四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cegiir

[公知观察] 中国必须民主化! 我们绝不可以让烈士们的鲜血白流

40几年说的老是拿到现在来对比,还不会脸红。想起一段相声:小时候我的理想是当一名画家,长大以后我当了环卫工人。

人嘴两张皮呀,咋说咋有理,睡觉睡觉

又出来忽悠了

孙中山先生的确伟大,但是不是我们就要回归当年的路线?其实最应当做的是领悟其天下为公的精神,而非完全履行其具体办法,当年孙先生看到了20世纪初确实还不错的西方普选民主,但我猜一定没预见差不多一个世纪后,这种普选民主被金融精英势力给掌控和挟持,如今我们看到了一切的发展轨迹,却要照搬,那如何防止权利又被金融等精英势力掌控? 99%的那个帖子是一个侧面的印证。
          相反,马克思一个世纪前阐述的资本主义剥削压迫却依旧在我们面前,而我们刚拿起思想武器来斗争,取得了些成果,却因为一点困难,要走回头路?
           普选好吗?理论上好,但实际执行中问题非常多,美国老百姓发挥群体智慧,选出来的小布什、奥巴马,在下台之际支持率都跌破了50%,是人民群众被忽悠眼睛瞎了,还是4年总统素质下降?不用讲再清楚了吧。
           国内没搞过普选?最简单的例子就是村长选举,君不见很多地方选的乌烟瘴气,比如为了支配村子的资源,收买选票,当了村长就以公谋私,这不是普选能解决的问题,腐败更多是在如何监督,而不是纠结如何赋予权利, 村长选举如此状况,推之以全国,无法想象,更甚至你搞两党,老百姓估计一年中一半时间都去斗嘴仗甚至爆发冲突了。

中国当务之急不是搞什么普选,而是全面开放人民群众对党的监督权,且一旦发现有违规违纪,引起大部分群众不满,就必须依靠某种既定原则予以严肃处理。如果这样能解决问题,何必要走西方老路呢?

位卑未敢忘忧国 发表于 2011-12-6 17:43
哈哈,右们推翻共产党,建设新中国。

没有责任感,插遍民主大旗于960万国土,一样解放不了百姓,换个羊头卖狗肉罢了。即便不是如此险恶,也难免犯天真的幼稚病,谁能保证不会发生在美国这样被少数利益集团左右普选的事情?A和B都是我的人,你随便选吧.....

中国不是人民民主专政吗?怎么变成一党专政了。不是一党执政多党参政议政吗?政协不都是无党派或者其他党派的吗?政府听证会是可以报名的,只是大家都不去报而已。我觉得不是国家打压人民参与到政治当中去,而是不太敢鼓励,不然中国人就更得出一帮子闲人了。实话实说。

还什么必须民主化,你谁呀!

草莓苟菊 发表于 2011-12-6 21:34
月经来了啊

都快成好不了的溃疡了.

民主是必须的,西式的民主是民主的倒退!我们之所以要建设自己民主体制,就是为了避免西方列强再一次兵临城下,不给我们人民真正的权力!

如今的中国不民主? 多党执政才叫民主?

楼主保证多党执政,中国会比今天一党专政更好?

我想答案肯定是楼主也不敢保证的,那为何还要在如今的政府还健康的情况下去改变?

若是捡了芝麻,掉西瓜,谁来负责?13亿人若没了如今安定的生活谁敢负责?楼主你敢吗?

奉劝楼主别傻了,就拿美国来说,

第一,美国也不是多党执政,从美国建国到今天,美国始终是民主共和党的天下

第二,美国看似“廉洁”,但你要记住,美国的政府官员不过是替资本垄断财阀打工的打工仔——楼主见过打工的有几个敢腐败的吗?真正腐败的根源在于那些背后操作美国的垄断财阀

激流东逝 发表于 2011-12-7 01:23
孙中山先生的确伟大,但是不是我们就要回归当年的路线?其实最应当做的是领悟其天下为公的精神, ...

人民就算有了监督权,可是对党没有约束力,一样也是白搭。党要真的烂到骨子里,人民没有约束的监督权能对党起什么作用

可若人民有这约束力,难免就会被人利用,或者有些人就会利用这约束力腐败——大多数民众可没那么好的思想觉悟

若建立起另一个监督人民监督权执行的部门,只要有了实权,谁能保证不腐败?

这种事真的太复杂,也没有一个妥善的方法解决的

激流东逝 发表于 2011-12-7 01:25
没有责任感,插遍民主大旗于960万国土,一样解放不了百姓,换个羊头卖狗肉罢了。即便不是如此险恶,也难 ...

是啊,谁能保证换了另一个党,人民还能像现在这样安居乐业

cegiir 发表于 2011-12-6 18:01
但是只限于我们这个论坛,其他地方一说就封。。。还有好多事也不让说的

说明一个问题,是右派论坛有问题,右派资本不民主,要删贴,而不是国家不民主,要删贴.事实很明显了.

陈居士 发表于 2011-12-7 01:30
中国不是人民民主专政吗?怎么变成一党专政了。不是一党执政多党参政议政吗?政协不都是无党派或者其他党派 ...

什么叫做选择性忽视

一党专政多党参政议政,到了一些人眼里就成了一党执政了,后面的自动省略

其实以当时的视野,TG对民主的理解也是有偏颇的,就我的观念来看,目前西方主流意识中的民主和独裁,都是在走极端,我国的民主集中制,正是走中庸路线,虽然不够健全而落了独裁的口实,但不能说一党制=独裁,多党制=民主,不要混淆了概念。。。。。。。。

民主只是个形式,新加坡其实也是独裁政府,但如果中国政府能像新加坡政府那样廉洁高效,公开透明,我相信也没多少人会反对共党独裁

ninke 发表于 2011-12-6 16:29
民主是个好东西,但是目前人类时间还没有找到真正合适的民主体制,但别被某些假民主玷污了这个词,看某些人 ...

所以贪污腐败才是适合中国特色的好东西!哈哈……

概念搞清没?
中国共产党是一党执政,不是专政。专政是人民民主专政。

ykfo2 发表于 2011-12-6 17:50
民主不民主,你说的算?

在精蝇看来,民主不民主,似乎还就是他们自己说了算的。

不可否认:想当年,我dang是反对蒋介石一党专政的,是积极追求民主政治的。
只可惜尝到了权利的滋味,就不是那么回事儿了。