四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 言论自由否

那些说汉服不方便的人,让你瞧一下什么叫汉服常服!

白珉 发表于 2012-11-9 16:17
呵呵!回避问题。其实现在所谓的“汉服”,就是某些人制作的“现代仿古服饰”,这是没有必要争论的事实。 ...

怎么叫做回避问题呢,我只是不想在四月进行汉服的技术性辩论,因为这不是该在这里出现的。所以我只进行文化辩论。即使你要说我回避,我还是持这个观点。技术问题大家可以在其他论坛里面讨论,而且这是非常多元的事情,文无第一,希望阁下也不必如此武断。
而在文化上,你可以认为现代西式服装因为被我们穿着就可以作为我们的民族服装,我当然也可以因为其外来而且世界性的同质化而不认可。不是说不能汲取其他的元素,但是,如果你完全抛弃了自己的东西,那么就不再是汲取而是丢失。而我们现在,就是丢失了,所以需要先解决了有无的问题,再来谈改进、提高、汲取其他文化元素。
顺便说一句,汉服这个名字确实不是最好,但遗憾的是,更好的唐装已经被用掉了。而所谓唐装,其实是不太符合传统的,所以只好再找了汉服这个词。如果你有更好的词来形容传统服饰可以用当然也可以提出的,这还没有定论呢。

ss00 发表于 2012-11-11 00:06
怎么叫做回避问题呢,我只是不想在四月进行汉服的技术性辩论,因为这不是该在这里出现的。所以我只进行文 ...

呵呵!你回避问题就是回避问题,没有什么可狡辩的。“现代仿古服饰”根本就不存在什么文化,就像你们污蔑中山装等现代汉族服饰“没有文化”一样。
汉族服饰从来就不排斥外来性质。这从战国的“胡服骑射”就可以证明。咱老祖宗都不排斥外族服饰,把外族的服饰融入到咱汉族的服饰中,我们做后人的有什么权力越俎代庖去不认可呢?!
从“胡服骑射”看,我们的祖先也已经完全抛弃了自己的东西,并没有认为不再是汲取而是丢失。我们的祖先从来就没有这么认为,我们作为后人的有什么权力越俎代庖去认为“丢失”呢?!
其实,你们这些所谓的“汉服”者根本就不懂咱传统文化在自以为是!!!
回复 支持 0 反对 1

回复@白珉2010:“胡服骑射"一战国[汗][偷笑]

来自 雯婧博轩 的新浪微博

是不错 挺好看的 希望可以流行起来

ss00 发表于 2012-11-11 00:06
怎么叫做回避问题呢,我只是不想在四月进行汉服的技术性辩论,因为这不是该在这里出现的。所以我只进行文 ...

跟这种人废话什么,道不同不相为谋,他想穿马褂长袍,那是他的自由,咱们管不着,最好是再结个猪尾巴辫子就更完美了,只是在外国时千万不要说这是中国人的传统服饰和装扮,因为真正的中国人不是这种猥琐的形象!

陌上花未开 发表于 2012-10-21 12:33:07
个人感觉做那个事挺方便的 裤腰带一拉......

偶也正这么想呢;P

白珉 发表于 2012-11-09 16:17:47

[quote]ss00 发表于 2012-1

嗯,同意

楼主蛮可爱

偶是两边都能理解。但从实际角度来讲要尊重现实尊重当前情况。在这点上偶比较同意白珉。但,白珉也有些极端。楼主这派已经表明了不强求。这个态度很正确。不过,偶觉得不强求应该也包括可以将当下的服装样式称作民族服装。从广义的角度讲,我倒觉得为了区别于其他民族而特意要在服饰上表现出来,目前为止没有这个必要。

穿什么式样的衣服只是生活习惯而已,习惯本身是根据环境需要而变化的。有没有民族特色,主要不由外表状况决定。所以没有必要固步自封,把自己限制在汉族人应该是什么样的模式这种形式上。

不过,我喜欢楼主这派的这种精神,偶觉得蛮可爱,所以也不忍心泼冷水。反正大家根据自己需要来决定吧,不必强求别人。其实,也可以这样理解:汉族的民族特征就是不拘泥不守旧,不固步自封。这正如水无长形才是水的真性一样的道理。这是一个出神入化的境界。

凑个热闹,熟面孔还是挺多的嘛。
汉服MM很漂亮啊

一套汉服是分很多种的,适应不同场合,这才体现华夏的“礼”,是某些人自己肚子里没货还学专家样出来装学问。

以后一定要找个喜欢汉服的老婆……

个人觉得女的穿汉服很好看,但男的穿了,觉得缺少点那个什么之气。

感觉哪有些错误,小时候听老太太说,是有左襟和右襟之分的,到底是怎么回事有点忘了,找了个图:

U19 发表于 2012-12-16 20:28
感觉哪有些错误,小时候听老太太说,是有左襟和右襟之分的,到底是怎么回事有点忘了,找了个图:

http://p ...

汉服自古是右衽,只有极少的朝代出现过左衽的服装,而且很少很少,左衽一般是少数民族的服装!

言论自由否 发表于 2012-12-17 07:26
汉服自古是右衽,只有极少的朝代出现过左衽的服装,而且很少很少,左衽一般是少数民族的服装! ...

谢谢指教,查了下,确实是左襟压右襟的右衽穿法是正统的,跟西式纽扣的方向无关。

有意思哪有卖?

coldwarj 发表于 2012-12-17 23:10
有意思哪有卖?

网上就可以买,不过要注意比较鱼龙混杂,有些不太好或是形制不对的也混在里面。你可以先去百度汉服吧看看大家的推荐。汉服商家吧信息很多,不过打广告的也很多,可以列为下一步。
很多城市有实体店,不过不知道你在哪里也没法说,是比较大的城市的话,在汉服吧可以找到信息。

了然  发表于 2012-12-22 17:34

言论自由否 发表于 2012-10-21 11:06
我所发的基本都是完全可以日常穿着的汉服常服,与其他时装比,我看不出有那里不方便! ...

不错!挺专业的!是美院服装系的吗?