四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zcj1970

[原创] 【复兴之路:我看十八大后的中国】公有制经济才能实现共同富裕——7

江湖一渔樵 发表于 2012-12-16 19:58
等改朝换代再说

改朝换代?不要说得这么轻巧!这可不是一个轻松的话题!

你做好准备了吗?

你的父母做好准备了吗?

你的妻子准备好了吗?

你的儿女准备好了吗?

我们都不可能生活在桃花源中!

任何人都不可能违背民意强行改朝换代。

zcj1970 发表于 2012-12-16 20:33
改朝换代?不要说得这么轻巧!这可不是一个轻松的话题!

你做好准备了吗?

我是说你的实现不了,不是说现在必须改朝换代,你现在大谈公有制,别人却在搞顶层设计,所以你说的不算:lol:

江湖一渔樵 发表于 2012-12-16 22:13
我是说你的实现不了,不是说现在必须改朝换代,你现在大谈公有制,别人却在搞顶层设计,所以你说的不算:l ...

我个人说了肯定不算,这个我和你的意见是一致的,呵呵!

我只是表达一点个人观点,希望能与关心国家和民族命运的同仁相互探讨,进一步提高自己的认识。每个人的言行都有其思想根源,我也是希望自己能活的明白一点,言行上就能少犯点错误、少走点弯路。

你说实现不了,要等改朝换代以后才能实现。只有论点,没有论据和论述过程,我暂且无法理解和接受你的观点和思想。

zcj1970 发表于 2012-12-16 22:51
我个人说了肯定不算,这个我和你的意见是一致的,呵呵!

我只是表达一点个人观点,希望能与关心国家和民 ...

其实我是非常认同你的观点,只是现实行不通。至于论据和论述过程这个我也没有时间来做,只是基于大量的现象来形成的一种感觉。国民太容易被忽悠了,刚说了一点共同富裕观,还没实施就有人顶礼膜拜了。不接待,不封路这等小事也拿来大书特书大家关心的大事比喻官员财产公示,比喻社保双轨制,比喻如何反腐,措施有那些,比喻怎样如何实施共同富裕等等。。。最重要的是利益集团现在想怎么做就怎么做,百姓只有听的份。说你幸福你就幸福:lol:

嗯,难度确实会很大,冰冻三尺非一日之寒,保持乐观主义革命精神,一点一滴地做起,事在人为,不能首先就丧失了信心!  发表于 2012-12-17 00:13

一直以来,我都有一个疑问缠绕在心头,始终无法解惑。

我国现在物质生产的能力有了极大的提高,一些数据显示,我国各种物质财富的生产能力已经达到了当前全世界生产能力的50%---70%。

疑惑:

1、我们还将一直这样把生产能力提高下去吗?要提高到什么程度才是尽头?让世界财富的生产80%、90%由我们来劳动生产吗?这种情况肯定是不可能发生的,否则,世界各国就会更加失业泛滥了。现在都已经有不少发达国家、发展中国家在抱怨中国抢了他们的饭碗。继续这样发展下去,我们就是专干些吃力还不讨好的事情了。而且,世界范围的物质生产过剩(相对整体购买力而言)将导致更频繁的周期性经济危机。

我有点明白现在那些老牌工业发达国家为什么都不搞实业而转成知识经济、金融经济等虚拟经济了,高技术高利润是一个方面,还有一个更重要的原因:整个世界根本就不需要创造出太多物质财富,人类的生产力水平已经远远超过了实际消费能力,如果工业发达国家也发展实业,物资过剩会更严重,也更加没有利润可言。当然这其中也有世界性财富两极分化所作的“贡献”。我们到底该怎样应对今后的这种世界经济格局?仅仅靠转变生产方式这一条措施看来还是远远不够的。

2、我们现在的社会主要矛盾还是30年前总结的“人民物质文化需求与落后生产力之间的矛盾”吗?我们的物质生产已经能够供世界多数人民享受了,生产力还落后于本国人民的需求吗?

政府一直在提扩大内需,这是否意味着,我国现阶段社会主要矛盾已经逐渐转变成了“充分的物质生产力水平与不足的实际社会购买力之间的矛盾”呢?说白了,就是社会已经有了足够的生产能力,可老百姓生产后不能分享到足够的利益,实际可供消费的钱不够。

世界范围内社会财富的两极分化就是根本原因,理所当然也包括中国在内。这不正是私有制经济固有的弊端所造成的吗?

望达者有所以教!