨沟的班车较多,在新南门汽车站乘坐,大都集中在早上发车。四五月份不算九寨沟的旅游旺季,人不太多,适合喜欢清静的人出游。
    出了成都向北,不久就上了盘山路,这十多个小时的车程有三分之二都是在这山与那山之间盘绕、穿梭,期间路过好几个羌族的自治乡,那的民居比较有特色。路上遇到很多穿冲锋衣的游客,只可惜冲锋衣价格太贵,没有卖。若是有兴致,也不晕车,尽可以观看窗外的景色,体会惊险的旅程(若是晕车的话,就提前吃上晕车药,上车就准本睡觉吧,不然再好的身板也坚持不到目的地,或是干脆坐飞机去,自是一番别样的体会)。
    大约五点多就到达了目的地——九寨沟。刚一下车就被一个当地的老乡拉过去,推荐他家的旅店给我们,是一家青年旅社。我本人比较喜欢青年旅社,住在那里的大多是自助游的年轻人,志趣相投,氛围好,不孤单。于是我们就选定了他家。房费很便宜,有四张床的房间就住我们俩,80元一晚。(从车站到旅店是老乡花钱打的车,虽然路途并不远,只有5元钱的车费,但占这点小便宜还是会让人沾沾自喜,这为此次的旅行奠定了良好的基础,嘻嘻。)


    住的说完了再说吃的。之前听有的人说九寨沟食物贫乏,物价很高,我和老林很怕自己饿着,在成都买了好多吃的。结果到了才知道这里并没有想象的那样恐怖。小餐馆随处可见,菜单上荤素蛋奶样样俱全,点两个菜,一荤一素也才不过三四十元,两个人吃得饱饱的。早餐还有包子、豆浆、油条,所以除了进九寨沟公园和黄龙公园里吃的食物外,真没有必要带太多食物,费力又费钱。
    一夜好眠,第二天早起,六点多天才微微放亮,拉开窗,呼吸到清凉湿润的空气,顿时神清气爽。此时的九寨沟天气还比较凉,到了山顶的话,三千多米的海拔,气温就会降到零下,所以不论阴晴,还是多准备几件衣服为妙。个人认为最好的装备就是三合一的冲锋衣,小点儿的雨都不怕。
    早饭吃得饱饱的,带上中午的食物(最好是巧克力、糖果、蛋糕一类热量高、重量轻的食物)向九寨沟进发啦!沟里需要坐观光车,一路向上,到达山顶,再步行下山,避开公路走栈道,可以游览每一处景点。山顶和山下温差很大,开始是全副武装,越往下走温度越高,到了山下基本上已经把外套脱掉,开始捋胳膊挽袖子了。去则查洼沟的时候,山下下雨,到了山顶便变成了雪,真是几百米便不同天,那种感觉很神奇。
    关于九寨沟的海子和景色我在这里就不赘述了,网上很多介绍和攻略,有兴趣的可以自己查询。九寨沟的旅游还是很完善的,虽然处处透着人工的痕迹,但那份天然的纯净因着高的海拔不曾减掉一分。
    返回的途中,可以在树正寨的集市上买一些纪念品,价位还可以,没有高得让人接受不了。虽然有些手工艺品在我们所居住的城市也有出售,但加上这千里的路途也应该会有另一番韵味了吧。
     有些驴友可能想在沟里留宿一夜(原则上讲这是不允许的),个人觉得没有太大的必要。一天足以把九寨的景点游览一遍,除非你一直都不坐游览车,完全靠双脚走完全程。如若真的被这罕见的景致吸引想逃掉第二天的门票再游览一天的话,可以住在树正寨的老乡家里,至于住所就只能靠自己联系了。一般住一晚加晚饭和早饭的话,每人大约需要150元。居住的环境应该不算差,但也不要同星级酒店相比,毕竟是当地民居。


     出了沟已经是下午六点多了,将近12个小时的行走叫人筋疲力尽,除了脑海里不停浮现的美丽景色,真希望一切都静止下来,马上倒地呼呼大睡。
     第三天黄龙之旅。又是早早地起床,由于游人不多,从九寨沟到黄龙只有一班车,朝发夕归。要说从成都到九寨的盘山路险,那与从九寨至黄龙的一段路比起来真是小巫见大巫了。一百八十度的大转弯、急转弯随时扑面而来,汽车飞驰,仿佛坐过山车一般,身体一会儿被抛向左边,一会儿被甩到右边,完全不由自主。一路都在向上爬,海拔越来越高,车里有的人开始出现高原反应。为防万一,途中有推销红景天口服液的,我给老林买了几瓶,有用与否,权当买份安心吧,毕竟对于我们久居平原的人来说传说中的高原反应还是很可怕的。途中一段路最高海拔已经达到五千米,路边还有个碑为证。我们经过此处时四周全是雾,根本看不到界碑,本想等回来再路过时下车留个念,哪知归途中车里的人个个睡得人仰马翻,早将此事忘之脑后。对此,我还很是遗憾了一番。
    到达黄龙公园的门口,下车时司机告知我们要在三点之前返回,算算游玩的时间只有四个小时。上山的方式有两种——坐缆车或是徒步爬上去。我和老林凭着自己年轻力壮,又喝了预防高原反应的口服液,义无反顾地选择了后者。结果证明这个高原反应与年龄、体力、是否喝口服液没有一点关系。
    刚开始的时候大家感觉都还好,随着海拔的增高老林开始出现头痛,一路基本见到一个吸氧的小木屋就要进去吸一会儿,他说那难受的感觉无法用言语表达。这使我想起三毛的一句话来:“没有经历过索诺奇(即高原反应)的人,除非拿斧子劈他的脑袋,否则是不会体会那种痛苦的。”我就属于需要用斧子劈脑袋的那种人,真的值得庆幸啊。
    当时正值黄龙的枯水期,好多池子都是干的,但另有一番景致。在山下时就听说只有山顶的五彩池有水,所以我们的目标很明确——五彩池。老林走走停停,时间过去大半,路程却没有进展,他怕连累我,于是叫我一个人先走。等走得看不见他的身影时我又后悔起来,怕他出事,拿出电话来想问问他怎么样了,才发现一格信号都没有。我一路带着担心和期待,硬着头皮爬到了山顶,一屁股坐地上再也不想起来了。的确,五彩池没有让我失望。平静的水面像是无暇的玉石,层层叠叠,依着山势铺展开来,顺着阶梯一样的池子看去,不远处的尽头是一座寺庙,仿佛悬在空中的海市蜃楼。所有的疲惫与不爽都被这清静的湖水涤荡干净了。正当我遗憾老林没有看到这番美景时,远远地看到了他蹒跚的身影,我的“老爷爷”还是蛮强大的嘛!
    老林的高原反应睡了一夜终于消失了,我们也该踏上回程了。


发表于 2011-11-4 10:26 | 显示全部楼层
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