四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【活動帖】大家都来贴贴自己喜欢的小诗词吧

大家都来贴贴自己喜欢的小诗词吧,古代现代都可以。

一首小诗(转自马良微博)
只一夜间/
所有在时光的渡口送别我的人/
都放心地散去了/
那些和行舟一起流走的年华/
曾经属于我的年华/
此刻又受到召唤/
纷纷从大海里出发/
逆流而上/
回到已经一无所有的我身旁/
他们要载着我/
再活一次/
只一夜间。

评分

看看吧....

http://quduyaozhenzhiliaoyi.com/

看看。。。。。。。。。。

头像被屏蔽
古戍卒墓 李钢

我戍守边塞

曾吹一根羌管
唤你柳枝一般依依的名字
曾持一杆铁戟
勾画你桃花一般灼灼的容貌
曾拨一张硬弓
弹出你的步态 如自在的春水
催魂的号角冻哑了的时候
胡骑退了
猎猎向南飘散的
是我彗星的长发
竟想拂去你眉际冷调子的愁绪

我的双手再不能前移一步
血性的大潮跌落
身躯迅速的风化着
断矛和箭羽在我的伤口上
繁衍成一片胡杨林
为了呼应你频频呵出的
几乎无法感受到的
春天

评分

中国优秀的诗词浩如烟海, 怎么挑呢? 我喜欢白居易的<长恨歌> ,李白的<清平调>,
曹雪芹的<葬花词> 等等 还有很多很多哦

白居易的一首

問劉十九

綠蟻新醅酒,
紅泥小火爐。
晚來天欲雪,
能飲一杯無?

评分

苏轼水调歌头·明月几时有

明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年?
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。

写作背景   这首词是宋神宗熙宁九年中秋作者在密州时所作。这一时期,苏轼因为与当权的变法者王安石等人政见不同,自求外放,展转在各地为官。他曾经要求调任到离苏辙较近的地方为官,以求兄弟多多聚会。到密州后,这一愿望仍无法实现。这一年的中秋,皓月当空,银辉遍地,与胞弟苏辙分别之后,转眼已七年未得团聚了。此刻,词人面对一轮明月,心潮起伏,于是乘酒兴正酣,挥笔写下了这首名篇。词前的小序交待了写词的过程:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”很明显,这首词反映了作者复杂而又矛盾的思想感情。一方面,说明作者怀有远大的政治抱负,当时虽已41岁,并且身处远离京都的密州,政治上很不得意,但他对现实、对理想仍充满了信心;另方面,由于政治失意,理想不能实现,才能不得施展,因而对现实产生一种强烈的不满,滋长了消极避世的思想感情。不过,贯穿始终的却是词中所表现出的那种热爱生活与积极向上的乐观精神。

赏析
本词是中秋望月怀人之作,表达了苏轼对胞弟苏辙的无限怀念。词人运用形象描绘手法,勾勒出一种皓月当空、美人千里、孤高旷远的境界氛围,反衬自己遣世独立的意绪和往昔的神话传说融合一处,在月的阴晴圆缺当中,渗进浓厚的哲学意味,可以说是一首将自然和社会高度契合的感喟作品。词上片写望月奇思,幻想游仙于月宫。下片写赏月后的体司与希望。词人视月为有生命、有情感之友伴,既可感客观存在自然之美,亦可领略人情之爱,达到物我交感,人月融一的境界,体现了极富人情味的美好愿望。从月亮的转移变化,盈亏圆缺,联想到人生的悲欢离合,从而得出不应事事都求完美无缺的结论。全词构思奇幻,豪放隽秀,以咏月为中心表达了游仙“归去”与直舞“人间”、离欲与入世的 盾和困惑,以及旷达自适,人生长久的乐观枋度和美好愿望,格富哲理与人情。立意高远,构思新颖,意境清新如画。最后以旷达情怀收束,是词人情怀的自然流露。情韵兼胜,境界壮美,具有很高的审美价值。此词全篇皆是佳句,因其意境优美,富于哲理,情感动人,而绝唱至今。

评分

乡愁 余光中

小时候/ 乡愁是一枚小小的邮票 /我在这头/ 母亲在那头;

长大后/ 乡愁是一张窄窄的船票 /我在这头/ 新娘在那头;

后来呵/ 乡愁是一方矮矮的坟墓 /我在外头/ 母亲在里头;

而现在/ 乡愁是一湾浅浅的海峡 /我在这头/ 大陆在那头。

评分

九龙论剑 发表于 2011-12-21 09:49
乡愁 余光中

小时候/ 乡愁是一枚小小的邮票 /我在这头/ 母亲在那头;

令人感慨!

能加分的帖子,都是好帖子!!:P

山是眉峰聚,水是眼波横
若问行人归哪里,眉眼盈盈处。。。。

记不得谁写的了,反正是古中国人,能加分不?:$呵呵

能发几帖?俺再来一次哈,谢谢!:P

寄扬州韩绰判官

杜牧

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

评分

日月星辰 发表于 2011-12-15 03:43
苏轼《水调歌头·明月几时有》

明月几时有,把酒问青天。

喜欢 ,顶了。