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核心提示:1928年设立了赛图拉边防局,不久又成立了边卡队,人数增至200人。1937年,盛世才统治新疆,继续在此设卡。1950年3月,中国人民解放军第五师第十团一个加强连进驻赛图拉。国民党官兵以为换防的来了,哭喊着埋怨:三年了才来,怎么又换装了。
本文摘自:《丝绸之路》 2005年08期,作者:占修萍,原题:《永远的赛图拉》 海拔4000多米的赛图拉,位于地球第三极的喀喇昆仑与西昆仑的分水岭。
中国人民解放军接管喀喇昆仑防区前,这里是最高海拔驻兵点,是中国最西边境的防御大本营。
古代时期,和田一带盛产地毯,需要颜料染毛线,常有去列城购货的马队经过此地,所以,这里也是古丝绸路上通往印度拉达克首府列城的最后居民点,是连接新疆与列城的枢纽。
如今的赛图拉,已经荒凉成残墙断垣,只留下营房和哨楼遗址在雪山冰河怀抱之中。
这道生命禁区里的人文景观,距新藏线1.5公里,建筑在8万多平方米的黄土平台上。
平台高出河滩3丈多。东北南冰河环绕,河滩宽广。西面倚靠着耸立的雪山。
南面是从乌金一样的黑恰大山流下来的小冰河,绕过一个大弯,傍着东侧趟过千米河滩,汇进北面的喀拉喀什河。小冰河的上游通向印度,此为出境的通道之一。放眼东方,宽阔的石头滩镶嵌着一个个圆垛形的昆仑草丛,犹如土色里的一朵朵暗花挤瘦了喀拉喀什河。傍河东南而行的是通向西藏阿里的新藏线,是印度进入中国的另一条通途。俯视北面,清蓝色的喀喇喀什河被土黄色的石头滩割裂成扭曲的细条条,娓娓西行,阳光里泛着丝丝银白,颇似一幅水墨丹青画。顺河而下直抵西昆仑山脚,就是羊脂玉产地和田。
西面是一面巨大的岩壁,斧削刀切。岩壁后面,高大的雪山连绵不断。
营房遗址坐落在平台上。许多整齐划一的小平房围成了方正的大四合院,院子有足球场大,地上残留着拴马的桩头。从倒塌的横断面看,墙体近1米厚了,全是用篮球大的石头与黄土夯成的。
嵌进平台东北角的是一座百米高的小山,黑褐色岩体,东临河滩,陡壁如墙,猿难攀援,只有到了平台,才能从小山的南北两侧上到山顶。两条路都很狭窄,不到半米宽,坡很陡,全是嶙峋的岩片,需手足并用小心翼翼地爬行而上。
哨楼建在小山顶上,呈六角形,六七平方米,揭了顶,墙上有搁枪口的小洞。哨楼南面的墙体布满了枪眼。站在这里俯视平台的南面,一溜子馒头土疙瘩破坏了平整的台面,从小山脚下一直延伸到西南角陡立而高大的山壁,蜿蜒成了500多米长的工事掩体。
老前辈找了块风水宝地,既有山的天然屏障,又有水的养育之恩,名副其实的军事要塞,死死扼住了进出昆仑的咽喉。据清朝《皮山县乡土志》记载,光绪十五年(1889年),英国人曾从印度进入到赛图拉修筑城堡,被中国官方驱逐。可见,从军事角度而言,其地理形势非常重要。
上赛图拉遗址共两条路,均要从河滩穿过。
第一次来这里,朝着平台偏东南方向一直西行,步行完千米宽干河滩,我们被湍急的冰河挡住了。百十米宽的河床被隆起的石头滩割裂成了两条流域。水很清,可以清晰地看到石头躺在二三十公分深的水底。在此放牧的柯尔克孜人很友好,让我们骑着毛驴趟过了河流。这里有一条斜坡可上人,约10公分宽。
时隔四年,再上遗址,也是瞅着平台一直西行。河滩结着冰。越野吉普碾过几十条小冰河,直抵平台的北面。这里也有一条斜坡,3米多宽,坡度超过了50度,车子只能望洋兴叹停在了河滩。
1958年8月新藏线开通后,从新疆叶城东郊零公里大戈壁出发,翻过喀喇昆仑山脉的阿卡孜、麻扎、流沙、黑恰四座冰过坂,两天时间便可到达赛图拉,共行348公里。在此之前只能从西昆仑骑马而行。从海拔1000米的于田桑株到海拔4000多米的赛图拉,共174公里,顺利的话,马队要走六天。一路上山连着山,越走越高越险,尤其是桑株达坂,海拔5200多米,积满了冰雪,氧气含量不到50%,人行于此,呼吸困难,胸闷头疼,五脏翻搅,若是患了感冒等小病,极易引起肺水肿、脑水肿而呜呼哀哉。
赛图拉哨卡的最早历史要追溯到1877年,左宗棠收复南疆后,清朝政府便在此设了卡。1928年设立了赛图拉边防局,不久又成立了边卡队,人数增至200人。1937年,盛世才统治新疆,继续在此设卡。1950年3月,中国人民解放军第五师第十团一个加强连进驻赛图拉。国民党官兵以为换防的来了,哭喊着埋怨:三年了才来,怎么又换装了。可想而知,20世纪60年代之前没有公路,在赛图拉守防有多艰难。
解放前,赛图拉哨卡是中国最西防区的大本营。这里的官兵要负责800里喀喇昆仑的守防任务。几百公里的巡逻点,海拔全在四五千米的生命禁区,全靠马队驼队做交通工具,驮上粮草,走冰山,穿戈壁,过盐碱沼泽,承受冰雹风雪的袭击和强紫外线的辐射,一次巡逻至少两个月时间。
一个多世纪以来,守在这里的中国军人远离家人,与世隔绝,用青春的流失和生命的折损威慑外来侵略。他们有很多怨言,但只有一个想法,脚下的这块土地不能改变了主人。
喀喇昆仑山上的当代军人说,十年前哨楼里有一男一女两具干尸,后来被某国借旅游名义偷走了。其实,四周山坡就埋有不少永不腐化的守防者。登上黑恰,掘地一尺便能见到木乃伊。领路的柯尔克孜老乡吓得匍匐黑土,拜天扣地祈求胡达的原谅。我们终于不忍心将木乃伊搬进博物馆,重新掩埋了这些为戍边而亡的将士。
赛图拉,维语意思殉教者,其名源于平台上的一座古墓。
曾有多少人为守防殉身?没有英名,没有记载,没有坟穴墓碑,但,他们始终没有丢掉喀喇昆仑,没有失去中国西部边境的天然屏障。这是一批无愧为中华民族的优秀教民,理应永被后人缅怀祭奠。
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